자유 게시판

제가 살아온 인생 그리고 가족사

다음세상 조회:816 추천:1

제가 살아온 인생을그리고 가족사를 글로 한번 써보고 싶어습니다 제부모님은 무척가난하고 부모님 형제도

같은 상항이구요 제 가족들만 따로 살다가 아버지 술주사 때문에 자주 이사 했던기억이 나네요 매일 술주사로

가족들도 힘들고 잠을 못자는상태로 매일같이 반복되는현실 그러던중 집주인이 나가라고 한 기억이나고 이사

비용도 없어 할아버지 한테 부모님이 예기를 한걸로 생각합니다 그래서 할아버지 집에서 생활하게 됨니다 ...

아버지는 늘 그래듯이 매일같이 술드시고 술주사를하고 온가족이 잠을 잘수없게 하루하루 고통으로 지내며

아버지는 술로인해 일도 못하시고 어머니가 아버지 대신 가장이 되신거죠 아버지가 한번 이혼후 제 어머니을

만나시고 배다른 형님이 제가 초등학교 3학년즘 큰어머니가 형님을 대려 가셨습니다 저는 잘 된거라생각하고

문제는 둘제삼촌이 아버지와큰문제여고 그다음은 다섯제 삼촌도 문제 그문제가 술이죠 그때는 삼촌들도 아버지도

일을 안아 실걸로 기억합니다 그러니 집안은 매일 전쟁이지요 어머니가 포장마차등 여러가지 일들을 하셨습니다

그러면 아버지와둘제 삼촌이 어머니가하시는 포장마차에서 술드시고 포장마차를 다부시고 그러면 할아버지가 목수

여서 다시 포장마차를 고쳐주실걸로 기업합니다 그러던중 제가 초등학교 4학년즘에 어머니가 이혼을 요구합니다

아버지한테 당현 술 때문에생활이 안되고 세제삼촌이 어머니가 너무 힘들어하시는걸 보고 집을 떠나시라고 다중에

들어던 걸로 생각하며 어머니가 어디에 수술을 하셔야하는데 돈이없어 저는할아버지한테 들은 예기입니다 그래서

어머니가 다른 분하고 제혼을 결심 제가족은 3남1녀중 제가 장남 여동생만 대리고 나가셨습니다 아버지 더 술을드시고

같이사는 두분 삼촌도 술드시고 주사가 시작됨니다 본인 삼촌들도 사는게 힘든상항이고 아버지는 매일같이 술주사는

시작되고 둘재삼촌은 월남전에 파견되서 살아 돌아 오셨습니다 근데 정신적으로 문제가 있어습니다 문제가 없으면 더

더그게 이상하겠죠 그래서 매일 할아버지와 다투고 일도못하시고 아버지와 다투고 주 야간 매일 전쟁이지요 그러던중 저는 더이상..

잠을 못자는상항이되고 삻에의욕이 상실 이건 사람사는게 아닌생각으로 전쟁은 계속 진행됨니다 제가 미치지 안은걸 참 다행으로

생각합니다 돈을버는 사람이 없어 할머니가 부업으로 봉투접기 스레트못에 고무키우기 도라지 다듬기 솜 골라내기 마늘까기여러 부업을

하셨습니다 그돈으로 쌀을사서 그많은 식구가 먹을걸로 기억합니다 삼촌들도 저와동생들은 좋게볼수없지요 아버지가 그러니 삼촌들에게

주먹으로 맛을때도 있고 벌 받을때도있고 저는 먹는것도 한참 먹을나이대 많이 먹을수도없고 그럴 양식도 별로없고 눈찌보여서먹지못한

생각이드네요 초등학교 생활도 힘들어구요 오래전에는 육성회비라고 1년에1번 학교에 내는거를 내지못해 선생님한때 많이 불려간네요

그래서인가 선생님은 계속저를 불러내 못하는수학을 플어라 나와서 글은써라 제가 전부 못하는상항 선샌님이 불러서 나가면 칠판앞에 멍

하게있는 상항들 그시간이 왜이리 긴지 같은 반학생들이 저를 주시하지요 절망 창피하고 자존심 상하고 그래도 견디고 그러던중 제가 점심시만

되면 매일 나가는걸 보시고 하루는 저를부르시고 양은도시락 뚜겅으로주시며 뒤부터 같은 학생도시락에서 한 수가락식 밥을떠서 먹어라 하시는대

정말 죽고싶은 마음뿐  선생님말씀이라 거역못하고 1번 먹고 다시는 안먹어 습니다 할머니가 가끔주시는 돈으로 빵으사서 수도물로 먹고

돈이없으면 수도물로 배을 체우는날이 많아습니다 거의수도물을 밥이라 생각하고 먹어네요 그렇게 초등하고 다니며 함머니가 하시는부업을

도와드리며 생게를 이어가고 초등학교도 초라하게 졸업하고 할머니가 하시는 부업을 계속합니다 상항이 달라지는게 없지요 매일 반복되는

아버지와 삼촌들 술주사는 계속되고 그런 고통속에서 매일 긴장하며 하루하루 버티며 살고 아버지를알콜병원으로 입원도 해보고 또나오시면

또 같은상항 길거리에서 술드시고 쓰러저있는 아버지 모습을 보면 정말 하늘이 무더지는느낌 그런일이 반복되고 모든게 변한게 없지요 상항은

더 나빠지지요 아버지는알콜중독으로 수급자로 사셨고 삼촌두분도 알콜중독으로 수급자로 사시다 일찍 돌아가셨습니다 그리고 제아버지는

늘같이 술드시고 길거리에서 스러저서 잠드시고 저는 또보고 집에 모셔오고 계속 반복되는상항이지요 제 삻은 아예 없어습니다 아버지에

온 신경이가서 아버지는그렇게 사시다 돌아가신지 1년 조금넘을 걸로 생각합니다 아버지가 돌아가셔서 제가 조금나아질꺼라 생각했는데 아니네요

늘 죽고싶은 마음으로 하루하루 버티며 살아습니다 일을할수없는생태로 창피하고 자존심 상하지만  저도 현제 수급자로 살고있고 수급자로 살고

있는 제 자신이 피참하다고 생각이 드네요 ..간단하게 요약해서 글을 올렸습니다 그누구도 원망하지 안씀니다 다 네 운명이라 생각합니다 ...

그리고 형제들도 다 건강하지못하고 빈민층으로 하루하루 힘겹게 살아갑니다 이렇게나마 못쓰는 글이지만 죽기전에 곡한번 쓰고 싶어습니다 ..

그리고 큰 어머니에 형님은 결혼해서 가족도 있는데 안타깝게도 운전중사고로 일찍 돌아가셨습니다 주민센타가서 등본 열람중 확인 보고싶어는데

먼저 가셨네요 불쌍한 형님이세요 ..많이 보고싶네요 어릴적 형님하고 놀던기억이 나네요  얼굴이 항상 우울하쎴죠 저는 형님마음 아주많이 ..

이해합니다 ..