자유 게시판

인증서갱신 요금을 다시내야하나요 좀 알려주세요^^

달맞이꽃 조회:967

작년에 4400원을 주고 범용공인인증서를 발급받았는데요.

우체국에서 공인인증서갱신 하라고 연락이 왔어요

20일인가 남았는데요! 

제가 쓰는 용도는 인터넷 뱅킹 이체하기 정도인데요

작년에 알뜰폰을 만들면서 만들었거든요 볌용 공인인증서를요

알뜰폰 만들기전에는 그냥 은행용으로 무료로 썻던거같은데요

갱신기관에 우체국공인갱신하면 돈을4400원을 또내야하나요

아님 다시발급을 받고 써야하나요

인터넷을 읽어보니 년간 4400원이라 적혀 있는데 이부분이 잘 이해가 안가서요

다시 4400원을 내고 쓰라는것인지 그냥갱신하면 쓸수있는것인지! 

한번 만들면 갱신할때만다 매년 4400원씩 내야하는것인지 이부분을 잘모겠습니다^^:

제가 여쭙는것은 4400원을 또 다시내야하는지 지금꺼 기간안에

갱신만 하면 무료로 쓰는지 그게 궁금해요 지금쓰고 있는 인증서는 범용공인인증서 입니다

그냥 통장 이체할때만 앞으로 쓸거거든요

무료로 쓸스있다던데 좀 알려 주십시요  제가 지식이 많이 부족합니다^^

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
46483 [출시] 【10.23】KuerPE_25398.469_Camera.SoundNet_다기능... [1] 컴아저씨훈 1497 10-25
46482 지난번 주식 대박 치셨다는 분... 테츠로 1082 10-25
46481 그림판 [1] 4k8k 853 10-25
46480 음악 감상용 스피커 사망.... [7] VᴇɴᴜꜱGɪ 1010 10-25
46479 윈도우 바탕화면 미리 감사드립니다 [1] M33 1085 10-25
46478 오늘 밤에 드디어 23H2 정식 출시인가요?? ㅎㅎ [12] 지나다 2910 10-24
46477 코렐드로우 카카오톡 오픈채팅 모임 코렐드로우 454 10-24
46476 amd 7500F 조립을 했습니다 [6] 복구시디 886 10-24
46475 블루투스 키보드 수리 [4] VᴇɴᴜꜱGɪ 745 10-23
46474 문뜩 그냥~~~~ [2] 치토스c 661 10-23
46473 빙 이미지 만들기로 만든 이미지들 [1] 대하리 594 10-23
46472 네온 게이머에디션 인가 보군요 [4] [벗님] 313 10-23
46471 LG 공짜 미국 뉴스 광고 feat. TV [4] FINAL 814 10-23
46470 전등 교체 (잔광현상) 관련해서 잘 아는 분 계실까요? [8] Fivernova 1355 10-22
46469 베트남 아제들 윈도우가 있길래... [3] [벗님] 1604 10-22
46468 운영자님 능력자님 들과 회원분들에게 감사합니다. [1] nopnsan 728 10-22
46467 서울 ADEX 2023 F-22 RAPTOR & KF-21 BORAMAE asklee 747 10-22
46466 요즘.... 집에서뒹굴 862 10-21
46465 영상편집 할만한 PC [4] 도뽱 1404 10-20
46464 유투브는 역시 크롬으로 봐야겠군요 [12] 복두꺼비 2213 10-20
XE1.11.6 Layout1.4.8