자유 게시판

Windows 11 첫 정식 출시는 2021-10-05 예정되었네요

suk 조회:1082 추천:16

여기 윈도우 포럼에 관련 소식이 2개나 올라왔습니다만, 개인적 의견 추가하려고 올립니다

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2021/08/31/windows-11-available-on-october-5/

위에 MS 주소대로 Windows 11 첫 정식 출시는 2021.10.05 화요일 입니다만, 한국 시간으로 2021.10.06 수요일 입니다

- 수정: Windows 10 정식 출시를 생각해보면 아닐 수 있겠네요. Windows 10 첫 정식 출시는 2015.07.29 였는데요

한국 시간 역시 2015.07.29 였습니다. 오후 4시였죠. 이 때도 날짜만 공개되어서 여러 사이트에서 하루종일 우왕좌왕 했었죠

미국 MS 본사 시간(PT)은 2015.07.29 0시였습니다. 물론 10/6 일 수도 있습니다만, 한국 시간으로도 10/5가 가능하다는 의미입니다

개인적 의견 1: 위에 MS 글은 언제 작성/발표되었는가?

MS 블로그 날짜가 2021/08/31 입니다 (위에 주소에 있습니다) 그러면 보통 한국 날짜는 다음날인데요

이번에는 MS가 일찍 발표를 해서 한국 날짜도 2021/08/31 입니다.

MDL에 첫 댓글을 감안하면, 구체적 시간은 미국 PT 오전 6시 (한국시간은 오후 10시 = 22시)로 추정됩니다 (사실로 확인됐습니다. 파일 첨부)

보통 한국 사이트의 글은 2021/08/31 23시 (오후 11시) 지난 후에 올라왔더군요

개인적 의견 2: RTM은 언제 나오는지? - RTM은 인사이더 프리뷰에서 미리 사용해볼 수 있는 정식 빌드입니다 -

보통 예상하시는대로 9월에는 나올 겁니다.

9월중 30일 내내 RTM을 기다려야 하나요? 그건 좀 그렇지요

이전에 Windows 10 RTM과 정식 출시 간격을 감안하면 보통 2주 전에 RTM이 나왔습니다. 그래서 9월 중에서도 22일 수요일쯤 나올 듯 하네요.

아, 그런데 또 Windows 11 업데이트는 금요일에 나온다는 비공식적 공식이 있지요. 지난 주는 예외적으로 토요일에 나왔습니다만...

암튼 금요일을 감안하면...? 24 금 또는 17 금이겠네요. 정확하게는 알 수가 없네요. RTM은 대략 9월 20일 근처가 될 듯 합니다

* RTM에 대해서는 최근에 사례와 MS 내부에 테스트 중인 빌드 번호가 갑자기 22000.271 빌드라는 걸 감안하면 또 다른 가능성도 생각납니다

즉, 위에서 9/20 쯤으로 생각했는데 그것보다 훨씬 앞당겨질 수도 있을 듯 합니다만...그냥 상상의 나래에 지나지 않습니다

이런 상상이 맞다면 무대포로 9월의 30일 내내 기다리는 것이 오히려 현명할 지도 모르겠네요 ㅎㅎ 소 뒷걸음질로 쥐 잡기..

물론 최소한 한국시간으로 화요일 ~ 토요일 오전 2시 또는 오전 6시 이 정도의 윈도우 업데이트 시간은 지켜질 겁니다

첫 정식 출시는 MS에서 (업무 관점에서) 무리하게 0시에 출시한 경우가 있습니다만, 인사이더 프리뷰의 RTM은 그렇게 무리할 이유가 없을 겁니다

글이 좀 더 다듬어질 수도 있고 내용이 더 추가될 수도 있습니다

1. 금요일의 날짜 부분 수정

2. 정식 출시되는 한국 날짜 수정

3. RTM 가능 날짜를 넓힘 - 생각이 많으면 배가 산으로 간다는 -