자유 게시판

RTM이 이제서야 나왔네요 - 윈도10 1주년 기념

suk 조회:4001 추천:4

오늘은 정식 출시되는 날인데요 - 윈도10 1주년 기념 업데이트, 레드스톤1, 버전1607 - 많이 늦었네요. 다른 때보다..

그리고, RTM 빌드가 14393.0 이라는 것만 재확인하게 됐네요

결국 막판에 wzor 님은 혼자 북치고 장구치고 하셨다는..

윈도10버전1607-레드스톤1RTM은역시14393.0 이네요2016-08-02_033945.png

https://twitter.com/WZorNET/status/760178248374419457

항상 러시아어와 영어네요. 제가 이래서 한때 영문판 윈도만 쓰려고 했었지요. 윈도10은 한글부터 적응하고 나서 영문판 쓰려고...

근데 그냥 계속 한글판 쓸까 싶기도 하고..또 영문판이 항상 먼저 나오는거 보면 영문판 쓸까 싶기도 하고...갈대네요. 흔들리는 갈대..

그리고 기존에 올려져 있던 ESD도 이름만 RTM으로 수정했네요. 그림도 다른 걸로...

윈도10버전1607-레드스톤1RTM은역시14393.0 이네요2016-08-02_045408.png

https://twitter.com/WZorNET/status/760200596704092160

이미 쓴대로 이번에는 때가 많이 늦었네요

* ms에서 시간을 명시해놓지 않는 것도 있습니다만...사실 이전에 정식 나온 경험으로 보면 뻔합니다

미국 PST로 0시..즉, 8월 2일 땡 하자마자 배포되는 것이고...우리나라는 오후4시가 됩니다. 

제가 1년전에 윈도10 처음 정식 나왔을 때 혼란했던 상황을 기록해놓은 걸 읽었습니다. 제 일기장?에서...

2015년 7월 29일 새벽부터 우왕좌왕...그러다가 여러가지 엉터리 시간 정보들이 중간에 흘러나오고...결국 오후4시였습니다

2번째 정식은 시간은 기록해놓지 않았습니다만...날짜가 같았다는건 기록해놨더군요. 아마 이것도 미국 PST는 0시 였겟죠.

이런 상황이기 때문에...이번에도 적어도 다음날 8월 3일로 넘어가진 않을 것이고...그런 적이 한번도 없기 때문에..

오후 4시라는 것이 90% 이상의 확률로 맞을 것 같습니다.

이건 그냥 얼마 전에 wzor께서 북치시는 장면을 회상하는 겁니다

https://twitter.com/WZorNET/status/757310624351285252

---------------

오늘 2016-08-02 오후4시라는 90% 예상이 빗나갔네요. 아직 msdn에 등록되어 있지 않습니다. 

이제 적어도 오늘 안이라는 것에 기대를 해야겠네요. 이것도 괜히 불안해집니다만..

그리고 msdn 정식만 이야기하는 겁니다. 윈도 업데이트에 나오는건 예전부터 지체되고 그랬습니다. 기약이 없었죠. 

되는 분 안 되는 분...개인적 상황에 따라서 다양했습니다