자유 게시판

[RTM 예상] 윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요

suk 조회:4391 추천:10

오늘 2017.10.03 화요일 오전 11시입니다 [한국시간] 주소는 빌드가 같기 때문에 16299 빌드와 같습니다. 내용이 업데이트 되었네요

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2017/09/26/announcing-windows-10-insider-preview-build-16299-pc/

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - RTM 이라고 말을 합니다 2017-10-03_115510.png

역시 모바일처럼 되고 있네요. 리비전만 달라지는데도 업데이트 파일이 아니라, 별도의 윈도 파일이 다운로드 됩니다. 세상에...

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - RTM 이라고 말을 합니다 2017-10-03_115906.png

그나 저나, 이쯤 되면 인사이더 책임자 분....장난을 좋아하시는군요 ^^

1-2번 당해봐서 100% 말 그대로 믿지 않습니다 ㅎㅎ 오늘 빌드 없다고 하셔놓고는 몇시간도 안 되어서 빌드 배포 하시네요

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - RTM 이라고 말을 합니다 - 크롬 번역 보면 - 앞으로는 일반 업데이트도 이런 식으로 할 지도 모르겠네요. 덜덜 합니다 2017-10-03_121927.png

크롬 번역을 보면 앞으로는 누적 업데이트도 이런 식으로 할 지도 모르겠네요. 

하긴 통합본은 업데이트가 없어도 의미가 있습니다. 여러 에디션을 통합한 것만도 의미가 있기에 ^^ 통합본은 끝내 죽지 않는군요.

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - RTM 이라고 말을 합니다 2017-10-03_123053.png

16299.15 - 프로 x64 [엔터 x64는 아래에 따로 있습니다]

<추가: 2017.10.04 10:15 - ISO 대신에 UUPs 폴더 사용법은 UUPs 폴더 안에 있는 2개 파일 받으셔서....

decrypt-multi-release_v170921.7z 을 먼저 압축해제 하시고...

UUPs 폴더에 Windows 10 Insider Preview RS3 16299.15 Pro x64 ko-kr.rar 안에 있는 파일들을 압축해제 하시고

convert-UUP.cmd를 실행하셔서 1번 입력하시면 ISO 파일이 만들어집니다

추가2: 2017.10.05 11:34 글로 알려드려도 잘 모르시는 분들도 계셔서 동영상 만들어봤습니다

UUPs를 ISO로 변환하기 Video_2017-10-05_112352.wmv

>

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - RTM 이라고 말을 합니다 2017-10-03_123642.png

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - RTM 이라고 말을 합니다 2017-10-03_124547.png

시작 화면에 앱이 제대로 나오지 않아서 스토어 열어봤는데요. 스토어는 잘 나오네요

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - RTM 이라고 말을 합니다 - 앱이 제대로 나오지 않네요 2017-10-03_124846.png

앱은 뭐 시간 지나면 자연적으로 해결 될 거라고 봅니다. 저는 앱 사용도 안 해서 관계도 없고요 ;;

<추가: 역시 시작화면의 앱은 시간 문제였네요>

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - RTM 이라고 말을 합니다 2017-10-03_171447.png

암튼 평가본에서 다시 탈출 했네요. RTM 맞겠지요.

오오 RTM 맞는 듯 합니다. 인사이더 프리뷰 받기가 비활성 됩니다.

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - 오오 RTM 맞네요. 인사이더 프리뷰 받기 자동 활성이 안 됩니다 2017-10-03_125132.png

인사이더 프리뷰 빌드는 자동으로 계속 인사이더 프리뷰 받기가 활성이 됩니다

16299.0 빌드는 이렇습니다. 똑같은 방식으로 로컬계정으로 설치한 것입니다

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - 기존에 나온 16299.0 빌드는 로컬계정으로도 인사이더 프리뷰 빌드 받기가 활성됩니다 2017-10-03_125617.png

드디어 오랫동안 기다렸던 레드스톤3 RTM 을 만나게 된 것 같습니다

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - 오오 RTM 맞네요. 인사이더 프리뷰 받기 자동 활성이 안 됩니다 - 이 스샷은 현재 사용 중인 레드스톤2 정식 버전입니다 2017-10-03_130443.png

확인 사살용 스샷입니다. 현재 사용중인 정식 버전인 윈도10 버전1703 입니다

음? 그런데 오히려 MDL 에서 먼저 RTM 이라는 말이 나왔는데요. 지금 보니까 일관적이지 않고 논란이 분분 하네요

아...괜히 기 죽네요;; RTM 이다. RTM 아니다. 한창 결전 중이네요 ...음. 

기 죽어서 RTM 이라고 했다가 RTM 예상으로 후퇴합니다 orz 

* 한가지, 처음 보시는 분들은 첫 스샷에 Insider Preview 로 다운로드 되고 있는데....무슨 RTM 이냐고 하실 분도 계실 수 있습니다. 당연히..

