자유 게시판

왕초보님과의 협업 여기부터입니다.

PC_Clinic 조회:1282 추천:27

https://windowsforum.kr/review/17291238

제가 발스크립트로 만들었습니다.

왕초보님이 거기에 UI로 대체해주셨고요.

그후의 일은 왕초보님이 워낙 상세하게 사용기에 올리셨습니다.

솔직히 나름 PE를 만지시는 분들에게는 그다지 필요없는 기능들입니다.

하지만 제 PE를 사용하시는 분들이

추가되었으면 하는 기능에 대해 다양한 의견들을 주셨습니다.

그것을 정리하여 왕초보님에게 전달했고

이렇게 저렇게 보완하여 지난 버전으로 배포하였습니다.

아시는 분은 아실테지만 

저는 코어를 제외한 모든 부분을 외부에 두는 것을 좋아합니다.

하지만 통합본을 요구를 하시고

또 그것을 수정하는 질문을 하십니다.

심지어 다른분이 통합하여 올린 PE를 저에게 질문하신 분도 계십니다.

그래서 저도 통합된 PE를 배포했습니다.

분리해서 배포하는 것보다

통합된 것을 외부로 꺼내서 사용하면 좋다고 말하는게 쉽더라구요.

외부로 꺼내서 사용할 수 없는 분은 그냥 사용하고

아시는 분들은 알아서 꺼내서 사용하십니다.

즉 통합해달라는 요구는 있었어도 

분리해달라는 요구는 없었습니다.

그러던 중 외부에 있었으면 편했을 환경설정부분을

이제는 wim파일 속에 저장된 환경파일을 수정해야하는 부분을 고민하게 됐고

그것을 실현시키는 최종단계에 도달했습니다.

방법도 매우 간단 합니다.

쉽게 7zip으로 wim파일 열어 복사하듯이

7zip 명령어로 추가 및 복사하는 것입니다.

그 기간동안 왕초보님은 나름대로의 방법으르

회원님들과 다양한 소통을 했다고 생각합니다.

이것저것 바꾼 부분을 열심히 설명하셨습니다.

물론 너무 일방적인 사용기였습니다.

해당 어플은 배포되지 않고 

말그대로 사용기만 있었으니까요.

그 부분은 저도 인정합니다.

그런데 제가 10여년간 보아온 왕초보님은

늘 그렇게 혼자말을 하듯 

사용기를 쓰십니다.

그분만의 소통방법인 것입니다.

저는 결코 왕초보님을 감싸고 변호하고자 이 글을 쓰는 것이 아닙니다.

서로 저 사람은 원래 그래~ 하고 넘기셨으면 좋겠습니다.

그건 서로를 이해하고 타협하라는 것이 아닌

서로의 입장에서 서로를 해석하는 것이 아닌

서로 다름을 인정하자는 것입니다.

그 다름 때문에 다툼이 일어나기도 하지만

그건 서로를 자기의 관점에서만 보기 때문에 일어나는 현상입니다.

결코 남은 내 자신이 될 수 없습니다.

어떤 사람이 성공하고 실패하고 한다 하여 휩쓸릴 필요는 없습니다.

그는 내가 아닌 그 사람이니까요.

윈포에 많은 시간 동안 머무시는 분들은 특히,

우리는 서로 외롭다고 합니다.

그래서 이렇게 이 곳에 모인 것이라 생각됩니다.

엄청난 기술을 배우는 것도

고도의 지식을 얻는 것도 아닙니다.

그저 서로의 존재감을 느끼고자 여기에 모이는 것입니다.

부디 서로 오해하지 마시고 

격려와 칭찬이 오가는 윈포가 되었으면 합니다.