자유 게시판

상속세가 얼마 정도 나올까요?

테츠로 조회:1118

저와 저의 형님이 오늘 저녁을 먹고 오는길에..

형님 친구분 이야기를 하는대..

그 형님의 어머님이 가지고 있던 금융 재산을 자신이 죽은 다음에 이 돈을 그 형님이 수령 하게끔..

보험을 드셨다고 하더군요..

그러면서..

지금 살고 있는 아파트가 신축 아파트 이고 공시지가로 약 15억 정도 된다고 하더라고요..

최근에 신축한 아파트가 실입주가격과 거의 비슷하게 공시 가격이 나와서 최근 시세와 별 차이가 없다고 하더라고요..

그런대..

여기서 저와 저의 형님이..

만약에 이 어머님이 돌아 가시면 그 형님과 그 형님의 여동생이 재산을 상속을 해야 하는대..

상속세는 얼마가 나올까 하고 언쟁이 벌어 졌습니다..

저는..

기본 상속 면제가 5억 이니깐 5억에 그 어머님 명의로 되어 있는 아파트 15억을 절반씩 나눈다고 하면..

7억5천 기본 면제 금액이 5억 이니 2억5천 초과분에 대한 상속세 하고..

어머님의 금융 상품이 그 형님이 받아 가게끔 돼어 있는대..

이건 받을때 세금을 내지 않아도 돼는걸로 알고 있다..

그러니..

2억5천만원에 대한 상속세를 내면 된다 라고 말을 하였더니...

니가 잘못 알고 있는것이다..

기본 면제 상속은 자녀는 3천만원이고 공시지가가 15억에서 3천 빼고 14억7천만원의 46%정도를 세금으로 빼면..

얘내 별로 남는거 없다 라고 말을 하는대..

정말로 실제 이 형님이 어머님이 돌아 가시면 상속세는 얼마 정도 내는 건가요?

정리 하자면..

이 형님내는 어머님 과 그리고 이 형님 그리고 결혼을 한 여동생 이렇게 남매가 어머님이 돌아 가시면 

제산을 상속을 받게 됩니다..

그리고 어머님이 그 형님을 수령인으로한 금융 상품에 가입이 돼어 있는 금액이 5억 정도 된다고 하네요..

그럼 이 형님이 상속을 받게 될때 상속세는 얼마를 낼지 좀 알려 주세요..

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
45922 알리발 중고 하드를 팔려고 하다가 빤쓰런 하네요 [8] 언더독 1142 06-24
45921 시종일관 님 OneDrive 관련 [10] 꼬져 914 06-23
45920 안녕하세요 [8] 숑이씨 806 06-22
45919 들국화류 구절초 [5] 집앞의_큰 825 06-22
45918 인터넷 연결 문제 [3] 씽크필 610 06-22
45917 winrar 6.22 한글버전 올린글이 있었는데 못찾겠군요. [2] 컴아저씨훈 598 06-22
45916 현재 제작중인 아이콘팩인데 어떤가요?? [111] 호롱불 1280 06-21
45915 윈도우 이것좀요 ㅠㅠㅠ / 이글은 더불어님이 해결해 주셨... [4] 하나로탑 637 06-21
45914 윈11 22H2 릴리스 프리뷰 빌드 22621.1926 나왔슘당^^ [1] 슘당이 675 06-21
45913 도움이 필요합니다. EaseUS Data Recovery_x64 PE버전 [6] 행복마니 463 06-20
45912 엘지디오스냉장고 13년된 제품 두번째 고장이 났네요. [5] 컴아저씨훈 625 06-20
45911 자식 결혼식도 못 갈 뻔했다…‘비밀의 화원’ 산수국 연가 [3] doha 545 06-20
45910 한달 용돈 [4] aser 855 06-20
45909 지역화 도구 / Alchemy CATALYST 2021 14.0.321 업데이트 소식 [3] 풍경소리 576 06-19
45908 꼬져님. 감사합니다 =2= [22] 시종일관 1137 06-18
45907 오늘 쉬는날 용돈 벌었습니다. [3] 집앞의_큰 1293 06-18
45906 구글은 당신보다 당신을 더 잘 알고 있습니다. [4] 오호라7 1012 06-18
45905 날씨 엄청 덥네요 [8] 고고주주 417 06-18
45904 투명 유지 사이즈 작업 부탁드립니다 [11] 아지라 391 06-18
45903 날씨가 확 더워졌네요 [1] 고고주주 153 06-18
XE1.11.6 Layout1.4.8