자유 게시판

[프리뷰 소식] 20277 (21H1)와 21277 (21H2)가 동시에 나왔네요

suk 조회:2099 추천:9

좀 특이한 일이라서 소식만 올립니다

조금 전 2020.12.11 금요일 오전 7시 (한국시간)에 20277 (21H1)와 21277 (21H2)가 동시에 나왔습니다

인사이더 프리뷰 중에 개발자 채널로 나왔습니다

https://blogs.windows.com/windows-insider/2020/12/10/announcing-windows-10-insider-preview-build-20277/

https://blogs.windows.com/windows-insider/2020/12/10/announcing-windows-10-insider-preview-build-21277/ 

20~ 빌드는 내년 봄에 출시 예정인 21H1 으로 알려져 있습니다. 

21~ 빌드는 내년 가을에 출시 예정인 21H2 으로 알려져 있습니다. 

21H2는 오늘 21277 빌드로 처음 공개되었습니다

20277 (21H1) 채널은 이제 개발보다는 안정화로 갈 듯 하고, 21277 (21H2)는 계속 개발하는 채널 같네요.

20277 (21H1) 채널 쪽은 좀 더 기다리면 더 상위 빌드에서 베타 채널 (예전의 슬로우 링)로도 나오겠군요

그 때 되면 현재 20H2 실사용하고 있는데 21H1으로 갈아타야겠습니다. 윈도우는 역시 새로운 맛으로 사용하는거죠..?

사실 혼자 사용한다면 안정적인 구버전이 최고입니다만....윈도우 포럼에 다니기 때문에 새로운 모험을 하게 됩니다 ㅎㅎ

iso 파일이 필요하시면 다음 사이트에서 받으시면 됩니다. 개발 중인 윈도우라서 불안정해서 추천은 하지 않습니다만..

https://uup.rg-adguard.net/

둘 중에서는 20277 (21H1)가 이전 20270 빌드(21H1)에 버그 패치만 했기 때문에, 새로운 기능을 추가한 21277 (21H2)보다는 안정적일 겁니다

20277 (21H1)와 21277 (21H2)가 동시에 나왔네요 - cmd 파일로 ISO 만드는 사이트 2020-12-11_074715.jpg

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

2020.12.11 금요일 오후 04:27

20277 (21H1)는 프리뷰의 특징인 만료 기간이 아직 남아 있는지?

RTM이 가까워져서 만료기간이 사라졌는지? 확인하려고 설치해봤습니다. 아직 만료기간이 있었습니다. 11개월 후입니다만..

Windows 10 21H1 인사이더 프리뷰 20277 빌드 설치 테스트 - 만료 날짜가 사라졌는지 확인해봤는데 만료 날짜가 여전히 있습니다 2020-12-11_093047.jpg

그리고 21277 (21H2)는 설치할 생각이 없었는데, 신세계라는 어떤 사이트의 댓글에 낚여서 설치해봤습니다 ㅎㅎ;

Windows 10 21H2 인사이더 프리뷰 21277 빌드 설치 테스트 - 21H2 첫 인사이더 프리뷰 - 신세계라는 어떤 사이트의 댓글 때문에 설치해봤습니다 - 신세계는 없더군요 2020-12-11_103729.jpg

제가 볼 때는 별 다른 변화는 모르겠습니다. 

신세계라고 해서 부팅하자마자 시작 화면 등 외형적으로 뭔가 다를 줄 알았네요 ㅎㅎ;

* 21277 (21H2) 본문에 링크한 ms 블로그에 개선 사항 첫 줄에 있는 내용대로 창이 뜨는 효과는 있습니다. 신세계라고 할 정도는 아닙니다만

작은 크기의 창에서 확대되는 방식으로 창이 뜹니다. 멋은 조금 있지만? 구형 컴퓨터는 윈도우 10 사용이 더 힘들어지겠군요?

Windows 10 21H2 인사이더 프리뷰 21277 빌드 설치 테스트 - 21H2 첫 인사이더 프리뷰 - 신세계라는 어떤 사이트의 댓글 때문에 설치해봤습니다 - 신세계는 없더군요 2020-12-11_103812.jpg

배경 화면이나 바꿔봤습니다.

둘다 실사용하는 건 아니고 버추얼박스에 잠시 설치만 한 것입니다

* 위에 인사이더 프리뷰가 둘다 버전 2004라고 나오는 이유는? 원래 인사이더 프리뷰의 버전은 고정되어 있지 않습니다

개발 중에는 기존 정식 버전 명으로 나오다가 RTM이 가까워지면 해당 버전으로 변경됩니다.

개발 중에는 어떤 버전 기반이라고 해석하면 될 겁니다. 그래서 버전 2004에서 계속 개발 중이라는 의미입니다

그래도 최신 버전 20H2도 정식 버전인데...? 버전 20H2는 버전 2004와 기본적으로 같은 빌드입니다. 누적 업데이트 등도 같습니다.

그래서 버전 20H2는 ms조차도 이렇게 별도의 버전으로 쳐주지 않습니다.

물론 개발적 관점에서 그렇다는 것이고, 버전 20H2도 정식 버전으로 취급되고, 버전 20H2와 버전 2004는 지원 기간도 엄연히 다릅니다