자유 게시판

[RTM 확실시]윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17133.1 빌드 나왔네요

suk 조회:3915 추천:19

좀 전에 2018.03.28 수요일 오전 2시 입니다 [한국시간] 4일만 이네요

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2018/03/27/announcing-windows-10-insider-preview-build-17133-for-fast/

다행히 오늘은 기다림 없이 오전 2시에 바로 나왔네요

그런데 위에 ms 블로그 읽어보면 아직 최종코드를 확인 중이시라고...음? RTM 이 아닐 수도 있겠네요

유명하신 분들이 17133.1 빌드를 RTM 이라고 하셔서 그러려니 했는데요. 좀 더 지켜봐야겠네요

유명하신 분들 반응:

wzor 님은 위에 ms 블로그 읽으셨고...RTM 이 아니라는 입장입니다 https://twitter.com/WZorNET/status/978689264757235713

RTM-Escrow 라고 이미지 중간에 있습니다

DZUV3CKXUAEnrZz-윈도10 버전1803 RS4 레드스톤4 17133.1 빌드가 RTM 이 아니라고 하시는 Wzor - RTM Escrow 라고 표기함.jpg

https://twitter.com/WZorNET/status/978713382223269888

Zac Bowden 이분은 여전히 RTM 이라는 입장이시고요. 방황의 시작이;; 이 부분은 작업 후에 보충해야겠습니다

작업 후에 진리의 MDL 사이트에 가봤습니다. 여기는 항상 진리입니다. 틀린 적이 없습니다. 물론 한명이 아니라 여러 의견을 합친 것이라서

그렇겠습니다만...그리고 확실한 물증이 없으면 RTM 으로 인정하지 않습니다. 지금도 당연 RTM 으로 인정하는 단계는 아닙니다

다만, 전통적으로 ms 에서는 최종 빌드라고 인정하지 않는다는 글이 보이네요. 음...그러면 RTM 에서는 ms와 wzor는 다시 배제하고 생각해야겠네요

그러면 다시 RTM 이라는 쪽이 힘을 얻게 됩니다. 

오늘 17133.1 이 배포된 후에 Zac Bowden 이 분을 보세요 

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17133.1 빌드 나왔네요. RTM 으로 거론 - Zac Bowden 2018-03-28_033227.png

https://twitter.com/zacbowden/status/978679382033264642

그리고 MDL 에서도 공식적으로 확정하지는 않았습니다만 [RTM 확정되면 제목이 바뀌고, 고정 쓰레드로 됩니다]

댓글들 중에는 RTM 을 축하합니다 라는 글들이 보입니다. 일단 저는 또 실컴에 설치하여 마수걸이 해놔야겠네요 ^^

BuildFeed 사이트에도 더 이상의 빌드는 아직 없습니다. 현재 빌드가 최종빌드네요. 이후로 더 생길지는 모릅니다

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17133.1 빌드 나왔네요. RTM 으로 거론 - BuildFeed 사이트에도 더 이상의 빌드는 현재 없네요 2018-03-28_035837.png

https://buildfeed.net/ [이 메인화면은 시간이 지나면 바뀔 수 있습니다]

https://buildfeed.net/build/3d9d3df0-3ae5-4fbd-ad35-da7173b6becc/ 17133.1 빌드, RTM 으로 예상되는 빌드라서 댓글이 많네요

주의사항: BuildFeed 사이트에서는 배포되면 공식 출시라고 번역됩니다. 오해하시는 분들도 계시더군요. 비공식은 배포하지 않은 빌드입니다

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17133.1 빌드 나왔네요. RTM 으로 거론 - BuildFeed 사이트에서는 배포되면 공식 출시라고 번역합니다 2018-03-28_040652.png

https://buildfeed.net/source/PublicRelease/

그동안 배포된 인사이더 프리뷰는 전부 공식 출시라고 합니다.

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17133.1 빌드 나왔네요. RTM 으로 거론  2018-03-28_022605.png

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17133.1 빌드 나왔네요. RTM 으로 거론 2018-03-28_023248.png

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17133.1 빌드 나왔네요. RTM 으로 거론 2018-03-28_025358.png

17133.1 [다음 인사이더 프리뷰 나오면 보통은 용량 때문에 파일 삭제합니다]

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17133.1 빌드 나왔네요. RTM 으로 거론 2018-03-28_025639.png

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17133.1 빌드 나왔네요. RTM 으로 거론 2018-03-28_030607.png

일단 지난 17128.1 빌드와 같이 워터마크는 없습니다. 근데 시작화면이 아직 제대로 나오지 않네요

이 부분은 예전에도 그랬듯이 시간이 지나면 저절로 나올 겁니다

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17133.1 빌드 나왔네요. RTM 으로 거론 2018-03-28_030709.png

ms 블로그를 크롬 번역한 스샷입니다. 최종 릴리스를 준비하고 있다고 쓰여 있습니다. 최종 빌드 RTM 은 아니라는 뜻인데요.

