자유 게시판

윈10 정말 좋은가요?

메리아 조회:2015

윈10 업글을 고민하는 시점에서

무엇보다 가장 걱정되는게,

"업데이트 금지가 불가능"이라는 점입니다.

자동 업데이트는 자동업데이트로 설정한 컴퓨터만 되어야지,

원하지 않는 사용자들에게까지 강제 자동업데이트라는건 심각한 월권을 넘어서,

심각한 트러블을 다수 유발할 수 있다는게 가장 큰 문제입니다.

중요한 업무를 빨리 해야하는데,

업데이트 한답시고 버벅거리거나

켜지는게 늦어지거나, 꺼지는게 늦어지거나,

재부팅하라고 자꾸 메시지 띄우면 불편한 정도가 아니라, 업무에 심각한 지장이 생깁니다.

저는 자동으로 돌아가는 매크로식의 운영도 하는데,

정해진 시각에 켜지고, 정해진 시각에 실행되고, 정해진 작업을 하며,

정해진 시각에 꺼지는 것이 100% 보증되어야합니다.

자동업데이트는 이런 것을 가장 방해하는 큰 적이죠.

저 같은 경우, 심지어 네트워크나 CPU,메모리 자원조차 가능한한 갉아먹으면 안됩니다. 그래서 자동업데이트는 가장 큰 훼방꾼 밖에 안됩니다.

그래서 이 작업을 하는 PC는 아직도 XP를 씁니다. 구식이래도 어쩔수가 없어요. 예상치 못한 훼방(?)의 가능성이 가장 적거든요.

물론 100% 보증이라는건 있기 어렵지만, 적어도 근접해야하는데,

윈10에 이르러서는 아예 이런걸 생각조차 못하게 만들고 있네요.

아무래도 XP는 보안업데이트가 중지되어 보안위협이 있다보니 불안한데,

윈7이 대세일때는 필요가 없었고, 윈8.1에서는 예상치 못한 트러블이 꽤 발생해서 주저했고,

윈10은 자동업데이트 강제로 하라니 아예 생각조차 하기 싫게 만드네요.

윈10말고는 두루 써봤지만, 이 XP 컴을 대체할 필요까진 없었습니다.

그런데 요새 랜섬웨어도 시끄럽고, 네트워크상의 다른 컴까지 전파될 수 있다고 하니,

다른컴이 최신OS를 쓴다고 해서 무조건 안전하다는 보장은 없다고 생각해, 업데이트의 필요성도 느끼고 고민하게 된거죠.

그럼 자동 업데이트 하지 않는 LTSB 쓰면 되지 않느냐? 라고 말하신다면,

그렇잖아도 LTSB를 가장 가능성을 두고 있긴 합니다만,

LTSB는 이번 TH2에서 제외되지 않았나요?

윈10의 문제는 자동업데이트 하나가 아닌데, TH2에서 상당수 해결되었다고 들었는데요,

트러블이 없기를 바래서 업데이트하는건데, 막상 LTSB는 안된다면 무슨 소용일까요?

저는 100% 보증 같은 것을 얘기하긴 하지만,

기본적으로는 다른 분들도 사정이 크게 다르지는 않은거 아닌가요?

학생은 숙제하다가,

대학생은 리포트쓰다가,

직장인은 업무보다가

갑자기 업데이트 한다고 느려지고,

재부팅하라고 메시지뜨고,

자리 비운사이에 지맘대로 재부팅하겠다고 다 종료시켜버리려고 들면?

이런 엿같은 상황을 굳이 감수하며,

윈10을 쓸 가치가 정말 있나요?

저는 OS의 최고 가치를 안정성에 두기 때문에,

XP를 쓸 수만 있다면 계속 쓰고 싶습니다.

그런데 XP를 못 쓰게 만드니까 버전업을 할 수밖에 없네요.

XP에서는 오피스도 2007까지밖에 못쓰고, Visual Studio도 2008까지 밖에 안되거든요.

윈7에 사람들이 여전히 좋아하는 이유도, 상대적으로 8,10에 비해 안정성이 더 낫기 때문이라고 봅니다.(물론 시작버튼이 제일 큰 듯)

그래서 차선책으로 윈7 업글도 고려하긴 했었는데, 윈7도 지원종료 됐거나 곧 예정이고,

희한하게 제가 가진 PC와 노트북 모두 윈7에서 네트워크 성능이 최하로 나와서 포기했습니다.

(윈8.1 ≥ XP > 윈7)

네트워크 성능을 포기하면서 업글할 문제는 또 아니거든요.

윈8.1도 안정성이 좀 염려되고...

원래 이렇게 주저리 주저리 쓸 생각은 없었는데,

윈10이 회자되는 것을 보면서 이상하게 사람들이 자동 업데이트에 대한 저항감이 크지 않길래,

궁금해서 말이 많아졌네요.

(최근 윈8.1을 1년만에 보안업데이트 했는데, 뭐가 꼬였는지 더 느려지고 버벅거리네요. 그래서 더 빡쳐서 말이 많아진 듯. ㅠㅠ)

자동업데이트 감수하고라도 좋은 윈10만의 장점이 뭐뭐 있을까요?