자유 게시판

웬디 vs. 히다치 하드 내구성.

Jejuss 조회:2785

일부러 테스트한 것은 아니고 경험을 바탕으로 글을 작성했습니다.

출시된 시점이 약 2년 가까이 차이가 있고 사례가 하나씩뿐이라 그 모델에 대한 보편적인 특성으로 분류할 순 없고 단순 운이라 치부할 수도 있지만 너무도 극명한 차이를 보이는지라 재미삼아 올립니다.

1. Hitachi 2TB Deskstar 7K2000 HDS722020ALA330 (SATA2/7200/32M)

제 기억이 맞다면 최초의 2TB 제품으로 기억합니다. 10년 5월 구입해서 PC에 장착하기 전 우선 외장케이스에 물려 HD Tune Pro로 검사해 문제가 없다는 것을 확인했습니다.

근데 PC에 장착하고자 외장케이스에서 분리하던 중 세로로 세워진 하드가 넘어진 사태가 발생했습니다.

아시다시피 하드를 세로로 세워봤자 한뼘도 안되고 칩부분이 아닌 라벨이 있는 방향으로 넘어 졌기 때문에 별일 있을까 생각했지만 혹시나하는 마음에 외장케이스에 다시 물려 테스트하니 '틱틱'이라는 소리만 나고 인식이 안되더군요.

신품인지라 바로 교환은 됐지만 정말 황당한 경험이었습니다.

2. WD 2TB Caviar Green WD20EARX (SATA3/5400/64M)

어제 중고로 구입했습니다. 생산월은 11년 9월이더군요.

일단 이것도 외장케이스에 물려 문제가 없다는 것을 확인한 후 실수로 세번 떨어뜨렸습니다.

첫번째는 책상에서, 두번째는 서있는 상태에서 외관을 확인하다가, 마지막 세번째는 또 책상에서.............

근데 떨어뜨릴때마다 테스트를 했는데 전혀 문제가 없더군요.

그리고 지금도 옆에서 생생하게 구동하고 있습니다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
42867 [퍼옴] 대단한 무료나눔. [7] eyesd3 2395 01-13
42866 2010.01.13 Windows 공식 업데이트. [9] XP3 4310 01-13
42865 누군가 도와주시길...ㅠㅠ IE8 [2] Gim Gyu- 6124 01-13
42864 그 옛날, [날개달기] 아시나요? [14] incom10 4172 01-13
42863 화상으로 공부하는거요.. [4] 비비안린 5263 01-13
42862 CD 마술의 1인자 업 그래이드 판... [8] 레드 썬 2356 01-13
42861 컴퓨터 조립 견적과 궁합여부좀 봐주세요 [14] DaRtH 2134 01-13
42860 윈도포럼 정말 괜찮은 싸이트 되어가네요. [5] gogo 2471 01-13
42859 컴맹들의 문의전화 [17] 오디세이 2493 01-13
42858 어디 벽걸이달력파는데 없나요?? [8] 니애미다 2799 01-13
42857 구글웨이브 시작해보려하는데.. [2] 텐도진짜(Te 1745 01-14
42856 시작 버튼 한번 바꿔봤어요.^^ [2] Joonh Conn 1890 01-14
42855 정말 무서운 컴맹들. [10] Native 64 2288 01-14
42854 저희아버지의 명언... [1] Gim Gyu- 1941 01-14
42853 컬투쇼-모음(중복인 것도 있을겁니다) 뭐라 하지 마세요... [6] 레드 썬 9882 01-14
42852 주체할 수 없는 데이터 자료 어찌해야 할까요? [33] 노란샤츠 2412 01-14
42851 진정한 사냥개 라네요.. [5] 레드 썬 3090 01-14
42850 1TB 웹하드 [5] 블랙데빌 2652 01-15
42849 하이티 - 건물에 깔린 소녀 bluespy 2106 01-15
42848 액티브 X 제거 프로그램 추천 부탁. [2] XP3 3307 01-15
XE1.11.6 Layout1.4.8