자유 게시판

저사양에서 윈10이 가볍다고 해서 깔아봤는데요

『ⓖⓤⓝ』 조회:2892 추천:8

구형 노트북을 거실 TV와 연결해놓고 예능, 영화보는 용도로 쓰고 있는데요

구형에서 윈도우10이 더 빠르다고해서 호기심에 오늘 한번 설치해봤습니다.

MS홈피에서 윈도우10 다운로드 도구로 받았고 버전은 19H1였던것같네요

노트북의 사양은 AMD P340 듀얼코어, 램4G, 내장 ATI HD4200입니다.

윈10은 설치도 엄청 오래걸리더군요 설치 다하고 드라이버 설치해주고

인증까지하고 시험삼아 유튜브에서 고화질 동영상을 한번 재생해봤네요

근데 기존에 윈도우7에서 문제없이 재생되던 1080p영상이 뚝뚝 끊겨서

제대로 볼 수가 없더군요 고화질뿐만 아니라 그냥 일반적인 사용 시에도

윈도우탐색기를 띄우는것도 윈7보다 훨씬 느린게 엄청 체감되더군요

그래서 몇시간 걸려서 클린설치했는데 5분만에 바로 고스트 돌렸네요

다시 윈7로 와서 아까 그 영상을 재생해보니 1080p이 무리없이 재생됐고

한단계 높여 1440p를 재생해보니 윈10 1080p에서 끊기듯이 비슷하게 되더군요

윈7이 지원이 끊기니까 윈10을 울며 겨자먹기로 어쩔 수 없이 꾸역꾸역쓰며

억지로 적응하는데 편리함이나 직관성 등 인터페이스는 윈7이 편리하네요

윈10도 설정들이 다 있긴한데 어디있는지 꽁꽁 숨겨놔서 너무 찾기 힘들고

PC사용자들로는 필요없는 기능들이 많아서 복잡하다는 생각만 들더군요

성능이 뛰어난것도 아니고 다음 세대 OS가 나오기전까지는 그냥써야겠네요

XE1.11.6 Layout1.4.8