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17133.1 빌드 나왔네요 - ms 블로그 - 크롬 번역 - 내용상 RTM 은 아닌 듯 한데요 2018-03-28_031836.png

------------

요즘은 실컴에는 이렇게 하드에서 설치하기 방식으로 설치합니다. 이것도 편하네요. iso 에서 sources 폴더 내용물만 계속 교체하고 있습니다

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17133.1 빌드 나왔네요. RTM 으로 거론 - 실컴에 하드에서 설치하기 방식으로 설치합니다 2018-03-28_044813.png

부팅 메뉴는 이미 있는 것을 계속 사용하고 있습니다

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17133.1 빌드 나왔네요. RTM 으로 거론 - 실컴에 하드에서 설치하기 방식으로 설치합니다 - 설치 후 2018-03-28_054622.png

이번에도 지난 17128.1 빌드처럼 자동으로 정품인증이 되지 않아서 넘어가려고 했는데요

이것 저것 하다가 마수걸이는 이 정도로 하고, 다시 사용하던 윈도로 돌아오려고 하니까 자동으로 정품인증이 되어 있었습니다. 영구 ^^

드라이버 설치까지만 하고 왔습니다. RTM 이 확인되면 본격적으로 프로그램들 설치할 겁니다

MDL 사이트에서 보통 RTM 확정되려면 며칠은 걸리던데요. 음;

----------------

MDL 사이트에 가서 쭈욱 읽어보니까, RTM 이 아니라는 의견들도 많네요. 아니라는 쪽이 좀 더 많아졌습니다.

어느 쪽으로도 명확한 증거가 없다면 시간이 해결해줄 겁니다.

시간이 지나면 [며칠] RTM 인 경우 계속 17133.1 관련 파일들이 나오기 때문이죠.

ms 블로그에 결국 릴리스 프리뷰 링으로 나오게 되면 RTM 확정이나 같습니다만...이건 너무 오래 걸립니다. 10일쯤이나 기다려야 합니다.

그 전에 이미 MDL 에서는 여러가지 파일들에 의하여 RTM 을 확정하게 됩니다. 물론 RTM 인 경우이고...

RTM 이 아니라는건 더 빨리 밝혀질 겁니다. BuildFeed 에 더 최신 빌드가 나온다든지 [확정적 증거는 못 됩니다만]

간단히 새 빌드가 배포되는 겁니다. RTM 이 아니라면 토요일까지 또 뭔가 나오겠지요.

이런 모든 일은 윈도10 RTM [추정] 나올 때마다 반복되는 일입니다.

한가지! 바로 전에 나온 워터마크 없는 17128.1 빌드는 RTM 이라는 말은 없었고, 논란의 대상도 못 되었습니다

논란거리가 된다는 것 자체가 RTM 으로 가능성이 꽤 많은 겁니다 ^^

MDL 사이트에 해당 쓰레드입니다. 로그인 하셔야 내용들이 보이실 겁니다.

https://forums.mydigitallife.net/threads/discussion-windows-10-insider-preview-build-17133-pc-fast-current-rs4_release.76728/page-6#post-1421687

---------------

아...나가리 같네요;; 벌써 RTM 아니라는 증거가 나왔네요. 심지어 빨간색으로 인사이더 프리뷰 [참가자 프로그램] 라고 쓰여 있습니다.

와아...이걸 직접 확인하니까 소름 돋네요

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17133.1 빌드 나왔네요. RTM 으로 거론 - 악 RTM 아닌 듯 하네요 2018-03-28_073437.png

가상머신에 테스트 설치할 때는 항상 로컬 계정으로 무인설치를 합니다.

정식 버전이라면 로컬계정이라고 해도 저 부분이 활성 되어 있어야 할 겁니다.

저렇게 인사이더 프로그램에 참여해야만 한다면.....RTM 은 아니네요

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17133.1 빌드 나왔네요. RTM 으로 거론 - 악 RTM 아닌 듯 하네요 - 레드스톤3 정식 버전 상태 2018-03-28_073640.png

지금 사용중인 레드스톤3 정식 버전인데요. 당연히 로컬계정으로도 선택 가능합니다

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17133.1 빌드 나왔네요. RTM 으로 거론 - 악 RTM 아닌 듯 하네요 - 실컴에 설치된 것도 같네요 2018-03-28_075641.png

혹시나 싶어서 17133.1 빌드 설치한 실컴으로도 확인해봤는데요. 역시 같네요 [위에서는 가상머신, 레드스톤3은 실컴]

...잠깐 꿈을 꿨네요

-------------------

그래도 이것 하나만으로 RTM 아니라고 단정도 못 하겠고, 어떻게 진행되는지 더 지켜보고 있습니다

MDL 에서도 이 부분에 대한 논의가 있는 듯 한데요. 마치 엣지 실행하면 현재는 Hey Insiders! 라고 나오듯이...

