자유 게시판

구형컴 CPU 업글하려다 메인보드 조져먹었네요. ㅠㅠ

메리아 조회:1798

버릴수도 없고 여전히 쓰기는 하는 계륵(?)같은 컴이 있는데

반쯤 개인서버 비스무리하게 쓰는 컴이라 특별히 업글할 가치도 못 느꼈고

XP 깔린채로 근 10년 써오고 있었거든요.

근데 윈10이나 관련계열로 업글할 필요성을 느끼게 되어서

이참에 CPU 중고가격도 별로 안비싸길래 중고 업글하려고 CPU 구매하고 교체하려고 뜯었다가

CPU 핀을 잘못 건드려 망쳐먹었습니다. ㅠㅠ

현재 AMD와 인텔 아주 구형은 CPU에 핀이 달린 형태고,

인텔 1세대인가 2세대인가 부터는

CPU는 그냥 접촉면으로 바뀌고 핀이 보드에 달린 형태죠.

근데 전 그게 "핀"이 아니라 CPU에 있는 것처럼 "접촉면"인 형태인줄 착각하고

기존꺼 제거중에 핀위로 떨어진 먼지 대충 떼려다 핀 하나 휘게 만들고, 그거 바로 잡으려다 근처까지 몇개 망치고,

더 손보려다 결국 부러졌네요 ㅠㅠ

여태 AMD가 핀을 왜 그 형태를 고집하나 싶었는데

지금 당하고 보니까 차라리 AMD 핀 형태였다면 괜찮았을거란 생각 드는군요. ㅠㅠ

그게 차라리 더 안전한듯 싶어요.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
45987 [수정 재설치]윈도우10 제품키가 않먹는 군요 [14] 회탈리 4519 10-02
45986 BurnInTest v7.0 Build 1015 과자 먹은 포터블 찾아봅니다. [1] 컴퓨터천국 4519 10-05
45985 마음으로 응원해 주신 모든분들께 감사 드립니다. [69] #카리스마 4517 06-14
45984 1200x1920 이미지 구함 [8] 우금티 4515 11-11
45983 윈세븐 정보 많이 앞으로도 계속 얻겠습니다. [1] Optical 4514 10-31
45982 오피스 2010 인증하지 않았을때? [1] 명인 4513 05-28
45981 한컴 오피스 2014 [4] NDSM 4509 11-04
45980 영구인증, [5] @LostED 4507 12-28
45979 64 비트 익스플러 속도가 죽여줘요. [14] gogo 4507 09-16
45978 이마트에서 USB 메모리 가격... [14] 뉴썬 4504 07-27
45977 허접한 시스템 공개합니다. [11] 홍냥 4504 12-26
45976 윈도우 7 나온건가요?;;; [2] 지피 4504 08-29
45975 알씨 대체 프로그램 추천좀 해주세욤. [17] 맹이리 4503 10-27
45974 EasyDrv [WanDrv] v7.17.413.3 (2017.4.28) 정식판 나왔네요 [9] suk 4501 04-30
45973 윈도우8.1 이 윈도우7 보다 부팅이 빠르다고 하던데~ [24] 타마시 4499 01-07
45972 Grub 부팅 배경화면 5종.. [4] 길나미 4497 09-22
45971 5월 업데이트 [90] suk 4493 05-13
45970 내가 utorrent 구버전으로 돌아가는 이유. [16] 오펜하이머 4493 02-24
45969 요즘 주기적으로 농협 개인신용정보가 누출되었다고 문자가... [4] 한걸음 4492 11-30
45968 며칠전에 오랜만에 도스 설치해본 이후 [6] 파시피카 4489 04-08
XE1.11.6 Layout1.4.8