자유 게시판

P41 고생한 얘기 지난 번에 올리려다 지금 올려보네요

278145 조회:711

970 EVO PLUS사용하다 이걸 끼운 후 부터 970도 먹통 되고 P41끼우면 윈도우 설치고 C외로 사용해도 인식이 안 되거나 사용 불가고 메인보드에서도 인식되었다 안 되었다 윈도우도 돌아갔다 안 돌아갔다 돌아가도 다운 수시로 되고 속도는 반토막이 나오고.. 970 EVO PLUS마저 먹통되는 바람에 HDD로 윈도우 돌려서 엄청 고생했어요. 

결국 970은 삼성센터에 보냈는데 정상 판정 받고 초기화후 받았구요. P41 하나는 반품 하나는 중고나라에 내놓았네요. 구매자는 잘 쓰는 지 모르겠습니다. 여하간 970 센터에서 받았는데 여전히 안 됩니다. 똑같은 주요 하드웨어 컴퓨터에서 꺼내온 똑같은 970을 끼워보니 인식이 아예 안됩니다 읭??? 

결국 최신 바이오스에서 올해 초 바이오스로 다운 그레이드 했습니다. 970 잘 돌아갑니다 읭?? P41 재영입합니다 잘 돌아갑니다 읭?? 하나 더 살까?? 말까?? 여하간 X570 칩셋에 씨퓨는 다르긴 할텐데 AMD로 저 보다는 낮은 CPU로 알고 있어요. 벤치는 같은 버전의 크리스탈디스카마크이고 용량은 1TB이상이라 결과는 비슷해야합니다만.. 다른 사용자들 처럼 역시 어마무시하게 낮은 4K속도를 보입니다. 

위엣게 어떤 분꺼.. 맨 위가 제꺼 중간엔 다른 분 저와 같은 X570 AMD입니다. 정상 최고 성능은 순차 7500~7000( / 7000~6500이고 랜덤 읽기는 5000~4000 - 100 입니다. 속도가 1000이나 깍아먹어도 두번째는 4K가 엄청 잘 나옵니다 그런데 저는 4K가 다른 사람들 처럼 저 밑바닥입니다 1000이상은 보기도 힘들긴 합니다. 랜덤 4K 최고 5500나옵니다. 4K 속도만 잘 나오면 좋겠는데 아쉽네요.

2022-09-16 15 40 09.png

XE1.11.6 Layout1.4.8