자유 게시판

차이나 전동드라이버 베터리 교체

선우 조회:588 추천:3

휴일 잘 보내시고 계시나요

누군가 쓰지 않고 버려놓은 전동 드라이버가 있어서 충전을 해보니

전용 충전기 구조나 외관도 엉망이고 충전도 잘 되지않고 조금 충전이 되어도

모터가 힘없이 빌빌빌 하다가 금새 멈춰 버리는 현상이 있었습니다.

언제나 아마츄어인 입문자의 궁금증을 자극하는 모든 조건이 이루어 졌기에

또 뜯어보지 않을수 없었습니다 분해 해보고 싶은 충동에 눈알이 반들 반들 ~~~+..+

충전 하는 방법도 새로운 방법으로 바꾸어보고 베터리도 용량이 큰 충전지로 교체하여 보았습니다.

심심풀이 게시물 아래로 주욱~~~

저 까만 부속이 터졌는데 적색등이 계속 들어 오더군요 원래는 충전시에만 점등이 되는가 봅니다.

읍내에 나갈일이 있어서 사다놓은 부속으로 교체를 하였습니다.

에네루프 충전지 네개를 구입하여 가조립 배선을 하여 테스트 하여 보았는데 이상없이 잘 돌아 가더군요

여기서 안되면 버릴려고 하였는데...ㅋ

원래 들어있던 충전지 인데 용량이 개당 600mmAh로서 직렬로 연결되어 2400mmAh 인데

충전후 몇번 쓰지도 못하고 잦은 충전을 해야 하는데 충전기도 사진엔 없지만 너무 조잡스럽게

생겼고 충전도 잘 되지 않았는가 봅니다.

에네루프 네알을 스카치 테입으로 묶어주고 직렬로 납땜을 하여 주었습니다 개당 1200mmAh * 4 = 4800mmAh 로서

기존의 베터리 두배의 용량과 방전률 면에서도 아주 뛰어나서 한번 충전후 오래 보관할수 있죠

다행이 베터리 크기가 똑같아서 같은 위치에 넣어 주어야 하는데 입문자의 납땜 솜씨가 후잡하여

뒷 부분 프라스틱을 많이 절취하였습니다.

기존의 충전 구멍인 5.5파이 짹을 그대로 컴퓨터 파워 5볼트 쪽으로 연결을 하여 충전을 시도 하였습니다.

충전중 표시들이 빨갛게 들어 오고 충전이 시작이 되었습니다.

연결시 컴퓨터 ide4핀 커넥터를 사용.

기존 충전지 에서 잘라낸 5.5파이 2P 짹과 ide4핀 커넥터로 후잡 스럽게 연결하여 테스트 중입니다 ㅋㅋ

마침 옛날에 컴 조립시 남은 부속을 버리지 못하고 보관 한것이 있어서 이걸로 연결을 해보려고 시도 하였습니다.

한쪽은 ide4핀 커넥터 암놈으로 되어 있어서 파워에 연결하면 되겠더군요.

전동 드라이버 입력쪽 짹의 모습입니다. 

기존의 5.5파이 암놈 짹을 탈거해 버리고 그 구멍으로 배선을 하였습니다.

ㅋㅋㅋ 다소 복잡하고 두번 연결한 모습이 조잡하고 거추장 스럽게 보이는군요 ㅋㅋㅋ

이렇게 라도 충전이 되는것이 참으로 다행스러웠습니다 그런데 충전 시간이 좀 오래 걸리죠 ...ㅜㅜ

차이나 충전드릴 힘있게 한번 써보려면 24시간 정도는 참아 줘야죠 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 계속 충전 충전 ~~~~

그 다음날 까지 이어지는 충전속에 이 몸은 지쳐가고 거실로 왔다갔다 하는 마눌 눈매도 점점 사납게 변하고...ㅜㅜ

.........

그렇게 충전을 어렵게 마치고 지금 한달째 방치해 두었는데 아직도 쌩쌩하게 돌아갑니다.

역시 에네루프 방전률은 참으로 좋은것 같더군요^^*

아래에 할일없어 살려 보았던 차이나 전동드라이버 동영상이 있습니다^^*

부족한 베터리 교체기 였네요 심심풀이라 생각 해주세요 ㅋㅋ 즐거운 하루 보람 가득 하시기 바랍니다.

XE1.11.6 Layout1.4.8