자유 게시판

뜬금없는 면적 구하는 공식 질문입니다

회탈리카 조회:3910

제가 캐드를 하는데요.캐드에서 면적구하는것은 쉽죠 그냥 도형을 선택하면 면적이그냥나옵니다.리습을 사용해도되죠.

근데 그면적이 나오는 근거를 알아내야합니다.

스샷에서 처럼 직사각형이라면 면적구하는공식을 알겠는데 지금 보시면 타원(?)부채꼴이라고해야 하나요 암튼 약간의라운딩된 부분이 포함이되어있습니다.

정리하자면 빨간색선으로된 부분의면적을 구해야하는데 직사각형이아니고 구가 포함된 직사각형입니다.이럴땐 직사각형을 하나만들고 면적을 내고 그다음은 저 ?가 된부분의면적만 구해서 더하면 될거같은데 ?된부분의 면적을 구하지못하겠습니다.

수학 고수님들 공식좀알려주세요.ㅠㅠㅠㅠ110.jpg

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
45516 여러분 HDD문제인데 좀 도와주세요 ㅠㅠ [7] 미키 1732 07-04
45515 날짜 및 시간설정에서 표준시간대 오류 [4] 태권V 1815 07-04
45514 어드민계정에서 엑세스불가 [2] 유두경 1513 07-04
45513 주말에 볼만한 영화들! [6] 허원석 1657 07-04
45512 시스템 로고 넣기. [1] 중복닉넴 1683 07-05
45511 윈7 7264 32비트에서 아이온 되네요~ 권영소 1397 07-05
45510 어드민 계정으로 해도. [9] 봄날의 꽃 1328 07-05
45509 윈도7 설치도 지겹네요.. [3] Win™7 1854 07-05
45508 win7 인터넷 연결속도 확인법?? [1] 달프 2750 07-06
45507 카리스마님이 팁란에 올리신 인증방법 gg선언 합니다!! ㅠ [7] 대갈 2780 07-06
45506 virtual box에선 64비트 설치를 못하는건가요? [9] 물방울 1817 07-06
45505 x86 비스타 sam 파일좀 구해 올려주실분 계신가요? 이우진 1799 07-06
45504 컴터 ㅄ인증완료~ [5] 대갈 2303 07-06
45503 드라이버~ 아악 [1] 이은신 1440 07-06
45502 아무래도 유로버전은 뭔가 틀린가 보네요(__) [4] 대갈 1964 07-06
45501 [잡담] 백신 프로그램 광고가 라디오에...? [2] 김용환 1369 07-07
45500 요즘 글들을 보며 혼란이 조금 옵니다. [22] 물방울 5819 07-07
45499 유로버전인증 [4] 대갈 1512 07-07
45498 저도 이해가 안 가는게 있습니다. [8] 김용환 1878 07-07
45497 티맥스윈도9 은? [7] 오프라인 1936 07-07
XE1.11.6 Layout1.4.8