자유 게시판

Windows 11 버전 23H2 정식 출시 생각입니다

suk 조회:1562 추천:24

Windows 11 버전 23H2 정식 출시 날짜가 처음에는 올해 9월 27일 선택적 업데이트 날짜로 알려졌습니다

그 다음 10월 11일 정기 업데이트 날짜라고 루머가 돌았습니다만, 아직 정식 출시되지 않고 있는 상황입니다

저는 정식 출시 날짜가 불확실하여 9월 27일 선택적 업데이트와 함께...

정식 후보 22631 빌드가 정식 출시 전에 (관례처럼) 릴리스 프리뷰 채널에 나왔을 때...

사용기를 쓰면서 다음달 10로 알려졌다고 했습니다 (날짜는 쓰지 않았습니다)

이런 상황에서 10/11 수요일 베타 채널에 버전 23H2 - 22635 빌드가 나오기 시작했습니다

그래서 22631 빌드가 정식 출시되지 않을 거라고 생각하시는 분들이 계시더군요 (여기 말고 인터넷 상에서 봤습니다)

베타 채널의 22635 빌드가 버전 23H2 이기 때문에 그렇게 생각하시는 것 같습니다

하지만 현재 최신 카나리아 채널 25967.1000 빌드도 실제 winver는 버전 23H2 입니다

최신 카나리아 채널 - 윈도우 11의 25967.1000 빌드도 실제 winver는 버전 23H2 입니다 2023-10-13_172440.jpg

출처:https://www.youtube.com/watch?v=TGF_dYy52q8

정식 버전이 아닌 경우는 버전으로 판단하기는 어렵습니다. 빌드 번호가 정확한 편입니다

버전은 개발 중에는 기존 버전으로 표기하다가 정식 출시 쯤이 되어야 다음 버전으로 변경됩니다

인사이더 프리뷰를 오래 지켜봤던 제 생각은 다음과 같습니다

정식 출시와 관계없이 윈도우 개발은 계속 해왔습니다. 베타 채널은 다음 버전을 향해서 22635 빌드로 출발을 했다고 봅니다

그래서 현재 버전 23H2 정식 출시 빌드는 여전히 22631 빌드라고 생각하고 있습니다

22631 빌드가 베타 채널 > 릴리스 프리뷰 채널까지 왔는데 정식 채널에 출시하지 않는건 이상한 일입니다

릴리스 프리뷰는 릴리스 미리보기 / 출시 미리보기 의미입니다. 영화 시사회 같은 거죠. 시사회까지 해놓고는 개봉을 하지 않는다?

MS에서 가끔 기이한 일도 하기 때문에, 버전 23H2로 22631 빌드가 정식 출시된다고 장담은 못 합니다