자유 게시판

이게 하나 생길거 같네요ㅎㅎ M.2 128gb

강치 조회:1182 추천:2

대학 입학하는 조카녀석이 노트북이 필요 하다고 해서 하xx트 갔는데

가격이 후덜덜 하여 인터넷으로 구매 했습니다.

몇군데 돌아 다녔는데 동일사양 이거나 동일사양 보다 이전세대 cpu 넣고 1,510,000만원 정도 하길래

위 사양으로 구매해서 제가 윈도 설치 하고 이것저것 깔아 주기로 했습니다.

램 8기가 하나 더 창착 하고 외장하드 1테라 하나 구매 하려고 했는데

조카녀석이 용량은 256 정도면 되는데 속도를 빠르게 할 수 없냐고 해서

삼성전자 970 EVO M.2 2280 (250GB) 달면 되겠냐고 물어보니 

됐다고 충분하다고 기존 128기가 M.2는 삼촌 하세요 이러네요ㅎㅎ

몇시간 따라 다니고 또 윈도우도 설치 해야줘야 하고...고맙다고 하면서요.

제컴 바꾸면서 M.2가 쓸일이 있겠나 하면서 샀는데 마침 제 메인보드에 M.2가 2개 장착 가능 하네요.

노트북은 신학기라 주문이 밀려 3월 19일 까지 보내 준다고 하는데 설렙니다ㅎㅎ

기존 ssd랑 어떤 차이가 날지 또 속도는 어떨지...

요즘 자꾸 생각지도 않은 부품이 생김니다.

얼마전에는 후배녀석이 산 그래픽카드를(한번 장착) 구매가격의 반값에 업어 왔습니다.

불과 몇년 전까지 울프데일 E5500으로 버팅기다 도저히 안되서 cpu E8400으로 바꾸고

8램으로 증축하고 ssd 달아 또 몇년을더 사용했습니다.

이제는 컴을 바꿔야 겠다고 마음을 먹고 "내가 술담배도 끊었는데 나에 대해서 이정도도 투자 못하나"

라는 생각이 들어 이왕 사는거 괜찮은 사양으로 구매하자 싶어

지금의 사양으로 바꾸었습니다.

십여년만에 한땀한땀 모아 바꾼 컴 입니다.

cpu : i5 7500 KABY LAKE

m/b : ASRock B250M Pro4

ram : TeamGroup DDR4 8G PC4-1700 Elite

ssd : Sandisk SDD PLUS (240GB)

vga : ASUS PH GeForce GT1030 02G D5 2GB 

hdd : WD 1TB BLUE 10EZEX (SATA3/7200/64M)

pow : MICRONICS Classic II 500W +12V Single Rail 85+

이제 여기에 M,2가 하나 생기겠네요.

저는 다른 노트북을 권했는데 (가격이 저렴하면서 사양은 조금더 좋은 노트북 종류들)

조카녀석은 엘x 삼x을 원하네요.

사람 욕심 이라는게...

i3 3220만 쓰도 좋겠다고 생각 했는데

이제는 램도 16기가 만들고 싶습니다...하하...