자유 게시판

win10 22H2(19045.4046) 리스트 삭제 같은 증상이신 분?

라랑 조회:826

실행창에 MSCONFIG, GPEDIT.msc cmd devmgmt control system 등 시스템 명령어를 사용한 기록은 삭제가 되는데

지금처럼 탐색기로 사용한 적 있는 파일 리스트는 남아있습니다.

튜닝을 아예 안하고 순정을 다운받아서 설치 해봤는데 같은 증상이 나오네요.

마지막으로 한 번 더 확인해 보려고 다른 버전을 다운받고 한숨 자다 일어나서 설치 해봤는데

역시 같은 증상이 나옵니다.

win10 22H2(19045.4046)이고 그 전 버전은 모르겠습니다.

지금까지 이 문제 잡으려고 가지고 있는 윈도우 버전이란 버전은 다 설치를 해봐서 제대로 짚은건지조차 헷갈릴 지경이라...

한 번 확인해 보세요^^:

저 리스트를 지우는 방법은 이틀간 구글링과 숱한 테스트, 오늘 고수님들의 도움을 받아봤지만 

현재 존재하는 방법은 다른 OS로 부팅해서 

해당 OS가 설치된 드라이브 명

E:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\WebCache\ 

폴더 내의 4개 파일을 삭제하는 방법 뿐이네요.

4개 이외의 파일은 현재 윈도에서도 상위권한을 주면 삭제가 되는데 4개 파일은 사용중이라 아예 삭제가 안됩니다.

혹시 방법 아는분 계실려나요?

튜닝 연습중이란 글에도 올려놨었는데

탐색기의 지우기

설정 - 개인정보 - 일반~동영상까지의 모든 기능 끔

설정 - 개인설정 - 시작~작업표시줄

설정 - 검색 - 사용 권한과 기록

모든 RunMRU 레지스트리 정보

gpedit의 .... 아 여긴 너무 많아서 나열하기도 힘들겠네요. 하나씩 다 해 본 것 같은데 누락됐을 수도 있습니다.

혹시 제가 못찾은거 있으시면 누가 찾아주시기라도 하셨다면 좋겠지만

진짜 제가 좀 독하게 여기 매달렸는데 못 찾았습니다.

이런 문제가 꼭 죽어도 없습니다. 안됩니다. 목아프게 소리질러 놨는데... 

뜬금 누가 너무 쉽게 방법을 찾는 일이 많아서... 제발 그런 일이 또 생겼으면 하는 바람에... 글 남깁니다.

아까만해도 죽어도 잡고 말리라! 였는데.... 지금은 제발... 머피의 법칙을 기다립니다.

해당 버전 사용하시는 분들은 어서 빨리 므훗~한 리스트 들키기전에 백업 단디 하시고

포맷하십시요; 좋은 밤 되세요 꾸벅~^^

------------ 방법을 찾았습니다. 처음에 떠오른 숱한 방법 중에 한 가지인데...

다른 그럴듯한(?) 방법들도 많았고 그 것을 다 해 볼 시간도 부족해서 휘발성 뇌가 새까맣게 잊어버리고 있었네요.

포기하고 자다가 이거 떄문에 잠이 안와서 뒤척이다 갑자기 생각나서 일어나서 해보니까 바로 되네요... ㅠ.ㅠ

IE 살려서 캐쉬 삭제하니까 사라집니다. 

근데 처음 설치할 때 윈도가 자동 생성하는 한 줄은 여전히 남습니다.

중간에 엣지 기록 삭제도 해본 적이 있는데, 제대로 못했는지 엣지론 안되는지 엣지를 잘 몰라서 모르겠습니다.

처음 설치하면 IE가 사용이 막혀있어도 우클릭 속성은 가능했던 걸로 기억하니 삭제에 문제는 없을 것 같네요.

흑... 이거는 너무 옛날 상식 아닌가요? ㅠ.ㅠ 날린 시간이 너무 억울