자유 게시판

저는 파티션 이렇게 작업합니다.

Laputa 조회:1507

뭐.... 특별하거나 대단한건 아니지만~

예전에 BSD쓰던 시절의 버릇인지도 모르지만, 부트 파티션은 항상 저렇게 따로 잡아서 씁니다.

이렇게 하는것의 이점은 설치된 O/S를 언제든지 포멧하거나 삭제가 쉬운점입니다.

xp에서 7의 파티션을 포멧하고 다시 설치해도 , 또는 7에서 xp파티션을 포멧해도 별 문제가 안생기죠.

물론 멀티부팅 메뉴는 조금 수정을 해야 겠지만, 사실 이것도 저는 각각의 운영체제를 설치하기전 부트 파티션을 따로 고스트 이미지를 만들어두기 때문에 백업과 복원에 걸리는 시간은 PE 부팅시간보다 빠르죠.

이것의 유일한 문제는 부트 파티션이 망가진 경우겠지만, 역시 고스트로 덮어 버리면 끝 !

사실 그림에서 보이는 MBR이라는 볼륨명이 붙은 부트 파티션의 크기는 50mb정도면 충분하고도 남는데 200mb정도 잡은것은 Windows 7의 이미지 백업을 사용할때 1G이하의 볼륨을 백업할때는 최소 50mb의 여유공간이 있어야 되더군요.

그래서 그냥 속편히 200mb로 했습니다. (100mb로 할걸하고 조금은 후회중입니다만.....^_^)

c파티션 Active로 걸고 그곳에 xp를 깔고 다른 파티션에 7을 설치하면 자주는 아니겠지만 나중에 xp를 지우고 하려면 복잡하잖아요~~~

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
2587 7 pro 64비트버전 [2] 돌멩이 2022 08-27
2586 저기요 윈도우7에서 동영상이 좀 느리게 재생되는데 왜그렇죠? [7] 낙타가알낳 2077 08-27
2585 25일에 올라왔던 Pro OEM 버전 말입니다. [6] 룬토템 3871 08-27
2584 시원한 가을. 책들 읽어보셔요~ [6] 줄리안타임 1217 08-27
2583 글씨가 이상하게 보이는데 왜그런가요? [9] 낙타가알낳 1252 08-27
2582 해결해주시면 진짜 진짜 ..... 감사드리겟습니다 !! 용자들... [4] 브라더슁 1817 08-27
2581 DON'T FEED THAT ANIMAL [7] 모자이크 1608 08-27
2580 윈도우7 정품인증에 대해서.... [2] 드레스투킬 3565 08-27
2579 도와주세여 ㅠㅠ [6] 송방운 1441 08-27
2578 인증 관련 질문~~~ [7] 데모닉 1717 08-27
2577 다음 차례의 소나기는 언제 오려나.... [10] 물레방아 2073 08-27
2576 7한글판 깔고 이거 하나 없어졌네요 [11] 놈강도 3268 08-27
2575 최신 에베레스트로 보니.. [1] 포럼메냐 1588 08-27
2574 어제 프로버전을 오늘 받을려고 하니 내용이 없어졌네요 ㅠㅠ [16] mashimaro 2711 08-27
2573 댓글 신고 기능이 필요해보입니다. [8] 러브콘 1516 08-27
2572 윈도우......영문버젼 인증 문제.....재설치 5번째..... [17] 미너히만 2046 08-27
2571 winsxs때문에 짜증나신 적 있으신 분? [6] 후레이 2937 08-27
2570 드디어 2번 자료의 윈도우2003 R2 SP2버전을 MSDN ISO로 복... [2] core2e8400 1702 08-26
2569 Win 7 의 VLK 는 지금까지의 윈도와는 다른가요? [6] 농축 우라 3557 08-26
2568 램 구성에 대해서 질문드립니다. [8] 그냥그래 1434 08-26
XE1.11.6 Layout1.4.8