자유 게시판

진짜 시스템 쿨러가 CPU쿨러에 영향을 준다고?

reg 조회:1162

CPU쿨러 소음 때문에 며칠 엄청 고생했습니다.

최근 4~5일 연속으로 동영상 인코딩을 엄청 한적이 있었는데, 이후 본체에서 부팅시 소음이 발생하기 시작하더군요.

급기야 소음은 탱크 굴러가는 소리처럼 심해졌고, 케이스를 열고 확인해보니 잘만 CPU쿨러 진동이 엄청 심했습니다.

처음에는 부팅 초기에만 증상이 나왔고, 바탕화면이 뜬 후에는 조용해졌는데, 점차 진동 시간이 길어지다가 나중에는 멈추질 않더군요.

미싱기름이라도 발라보려고 했지만, 막혀있는 구조라 불가능해서 결국 다음주에 쿨러하나 장만하려고 하다가...

CPU쿨러 진동과는 무관하게, 이제 날도 선선해져서 불필요할거 같아 후면과 전면에 장착된 시스템 쿨러 2개를 빼버렸더니 CPU쿨러 진동이 멈추네요.

시스템 쿨러 연결되어 있을 때는, 열에 아홉번은 진동이 발생했는데, 지금은 며칠째 단한번의 증상 없이 너무너무 조용합니다.

진짜 시스템 쿨러가 CPU쿨러에게 영향을 준건지 다시 연결해서 테스트 해보고 싶지만, 괜한짓 하지 않을려고 아무짓도 않하고 그냥 가만히 있네요.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
45502 저가 ssd 1tb 38000원주고 샀는데요 [4] 좌파 1307 03-29
45501 커헉 ~~ 단돈 4천원짜리 컴퓨터 [22] 입문자 1341 03-29
45500 소니 WF-1000XM4을 유튜브에 납땜명인이라는 분 한테 배터... [3] 심돌이 734 03-29
45499 본가에서 발굴했던 컴퓨터 게임들 [7] 보스코치 809 03-28
45498 신문에서 국가수사본부를 선전해줘서 보고 싶게 해주네요. [1] 복두꺼비 533 03-28
45497 알뜰 구매 정보 게시판을 없애는 게 어떨지요? [1] 타천사둘리 629 03-28
45496 잘 질렀을까여 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ [30] 입문자 1103 03-28
45495 3월 28일 KF-21 무장 분리 및 기총 발사 시험 성공 [3] asklee 571 03-28
45494 제가 만든 프로그램을 다운 받을 때 주의 사항 [13] gooddew 1431 03-28
45493 제 환경이 이런데 돌비 애트모스 사운드를 들을수 있을까요? [5] 밸록 482 03-28
45492 모니터 백라이트 가 이렇습니다. 수리 할수 있는 방법 문... [10] 내리사랑 1501 03-27
45491 멋 있어요 [3] 대충 996 03-27
45490 자료 테스트 요청 [4] gooddew 919 03-27
45489 그리운 [3] 빨강모자 736 03-27
45488 ms new bing chatgpt 를 교육시켰습니다. [2] svp 598 03-27
45487 3월 28일(화) 우루과이와 평가전 asklee 480 03-26
45486 자료실에 자작자료 카테고리 있으면 좋겠네요 [7] 네트워크빌 542 03-26
45485 장인어른께서 소유권 이전해준 컴터 올 분해 했네여 ㅎㅎㅎ... [20] 입문자 1353 03-26
45484 장인어른께서 소유권 이전해준 컴터 올 분해 했네여 ㅎㅎㅎ [12] 입문자 715 03-26
45483 방송에서조차 불법을.......... [13] 빨강모자 1475 03-26
XE1.11.6 Layout1.4.8