자유 게시판

윈포분들, 결핵 검사 받아보세요.

라임노트 조회:2733

우리나라 결핵으로 사망하는 한 해, 사망 수가 2천명이랍니다.

그냥 삭혀두지말구, 검사 받아보세요.

제가 현장 실습 나가려고, 12월 31일날 보건소에 보건증 끊으려고 검사 받으러 갔었거든요. 보건소에서 결핵 의심된다고, 큰 병원 CT 촬영하고, 가래 검사하고 보니까, 결핵이 앓었던 흔적이라고 보름 정도 다시 엑스레이 찍어봐도, 별 이상 없지만, 그 때 다시 와보라고 해서...

오늘 갔었습니다.  병원에서, 가래검사한 것은 발견이 안되었고, 배양하는 곳에 보냈는데, 2~3개월 걸린다고 하네요. 엑스레이도 별 반응이 없었다고... 그냥 가랍니다. 증상 중에, 나타는 것이 초저녁때부터, 기침 많이 하고 피곤하고, 가래가 많이 끌는다고 하더라구요. 하지만, 저는 초저녁에 기침이 좀 납니다. 그 이야기도 물론 했는데... 기침약 5일치 지어준다고 하네요.

그거 믿고, CT 자료 받아서, 보건소 들고 갔는데... 바로 자료 보더니, 결핵 경증이 확실하다고... 기침약 5일치 지어주려고 했다니깐, 어이 없어 하더라구요. CT 찍는데만 16만원, CT자료비 1만원, 엑스레이1만원, 총 18만원 들어가서, 기침약만 지어받아 먹을 뻔 했구요.

CT자료 보더니, 확실하다네요. 다행히 전염은 안되는 상태라서, 약물만 6개월 치료 받으면, 100프로 완치랍니다.

그리고, 우리나라 결핵 보균자들이 많이 있다고 합니다. 저는 지난 학기에 조교+학생 신분으로 수업을 받느라, 밥도 못 먹고, 잠도 못 먹고, 생활 리듬 깨지고, 그래서 그 때 면역력이 약해서, 보균자한테 걸린 것 같구요. 신종플루도 면역력 약해서, 다른 사람들보다 먼저 걸렸던 걸 기억하면, 가능성이 있습니다.

보건소는 엑스레이, 약 모든 것이 공짜입니다. 단 진료비 1000원 정도 드는 것 빼고는, 꼭 시간 날 때, 가서 받아보세요.

은근히 많이 가지고 있습니다. 특히 컴퓨터 하시는 분들 중에 식사 거르시고, 운동 적게 하거나, 아에 안하거나, 밤낮 생활이 뒤바뀌신 분들, 꼭 가서 받아보세요.

저는 내일부터, 6개월간 몸조리 들어갑니다.

(18만원 짜리 보건증 10일 뒤에, 나온답니다. 실습은 당연히 못 나가고요. 금전적인 압박은 들었어도, 다행히 이것 때문에, 발견해서 치료하게 되었네요.)