자유 게시판

7z 로 압축하면 압축해제는 더 빠르네요.

메리아 조회:732

전 자주 쓰는게 winrar 입니다.

그것도 구버전이죠.

(10여년전에 자동설치 구해서 그것만 자주 씁니다. 그래서 최신압축은 안풀려서 반디집 병행 이용... ㅠㅠ)

그래서 압축을 하는것도 대부분 rar로 압축합니다.

압축률이 zip보다는 좀 더 높지만

7z에 비해서는 턱없이 낮죠.

그래도 rar을 쓰는 이유가

7z가 높긴 해도, 압축하기와 압축풀기는 너무 느려서 자주 쓰긴 그렇다는 이유였습니다.

그런데 여태 완전히 잘못 알고 있었다는걸 알았습니다.

일단 7z로 압축하면 rar이나 zip과 시간 따지는게 큰 의미 없을정도로 느린건 맞습니다.

그런데 지금 어쩌다 비교하게 됐는데

압축 푸는 속도는 오히려 훨씬 빠르네요.

rar 포맷으로 압축했던게 100초 걸렸으면,

7z 포맷으로 압축했던건 70~80초면 풀립니다.

아무래도 압축문제에서는 대개

압축풀기의 빈도가 압도적으로 높고(물론 케바케지만),

압축률도 더 높으니 용량이 더 줄어드니 보관용도 고려하면

이제 죄다 7z로 바꿔야할듯 싶네요. ㅠㅠ

왜 여태 오해했었는지 모르겠네요.

압축풀기도 느리다고 생각해서 안썼던건데....

아니면 그냥 이거저거 특성 타는건지.

참고로 제가 확인한 7z 압축은 우클릭했을때 반디집으로 7z 압축 하는 메뉴를 이용해서

최대압축률은 아닐지도 모릅니다.(그래도 rar로 한것과 비교 50~60% 용량 나옴)

그리고 압축대상이 텍스트형식인 csv 파일 수만개의 수GB 정도라,

압축률 자체가 아예 높고, 텍스트 대상이라 뭔가 다른 요소가 있는지도 모르겠군요.

설사 압축대상의 특성 차이라고 해도 제가 csv 관리를 많이 하는데 있던것도 싹 갈아치우고 싶어지네요. ㅋ

언제 한번 싹 엎어야겠습니다.

XE1.11.6 Layout1.4.8