이 부분은 정식 출시가 되면 그때 설치하게 되면 정식 msdn 설치하는 것과 같은 화면이 나옵니다. 이건 직접 레드스톤3 때 확인한 것입니다

마치 이렇게 아직은 인사이더 프리뷰 기간 중이라서 저렇게 표시되고, 정식 출시 되는 날이 되면 정식 버전처럼 바뀐다는 설도 있네요

RTM 으로 해석하려는 움직임들이 있네요 ^^ 

------------------

일단 저도 프로그램들까지 풀 셋팅 완료했습니다. 3시간 정도나 걸리더군요. 그래서 제가 프로그램들은 잘 설치하지 않습니다;

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17133.1 빌드 나왔네요. RTM 으로 거론 - 실컴에 풀 셋팅 완료 - 3시간이나 걸림 2018-03-28_180247.png

소감은? 저는 레드스톤3도 잘 사용했기 때문에 아직 레드스톤3과 차이점은 모르겠습니다.

다행히 인사이더 프리뷰 특유의 기이한 오류들은 안 보이네요. 처음에는 새롭다가 금새 적응하여 그냥 본전치기 한 것 같습니다 ^^

아! 윈도 정보에 버전 표시가 안 되었었네요. 저건 가끔 레드스톤3도 같은 증상이 있더군요. 다시 실행하면 제대로 나오더군요

스샷을 다시 해서 올렸습니다.

-------------

다행히 논란은 잠잠해진지 오래이고, RTM 으로 굳어지는 상황입니다. 이제 물증이 되는 esd 윈도 파일들이 나오면 됩니다.

-------------

오늘 토요일이 RTM 여부의 고비였는데요. 다행히 슬로우 링[이후]으로도 나왔습니다

그리고 Note 를 보면 버전1803 기능 업데이트로 표시된다고 하여 RTM 확정이나 같네요.

UPDATE 3/30: We have released Windows 10 Insider Preview Build 17133 (RS4) to Windows Insiders in the Slow ring. As part of this flight, we are testing the engineering systems responsible for the deployment of Windows 10 feature updates to customers. As such, not all Insiders in the Slow ring will be immediately targeted to receive this flight. We are targeting full availability on Monday, 4/2, however, if you’d like to install immediately, a manual check for updates under Settings > Update & Security > Windows Update will present the build.

NOTE: It will be listed as “Feature update for Windows 10, version 1803”.

구글 번역입니다

업데이트 3/30 : Slow Ring의 Windows Insider에 Windows 10 Insider Preview Build 17133 (RS4)을 릴리스했습니다. 이 비행의 일환으로 Windows 10 기능 업데이트를 고객에게 배포하는 엔지니어링 시스템을 테스트하고 있습니다. 따라서 슬로 링의 모든 내부자가 즉시이 비행편을 수신하도록 타겟팅되지는 않습니다. 월요일에 4/2의 전체 가용성을 목표로하고 있지만, 즉시 설치하려면 설정> 업데이트 및 보안> Windows Update에서 업데이트를 수동으로 확인하면 빌드가 표시됩니다.
참고 : "Windows 10, 1803 버전의 기능 업데이트"로 표시됩니다.

윗글에서 4/2 는 계속 슬로우 링 이야기 입니다

이로써 이번에도 Wzor 님은 RTM 흑역사를 이어가시는군요. 

WZor 님을 저도 좋아합니다. 그래서 항상 트위터를 참고로 하지요.

단지 왜 그런지 RTM 만 되면 이상하게 MS와 동일하게 RTM 이라는걸 숨기려고 하시죠. 그동안 쭈욱 그렇습니다. RTM 때만 신뢰할 수 없습니다. 

반면에 레드스톤3 때부터 알게 된 Zac Bowden 이 분이 하신 말씀은 하나도 틀린 것이 없습니다. 

RTM 배포 시기와 빌드 번호 [리비전 포함]까지는 맞았고 https://windowsforum.kr/9936421

4/10 [한국4/11] 정식 출시도 이 분도 말씀하신 건데요. [위 링크에 전부 다 있습니다]

이건 이 분이 먼저 기사를 쓰셨습니다만, 이후로는 이구동성으로 나오는 뉴스라서 당연히 맞겠지요