자유 게시판

윈도10 버전1809 [17763.404] 블루스크린 정보가 있네요

suk 조회:1272 추천:6

윈도10 버전 1809, RS5, 레드스톤 5 라고도 합니다

한국 시간으로는 2019.04.03 수요일에 나온 누적 업데이트 KB4490481 (OS 빌드 17763.404) 입니다 [공식 업데이트/ 수시 업데이트]

https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4490481

그런데 제가 그 당시에 올렸습니다만 SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION 블루스크린이 뜨고, 댓글에도 저와 같은 분이 계시더군요

하지만 보통은 누적 업데이트를 잘 설치하시는 듯 합니다. 그래서 공식 업데이트로 공개를 했겠지요.

그런데 오늘 외국 정보 사이트에도 SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION 블루스크린 이야기가 올라왔습니다

https://news.softpedia.com/news/how-to-fix-bsods-caused-by-windows-10-cumulative-update-kb4490481-525599.shtml

본문에 올리면 길어질 듯 하여 크롬 번역한 스샷은 첨부만 했습니다

기사화 될 정도면 생각보다 소수의 컴퓨터에서만 생기는 문제 같지는 않네요.

제가 전에 자동 업데이트 vs 수동 업데이트 차이를 썼는데요. 수시 업데이트는 수동 업데이트입니다.

즉, 직접 윈도 업데이트 클릭해야 다운로드/설치됩니다.

자동 업데이트는 사용자와는 관계없이 업데이트가 다운로드되고 설치되는 것입니다. 정기 업데이트가 자동 업데이트입니다.

분명히 다른 것이고, ms 누적 업데이트 설명에도 계속 다르게 쓰여 있습니다. 위에 링크 보시면 차이점이 있습니다.

그리고 수동으로 설치되도록 한 것은 약간이나마 테스트 성격이 있기 때문이라고 했었지요.

정기 업데이트가 자동 업데이트이기 때문에 ms 에서 가장 신경을 쓰기 때문에 그래도 신뢰도가 가장 높습니다

내일 4/10 수요일이 정기 업데이트입니다. 제 컴퓨터에서는 블루스크린이 뜨는지가 관건이겠네요 

참고로, 첨부한 파일에 블루스크린 해결 방법으로 레지스트리 삭제 방법이 있는데요. 황당한 것은 해당 레지스트리가 하나도 없었습니다

레지스트리가 있어야 삭제를 할텐데요. 이런 일이...그래서 그냥 넘어갑니다. 하루만 기다리면 정기 업데이트가 나옵니다.

-----------------------

2019.04.10 수요일 오전 05:41

결과: 다행히 오늘 나온 정기 업데이트 17763.437 누적 업데이트는 잘 설치 되었습니다.

2019년 4월 10일 수요일 정기 업데이트 나왔네요. 역시 정기 업데이트는 무사히 설치 됩니다 2019-04-10_021517.jpg

오늘 나온 17763.437 누적 업데이트 설명을 보면 첫번째로 제가 경험한 블루스크린이 해결 된 것 같습니다.

글꼴 당 최종 사용자 정의 문자 (EUDC)를 사용할 때 발생하는 문제를 해결합니다. 시스템이 작동을 멈추고 시작시 파란색 화면이 나타납니다

17763.404 누적 업데이트 설명에는 알려진 문제에서 마지막에 있었습니다