자유 게시판

프린터 문제 공식 등록 (2021.03.10 정기 업데이트)

suk 조회:1356 추천:10

2021.03.10 수요일 정기 업데이트로 나온 KB5000802 설치 후 프린터 블루스크린 문제가 MS 홈페이지에 알려진 문제로 공식 등록 되었습니다

MS에서 조사중이고 곧 새로운 누적 업데이트가 나올 듯 합니다 (1주일 정도 걸릴 듯 합니다)

정기 업데이트에 나온 다른 버전의 누적 업데이트도 버전 1803까지 알려진 문제로 기록되어 있습니다

구형 버전 1607과 버전 1507은 기록되어 있지 않습니다. 구버전 만세?

https://docs.microsoft.com/ko-kr/windows/release-health/status-windows-10-20h2 아직 한글로 나오지 않아서 크롬 번역한 스샷입니다
날짜는 전부 미국 날짜라서 한국보다 1일 적습니다. 그래서 한국 시간으로는 어제 2021.03.11 에 등록된 것입니다

2021-03-10 수요일 정기 업데이트 -  누적 업데이트 설치하면 프린터 블루스크린 문제가 공식 등록 되었습니다 2021-03-12_063223.jpg

최신 정식 버전 20H2, 19042.867 빌드 입니다

더 최신 버전 21H1,19043.867 빌드는 정식 버전이 아니라서 등록되지 않았습니다만, 마찬가지 프린터 문제가 있습니다

문제의 누적 업데이트는 KB5000802 입니다. 둘다 동일합니다

2021-03-10 수요일 정기 업데이트 -  누적 업데이트 설치하면 프린터 블루스크린 문제가 공식 등록 되었습니다 2021-03-12_063247.jpg

버전 2004, 19041.867 빌드 입니다

문제의 누적 업데이트는 KB5000802 입니다 (원래 버전 2004, 버전 20H2, 버전 21H1은 누적 업데이트가 같습니다)

2021-03-10 수요일 정기 업데이트 -  누적 업데이트 설치하면 프린터 블루스크린 문제가 공식 등록 되었습니다 2021-03-12_063306.jpg

버전 1909, 18363.1440 빌드 입니다

문제의 누적 업데이트는 KB5000808 입니다

버전 1903, 18362 빌드는 지원 기간이 끝나서 등록되지 않았습니다

2021-03-10 수요일 정기 업데이트 -  누적 업데이트 설치하면 프린터 블루스크린 문제가 공식 등록 되었습니다 2021-03-12_063333.jpg

버전 1809, 17763 빌드는 장기 지원하는 2019 LTSC와 서버 2019만 지원해서 등록되었습니다

문제의 누적 업데이트는 KB5000822 입니다

2021-03-10 수요일 정기 업데이트 -  누적 업데이트 설치하면 프린터 블루스크린 문제가 공식 등록 되었습니다 2021-03-12_063350.jpg

버전 1803, 17134 빌드는 특이하게 2021년 5월까지 다음 3가지 에디션들만 연장 지원 중이네요

Enterprise, Education, IoT Enterprise

문제의 누적 업데이트는 KB5000809 입니다

------ 여기까지 문제 있는 버전들입니다. 나머지는 참고로 올립니다 ​​​​​​​------

버전 1709, 16299 빌드는 지원 종료되었습니다

버전 1703, 15063 빌드는 지원 종료되었습니다

2021-03-10 수요일 정기 업데이트 -  누적 업데이트 설치하면 프린터 블루스크린 문제가 공식 등록 되었습니다 - 버전 1607과 버전 1507은 등록되지 않았네요 2021-03-12_063407.jpg

버전 1607, 14393 빌드는 2016 LTSB와 서버 2016만 장기 지원 중입니다

버전 1607은 프린터 문제가 등록되지 않았습니다

버전 1511, 10586 빌드는 지원 종료되었습니다

2021-03-10 수요일 정기 업데이트 -  누적 업데이트 설치하면 프린터 블루스크린 문제가 공식 등록 되었습니다 - 버전 1607과 버전 1507은 등록되지 않았네요 2021-03-12_063427.jpg

버전 1507, 10240 빌드도 2015 LTSB만 장기 지원 중입니다 (참고로, winver에 버전 1507로 나오지 않고, 버전 10.0 커널 버전으로 나옵니다)

버전 1507도 프린터 문제가 등록되지 않았습니다

이상으로 윈도우 10 모든 버전을 올렸습니다 (인사이더 프리뷰의 개발자 버전 제외)

윈도우 7이나 윈도우 8.1은 누적 업데이트 기록의 알려진 문제에 프린터 문제는 등록되어 있지 않습니다

블루스크린 생기신 분들은 윈도우를 다시 설치하지 않으셔도 됩니다

PE로 부팅하셔서 dism++으로 최신 누적 업데이트를 삭제해주시면 됩니다. (누적 업데이트는 RollupFix 표시가 있습니다)

https://windowsforum.kr/free/11441776 저도 누적 업데이트 설치 후 블루스크린이 뜬 적이 있어서 dism++으로 삭제했었습니다