자유 게시판

[잡담] 동영상 인코딩 한다고 삽질했더니, 인코딩버전이 떴네요 ㅠㅠ

메리아 조회:792

몇주전에 동영상 인코딩 질문과 썰을 썼더랬습니다만

미드 원본은 h264 고용량이라 줄이고 싶었는데, h265가 그나마 할만하고, av1은 노답이라고 그랬었죠.

많은 분들이 h265 av1 코덱도 뜰거니까 그냥 기다리라고 하셨는데 저는 듣지 않았죠. ㅠㅠ

이게 10~20년은 된 작품이라 가능성 없어보였거든요.

그런데 왠걸요.

벌써 몇달전에 떴었네요 ㅠㅠ

사실 총량 1TB에 가까운거 전부 재인코딩하는거 힘들거 같아서,

멋지거나 좋아하는 장면만 적당히 잘라서 h265로 보관하고, 전체가 필요한거나 종종 1개씩 인코딩 전체 하고 있었는데,

그때 답변을 보면서 혹시나 하면서 한번씩 검색도 하고 그랬거든요.

근데 여태 rarbg에서만 찾고 있었는데

혹시나 싶어 구글 전체에서 찾아보니 무슨 13 어쩌구 하는 사이트에 av1이 딱 뜨네요 ㅋㅋ

왜 진작 전체에서 안찾았는지 모르겠네요. ㅋㅋㅋ (h265 hevc도 있네요)

아직 안받아봤지만 예상 용량은 10분의 1이군요.

그정도의 효율을 가진 코덱은 아니지만, 아마도 품질 좀 낮췄겠죠.

근데 시즌1이 1997년인 작품이라 크게 문제는 안될겁니다 ㅋ

참고로 품질 얘기 나와서 말인데 비트레이트로 인코딩은 안하는게 좋다더군요.

용량 줄이고 싶은게 목적이겠지만 비효율적이고 품질 나쁘다고...

퀄리티 모드? 양자화 모드? 등으로 crf cqp를 쓰라더군요.

현실적으로 품질을 상황따라 많이 조정하는 CRF가 적당하고,

CQP는 용량낭비가 더 심하지만 무조건 균일한 품질이라고 하네요.

그런데 저는 제가 다루던 저 미드들 1080P crf q=25 정도로도 제법 맘에 드는데

다른 시트콤 영상 720P 영상을 똑같이 해봤더니 막눈인 제 눈에도 계단현상 어마어마하더군요.

아직 많이는 안해봤습니다만, 720P쪽 원본이 제가 신경쓰는 미드의 1080P보다 느낌상 훨씬 깔끔한 영상인데 그러는거 보면

720P는 crf 21이나 19 정도로 더 낮춰야하나봅니다.(crf cqp는 숫자 작을수록 고화질)

낮춰서 해보니 겨우 볼만해지더군요. 해상도 낮을수록 숫자 조정 더 해야하는듯 하군요.

XE1.11.6 Layout1.4.8