자유 게시판

가죽 핸들 다이

gooddew 조회:7306

새차로 구매하고 7년 정도 됬습니다.

예전부터 하고 싶었는데 핸들이 오래되서 물티슈로 잘 닦어도 잠시 뿐이고

운전하다보면 안에 있는 이물질 올라와서 끈적 거는거같고

벗겨지고 해서 고민하고 있었는데요

오늘 완전히 새옷을 입혀 버렸습니다.

지난달 말에 핸들 가죽 설치 다이를 결심하고 구매했습니다.

제가 구매한 상품은 아래 링크에서 확인할수 있습니다. 

https://www.aliexpress.com/snapshot/6045786267.html

인터넷에서 찾아보니까 아래 링크에 비슷한 종류도 있네요

https://www.aliexpress.com/item/Kia-Sportage-2-2005-2010-2009-Sportage-Wheels-Cover-XuJi-Car-Special-Hand-stitched-Black-Genuine/1798292276.html

차이나 포스트로 배송됬습니다.

아래 링크가 판매회사에서 제공하는 다이 하는 동영상 입니다.

No.1: https://www.youtube.com/watch?v=J1oGRnoUXKw
No.2: https://www.youtube.com/watch?v=2sraaIJt6QA
sewing detail:https://www.youtube.com/watch?v=WjqJMHldEvI

작업하기전에 2개 휴즈를 빼야 됩니다. 하나는 경음기 휴즈고 다른하나는 에어백입니다.

혹시 나중에 작업하다가 핸들 조작을 잘못해서 경음기기 울릴수 있습니다.

그리고 작업을 쉽게 하기 위해서 에어백 부분을 제거하는게 편하게 작업할수 있습니다.  

에어백을 반듯이 탈거할 필요는 없습니다. 에어백 탈거 안하고 작업하신분은 에어백 휴즈를 분리 안하셔도 됩니다.

애어백 휴즈를 제거하는 이유는 에어백 탈거간에 오작동으로 에어백이 터질수 있기때문입니다. 

우와 기다리던 그것이 왔군요

박스안에는 구매리스트와 다이 하는 방법을 영어(?)로 친절하게 프린트해서 같이 보내 주셨네요. 영어라서 무시했습니다. ^^;;

그냥 종이에 있는 유트브 링크만 인터넷에서 확인해 보시며 될듯하네요.

박스를 여는순간 고급로션 세트가 잘못온줄 았았네요. 포장 박스가 상품과 안어울리게 너무 고급스럽네요 

큰박스에는 핸들 커버가 들어 있네요. 작은 박스에는 헤라, 쪽가위, 실, 바늘, 골무, 양면 테이프도 있네요.

있을껀 다있네요

카바만 찍어 봤습니다

작업 도구입니다.

이 핸들이 문제의 핸들입니다. 한번 만져 보시면 다시 만지고 싶지 않은 기분이 많이 들어요

커버를 뒤집에서 안쪽에 위 하얀색 표시부분 처럼 바깥쪽 전체 부분을 양면 테이프로 붙이세요 

테이프 붙이는 방법은 아래 동영상 참조하세요

https://www.youtube.com/watch?v=J1oGRnoUXKw

커버가 타이트합니다. 당겨야 제대로 들어갈겁니다. 우선 커버를 씨우시고 위치를 잡아야 됩니다.

양면테이프는 양 가상쪽으로만 붙여놓기 때문에 벌려놓은 상태에서 제 위치를 잡으시면 됩니다.

대략적인 위치를 먼저 잡으시고요

세부적으로 정확하게 위치를 잡습니다.

헤라를 이용해서 남는부분을 넣어줍니다. 

해라로 남는부분을 넣어주었습니다.

근데 위에 사진은 카바 끝부분까지 넣었는데요. 해라로 넣을때 커버 끝 부분은

꼬매고 매듭 지고나서 매듭부분을 안보이게 마지막에 해라로 넣는게 좋은거 같네요 

위에처럼 다 넣고 마지막에 매듭질때 매듬부분이 보이더군요. 그래서 저는 끝부분을 들어내고 다시 안쪽까지

꼬매준 다음에 마지막 부분을 다시 넣어 깔끔하게 했습니다. 

저는 에어백을 빼고 작업을 했지만, 해라로 넣는 방법도 찍어 보았습니다

꼬메기 시작합니다. 꼬매는 방법은 X 로 하시면 됩니다. 밖에서 안으로 끼시면 됩니다.

꼬매다 보면 각이 안나오는 경우가 있거든요. 이때는 핸들을 돌려놓고 꼬매기 쉬운 위치를 잡고 다시 꼬매시면 됩니다.

처음에는 실을 2겹으로 했는데 중간쯤 작업하다보니까 영 아는거 같더군요.

그래도 푸는 작업보다 그냥 꼬매는 작업이 쉬울꺼 같아서, 밑에부분만 2겹으로 꼬매게 됬네요 ㅎㅎ

위 사진은 핸들 아래 부분 다 꼬맨 상태입니다.  2겹으로 하니까 이상하네요.

이제 에어백 탈거를 하겠습니다.

에어백을 탈거 하기 위해서는 핸들 좌우측에 나사 플어야 됩니다. 좌측 사진인데 우측도 같은 위치에서 풀으시면 됩니다.

좌우측 두개 나사 풀고 일자 드라이버로 들러 올리면 빠지는데 여기서 애어백을 바로 빼면 안되고

에어백으로 가는 선하나 있어요. 이 선을 먼저 분리 시킨후 에어백을 탈거하세요

위 사진 노란선이 그 연결잭 입니다. 에어백 탈거모습입니다.

에어백이 없으니까 꼬매는게 수월하네요

드디어 완성했습니다.

에어백 다시 설치하고 인증샷입니다. 아래 사진은 순정 핸들입니다

여러분도 도전해 보세요.