한번도 RTM 이 RTM 이라고 명찰 달고 나온 적이 없습니다. 언제나 인사이더 프리뷰 입니다. 그리고 사실상 RTM 이라고 해도 인사이더 프리뷰에 

배포할 때는 인사이더 프리뷰가 맞습니다. 정식 버전이지만 정식 출시 되기 전에 미리보기 하는 것이기 때문에 그렇습니다.

* MDL에 댓글 전쟁?은 이제 RTM 이라는 쪽이 대세가 되고 있네요. 다행입니다. 오늘 저도 실컴에 레드스톤3 설치하게 되겠네요 ^^

엔터 x64만 추가로 다운로드해봅니다.

제가 프로 x64 외에는 셋팅을 해놓지 않아서...파일도 없고...방금 간신히 프로를 엔터로 에디션만 변경하여 다운로드 ...

이 과정에서도 우여곡절이 있었습니다만..요즘은 안 하던 거라서 뭔가 막히는게 많더군요;;

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - RTM 이라고 말을 합니다 - 엔터프라이즈 64비트는 사용자가 많아서 추가합니다 017-10-03_151009.png

여기까지 잘 됐는데요. 파일이 이상하게 다운로드 되어서 다시 여러가지 작업 좀 하느라고 늦었습니다

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - RTM 이라고 말을 합니다 - 엔터프라이즈 64비트는 사용자가 많아서 추가합니다 2017-10-03_153408.png

이상하게 윈도 업데이트로는 다운로드가 안 되어서 미니툴로 다운로드 했습니다. 오랜만에 엔터 한다고 이상하게 진행되네요;;

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - RTM 이라고 말을 합니다 - 엔터프라이즈 64비트는 사용자가 많아서 추가합니다 2017-10-03_155453.png

16299.15 - 엔터 x64

모로 가도 서울만 가면 된다고 결과적으로 다운로드한 파일은 기존 방식과 같았습니다

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - RTM 이라고 말을 합니다 - 엔터프라이즈 64비트는 사용자가 많아서 추가합니다 2017-10-03_160105.png

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - RTM 이라고 말을 합니다 - 엔터프라이즈 64비트는 사용자가 많아서 추가합니다 2017-10-03_161333.png

시작 화면에 앱은 잘 나오네요. 프로도 지금 설치하면 잘 나올 듯 합니다

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - RTM 이라고 말을 합니다 - Wzor 형님은 원래 RTM 때는 제외 해야 할 분입니다. 모두가 RTM 이라고 해도 RTM 이 아니라고 한 전과가 많습니다 2017-10-03_161411.png

아직 정식 출시가 되지 않아서 Hey Insiders! 라고 나오는군요

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - RTM 이라고 말을 합니다 - Wzor 형님은 원래 RTM 때는 제외 해야 할 분입니다. 모두가 RTM 이라고 해도 RTM 이 아니라고 한 전과가 많습니다 2017-10-03_161506.png

프로와 마찬가지로 더 이상 인사이더 프리뷰 받기는 자동으로 안 됩니다. 이것이 RTM 이라는 증거 중에 하나입니다

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - RTM 이라고 말을 합니다 - Wzor 형님은 원래 RTM 때는 제외 해야 할 분입니다. 모두가 RTM 이라고 해도 RTM 이 아니라고 한 전과가 많습니다 2017-10-03_160745.png

Wzor 형님은 역시 보나마나...RTM 아니라고 하십니다. 늘 그래왔습니다. 단 한번도 RTM 이라고 한 적이 없지요

레드스톤1 때도 2개의 병 아시죠? RTM 이냐 아니냐...그리고 레드스톤2 때도 그랬었고...지금 레드스톤3 때도 여전하시네요

그런데 지금 레드스톤3는 아직 MDL 에서도 RTM 으로 확정은 안 한 듯 합니다. 이번은 좀 어렵네요. 좀 빨리 결론을 내려줘야 할텐데요

* 엔터 x64는 사용자가 많아서 좀 무리하여 해봤습니다. 그외에는 저도 실컴에 레드스톤3 설치도 해야 하고...

엔터 x64 아니었으면 벌써 설치했겠지요 ^^ 암튼 아직 RTM 결론도 나지 않아서 실컴에 설치할 힘이 안 생기네요. [결국 10/3 당일에 설치했습니다]

--------------

인사이더 프리뷰에서 닷넷 3.5 설치가 예전부터 잘 되지 않아서 dism.exe 명령어로 닷넷3.5를 설치하는 것이 팁입니다

그러다가 제가 사용기에 bat 파일도 올렸습니다 ^^ 사소하지만 명령어라면 어색하신 분들을 위한 것입니다

iso만 더블클릭 하신 후에 bat 파일 실행하시면 자동으로 닷넷 3.5가 설치됩니다

https://windowsforum.kr/review/9037119