자유 게시판

웬디 vs. 히다치 하드 내구성.

Jejuss 조회:2785

일부러 테스트한 것은 아니고 경험을 바탕으로 글을 작성했습니다.

출시된 시점이 약 2년 가까이 차이가 있고 사례가 하나씩뿐이라 그 모델에 대한 보편적인 특성으로 분류할 순 없고 단순 운이라 치부할 수도 있지만 너무도 극명한 차이를 보이는지라 재미삼아 올립니다.

1. Hitachi 2TB Deskstar 7K2000 HDS722020ALA330 (SATA2/7200/32M)

제 기억이 맞다면 최초의 2TB 제품으로 기억합니다. 10년 5월 구입해서 PC에 장착하기 전 우선 외장케이스에 물려 HD Tune Pro로 검사해 문제가 없다는 것을 확인했습니다.

근데 PC에 장착하고자 외장케이스에서 분리하던 중 세로로 세워진 하드가 넘어진 사태가 발생했습니다.

아시다시피 하드를 세로로 세워봤자 한뼘도 안되고 칩부분이 아닌 라벨이 있는 방향으로 넘어 졌기 때문에 별일 있을까 생각했지만 혹시나하는 마음에 외장케이스에 다시 물려 테스트하니 '틱틱'이라는 소리만 나고 인식이 안되더군요.

신품인지라 바로 교환은 됐지만 정말 황당한 경험이었습니다.

2. WD 2TB Caviar Green WD20EARX (SATA3/5400/64M)

어제 중고로 구입했습니다. 생산월은 11년 9월이더군요.

일단 이것도 외장케이스에 물려 문제가 없다는 것을 확인한 후 실수로 세번 떨어뜨렸습니다.

첫번째는 책상에서, 두번째는 서있는 상태에서 외관을 확인하다가, 마지막 세번째는 또 책상에서.............

근데 떨어뜨릴때마다 테스트를 했는데 전혀 문제가 없더군요.

그리고 지금도 옆에서 생생하게 구동하고 있습니다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
42746 와우... 역시... 유료 p2p 프로그램은 무섭네요... [14] zephyr 2788 12-10
42745 전산응용기계제도 기능사 필기 실기 어렵나요? [15] 혜미니 2787 01-15
42744 보고도 사망했군요. [18] 메실 2787 04-14
42743 처음 본 종이 [3] DOS 2787 11-15
42742 음악방송듣기좋은 포터블음악플레이어 추천부탁요...ㅠㅠ [7] Gim Gyu- 2787 01-06
42741 왕초보 짜증나서 탈퇴합니다. [37] %Random% 2786 11-10
42740 우려하던 일이 ... [15] 소달구지 2786 06-10
42739 TH2 클린으로 설치하세요 업데이트는 문제 많습니다. [7] 진상손님 2786 11-13
42738 해킨토시가 제 정신건강을 망치고있네요 [6] 최준영 2786 10-24
42737 민원24 사이트 이용관련... [3] 가을단풍 2786 10-28
42736 아들 키워낸죄 [38] 한_마음 2785 01-25
» 웬디 vs. 히다치 하드 내구성. [11] Jejuss 2785 06-04
42734 (이정도면 특종인가요) 쇼핑몰 11번가 비번 바꾸려고 보니까 [17] Break Free 2785 08-03
42733 카스퍼스키.. 질렀습니다;; [9] 나그네켄신 2785 11-04
42732 업무용 컴퓨터...(1) [4] 데뱐 2785 12-05
42731 특정 인물을 타겟삼아 이런글 적는것 참으로 창피한일 입니다. [5] Boss 2784 11-01
42730 서울상공 전투기 저공비행 안전 할까요? [15] Andrei Sak 2784 09-15
42729 2번 자료의 MSDN에서 얻은 윈도우 2003 파일을 ISO로 다시 ... [8] core2e8400 2784 08-26
42728 비스타 실패했다고 포털사이트에 떴더군요. 어이가 없네요. [30] 제길공명 2784 04-12
42727 구글드라이브 업로드 제한은....이것입니다. [3] suk 2783 12-25
XE1.11.6 Layout1.4.8