자유 게시판

m3p로 실험한 vhd와 vhdx 그리고 물리디스크의 속도차이

땅콩 조회:2751 추천:1

제가 ssd 사고나서 조그만 실험을 해봤습니다

.

사용한 ssd는 ssd사용자모임에서 공구한 플렉스터 m3p 128기가입니다.

사타2환경이고 h61메인보드입니다.  제껀 확장사타3포트가 있는데 시간되면 사타2 속도와도 비교하겠습니다.

실제디스크와 가상디스크 그리고 가상디스크에서 vhd와 vhdx는 얼마나 차이가 날까요?

실험이 2-3주 전에 진행되어 자료가 흩어져 찾기가 힘들어 간단한 벤치만 보여드리겠습니다.

결론적으로 물리디스크와 가상디스크의 속도차이는 주로 4k 읽기,쓰기속도에서 나는거 같습니다.

물리디스크 와 vhdx는 4k 읽기에서 7% , 쓰기에서 17% 정도 차이가 나고요. 물론 물리디스크가 속도가 좋습니다.

물리디스크와 vhd는 4k 읽기에서 7% 쓰기에서는 30% 가량 차이가 나는군요. 큰차이입니다.

실은 vhdx는 몇번이고 실험을 해본터라 별오차가 없다고 생각합니다

하지만 vhd는 쓰기속도가 매우 큰 폭으로 떨어져 저도 실험을 몇번더 해봐야겠다고 생각합니다.

매일 컴퓨터를 뒤집어엎고 하니 실험조건도 달라지고 시간이 안나네요..ㅎㅎ

그럼 그림데이타로 들어가죠.

그림이 너무 크네요. ssd는 많이 최적화된 상태입니다.

물리디스크에서의 4k 읽기 쓰기가 27,  59입니다. 점수가 613점입니다. 상당히  나온 수치입니다. 

as-ssd-bench PLEXTOR PX-128M3 2012-10-28 오전 9-15-04.png

vhdx에서의 4k읽기 쓰기속도가 25와 49입니다. 점수는 589점이고요.

읽기가 7%, 쓰기가 17% 줄었습니다. 쓰기가 큰폭으로 줄었습니다.

엑세스타임도 조금 차이가 있네요.

as-ssd-bench Microsoft 가상 디스크 2012-10-25 오전 9-09-12.png

4k읽기 쓰기속도가 25와 41입니다. 점수는 574점입니다. 조금씩 차이가 나네요.

읽기는 7% 정도로 vhdx와 비슷한데. 쓰기는 70% 정도로 약 30%가량이나 줄었습니다.

vhdx와 vhd의 4k쓰기는 약 10%정도차이가 나네요.

읽기의 엑세스타임이 조금더 늘어졌습니다.

as-ssd-bench Microsoft 가상 디스크 2012-10-28 오전 8-31-04.png

위 실험결과만 가지고 볼때의 결론은..

1.가상디스크를 사용하면 물리디스크와 비교시 4k 읽기, 쓰기에서 주로 차이가 나고 특히 쓰기에서 속도하락폭이 크다.

2.vhdx와 vhd의 비교에서는 4k 읽기는 비슷하나 쓰기에서 하락폭이 좀 있다. vhdx가 좀더 나은듯하다.

3.가상디스크는 엑세스타임도 조금씩 늘어진다...이정도로 될거같습니다.

하지만 ssd에서 이정도의 하락은 평상시에는 별로 느끼지 못할 정도일수도 있습니다.

작은 파일의 대량복사 이런데서는 좀 체감이 올듯합니다..끝