자유 게시판

HDD,SSD,플래시 메모리등을 리프레시 해봤습니다.

메리아 조회:812 추천:5

최근 외장 SSD를 사면서

갑자기 데이터 보관이슈가 생각이 나서 싹 정리해봤습니다.

정확하게는 주로 refresh를 한거죠.

간단하게(?) 이 이슈의 배경지식을 설명하자면

장기 보관시 데이터가 유실될 수 있다는겁니다.

HDD : 10년에 약 10%의 자기장이 손실된다고 알려짐.

SSD : 고온 보관시 몇주 만에도 유실가능. 물론 플래시타입 모두 공통사항.(USB 메모리든 SD계열 카드든)

영상 20도 정도에서는 1년 이상 보장된다는데, 영상 30도 넘어가며 40도 쯤 되면 상당히 위험해진다고 함.

단, SSD는 유실 방지를 위해 전원을 인가해주면 유지관리작업으로 최대한 막아줌.

(그래서 사용중에는 늘 고열에 시달림에도 유실 이슈 거의 안생김)

기본적으로 플래시 셀에 충전된 전하가 시간가면서 유실되는데, 고온에서 더 심하다는거 같음.

플래시메모리, SD카드 : SSD와 같은 유지관리 없어서 좀 더 많이 위험함.

30도는 몰라도 40도까지 걱정하는건

좀 걱정이 심한거 아니냐 싶겠지만

한여름에 차량에 플래시메모리나 외장SSD 하다못해 노트북이나 스마트폰이라도 던져놓고

방치하면 얼마든지 가능한 얘깁니다.

정확하게 정해진 기간이나 온도가 있는게 아니라 "몇주"가 어느정도인지 정의할 수는 없겠지만

(사실 외국에서 실험하거나 경험한 사례가 좀 있긴 함.)

한여름에 차량 방치 정도는 언제든 생기니까, 주의하셔야할 듯.

그래서 가진 저장장치를 싹 점검해봤습니다.

솔직히 제대로된 점검은 아니고 그냥 "리프레시"입니다.

DiskFresh라는 프로그램으로 전부 갱신해줬습니다.

보안 파티션은 안먹히는데, 그건 일일이 새로 복사해주고 원본을 지우는 식으로 했구요.

(즉, 이미 파일 깨졌어도 읽을수 있으면 모르는 수준의 점검. 해시점검까지 전체로 하면 한달이 가도 어려울듯. ㅠㅠ)

일단 HDD랑 SSD는 다 무사히 완료했습니다.

HDD는 2년전에 한번 작업 싹 해줬고, SSD는 노는놈 없어서 뭐 괜찮았죠.

문제는 플래시메모리와 SD카드 들이네요.

10개가 좀 넘는데

한 30% 정도가 이상이 있었습니다.

단순하게 모든 플래시메모리와 SD카드를 diskfresh를 돌려줬습니다.

(참고로 플래시타입은 readonly모드만 해줘도 된다고 합니다. 플래시의 경우 read만 해도 리프레시 되는 효과가 있다네요.)

diskfresh만 돌려도 간단한 수준의 배드를 확인해줍니다.(정확하게는 "못 읽는것"을 확인해줌.)

4개 정도가 일부섹터 inaccessible을 뿜더군요.

고장난건 아니었습니다.

단지 5년이상 보관만 했던거, 심한건 8년정도 된것도 있더군요.

그게 다 읽기에러가 생겼습니다.

(단, 비슷하게 있었는데 멀쩡한 것도 있긴 했습니다. 그건 CRC에서 문제가 다를지도 모름...)

고장 아닌걸 어찌 아냐면

파일 몇개 골라서 하나하나 읽어봤더니 어떤건 읽어지고, 어떤건 안 읽어지더군요.

어차피 날린거 싹 지워버리고 새로운 파일들을 여유공간도 안남게끔 잔뜩 복사해넣고,

diskfresh를 또 돌려봤더니 멀쩡하게 통과하더군요.

물론 파일로딩도 잘 됐구요.

이로써 증명이 되는거죠. "정말 그냥 놔둬서 일부가 유실됐다"는걸로요.

플래시를 오래 보관만 했다는 이유로 실제로 유실된건 처음 봤습니다.(물론 그간 신경도 안썼다는거지만...)

여러분도 diskfresh 프로그램으로 틈틈이 refresh하거나 검사해주세요.

문제되는거 하나씩은 건질지도(?) 모릅니다.

(플래시는 readonly모드만 해도 된다니까요)

오래된 프로그램이지만 윈10 윈8에서도 멀쩡히 잘 돌아갑니다.(원래 윈8까지는 지원됨)

http://www.puransoftware.com/DiskFresh.html

추가적인 잡지식 또 하나.

SSD 달면 "드라이브 최적화"를 하지 말고 스케쥴도 끄라고 하는데,

HDD는 조각모음을 해버리기 때문에 SSD는 조각모음이 필요없고 수명 저하된다는 이유 때문이죠.

그건 "아주아주 옛날"얘기고, 최소 윈8이상 되면 드라이브 최적화는 "수동Trim"이 됩니다.

(스케쥴 걸리면 자동으로 해주는 수동Trim?)

아마 윈7도 Trim갈거라고 봅니다만 확인은 안해봐서 모르겠구요,

어쨌든 윈8,윈10 정도 쓰신다면 드라이브 최적화 끄지 마세요. 알아서 잘 인식해서 처리해줍니다.