자유 게시판

윈포 눈팅만 하던 사람입니다.

줄리안타임 조회:1920 추천:2

글이 좀 깁니다.

비스타는 노트북을 구입할 때 딸려왔던 프리미엄 키가 64비트에서도 적용이 되어서...별도의 인증이 필요없어서 그냥 사용하면서 살다가 주변 지인이 윈7이 정말 빨라지고 좋아졌다면서 추천해주길래 두 번째로 윈포를 찾았습니다. '카조'님 명성은 예전부터 알고는 있었습니다. 제가 학교 IT교육원에서 조교로 일을 했었는데 학교 사람들이 만들어 놓은 사설 서버들이 많이 있었구요. 그 안에 '카리스마조' 라는 이름의 파일들이 눈에 띄였었거든요. ㅎㅎ 그리고 비스타 처음 나왔을 때 잠깐 왔던 기억이 있었습니다.

인증하는데 시간 참 많이 걸렸습니다. 거의 2~3일 밤을 샜구요. 나중에서야 slic2.1-vfd로 설치해야만 가상 바이오스가 인증된다는걸 깨닫고는 그동안 내가 삽질을 했구나. 싶은 마음이 들었네요. 대부분은 여기서 자료를 얻었구요.

인증끝나고 이제 올일이 없겠다 싶었는데 그게...발이 잘 안떨어지더군요.

두 가지 이유 때문이었습니다.

첫째는 운영자님의 공지글 때문이었습니다. 운영상에 어려움이 있으시다고 하셨는데 그 기분이 이해가 되었습니다. 사실 처음 윈포라는 이름을 들었을 땐, 온갖 스폰서 링크로 화려하게 치장된 그런 사이트라고 생각했는데...개인 블로그보다도 스폰서 링크가 적다는 것이 놀라웠습니다. 너무 깔끔해서 오히려 처음엔 적응이 잘 안되었지요. 운영자님의 인간적인 모습을 볼 수 있는 몇몇 글들도 볼 수 있었구요.

둘째는 카조님 때문이었습니다. 어차피 한 번 인증은 되었기에 새 업데이트는 필요없을거라 생각했는데. 카조님의 열정이 정말 대단하셨습니다. 쓰지도 않는데 카조님 업데이트된 AI를 계속 다운로드 해서 보관해두고 있었네요. ㅎㅎ 그냥 무의식적으로 다운로드를 합니다. 다른 사람들과는 다른, 깊이있는 접근이 없으면 이런 작업도 못하실거라 생각합니다.

그래서 계속 윈포에 들락거리고 있습니다. 그러면서 회원분들 싸움하는 것도 많이 봤구요.

그러면서 느낀 것은 예민하신 회원분들도 참 많다는 것을 알 수 있었습니다. 그냥 무시해도 될 글에, 혹은 간단한 답변 하나만 적어줘도 될 것 같은 글에 신경질적으로 반응하시는 분들도 물론 계셨구요.

저는 그 분들을 이해할 수 있었습니다. 어떤 사이트든 보이지 않는 몇 가지 룰이 존재하는데 그 룰을 어긴 사람들을 보면 짜증도 나겠지요. 저라도 그럴 것 같습니다. 또 올드 회원 분들 같은 경우는 그저 윈도우 7이 나왔으니 잠시 들렀다 가는 좋게 말하면 '자료나 정보만 얻어가는' 사람들이기에, 굳이 친절해야 할 필요성도 못 느낄 지도 모르겠습니다. 참으로 여러가지 사정이 있는 법입니다.

하지만, 용기를 내서 말씀드리건데. 글을 쓰시는 분들도, 덧글을 다시는 분들도 그저 한 번만 더 생각해서 글을 쓰신다면 최소한 회원분들 끼리의 분쟁은 피할 수 있을 것이고 그것이 운영자님이나 카조님을 돕는 다른 방법이 될 수 있지 않겠나 싶습니다.

저도 이 글을 쓰기 전에 세 번은 생각을 했고. 쓰면서도 계속 지우고 고치고 최대한 많은 노력을 기울였습니다. 욕을 먹을 수도 있겠고, 개무시 당할 수도 있겠지만. 제가 보기에 윈포는 지금보다 더 크게 성장가능성이 있는 커뮤니티입니다. 더 크게 성장하기 위해서는 운영자님이나 카조님 같이 열정이 있는 분들과 그 분들을 서포터 해줄 수 있는 회원 분들의 노력이 필요하겠지요.

길지않았던 사회생활에 상처받고 지금은 지방의 모 대학에서 대학원생으로 미래를 준비하며 마음의 상처를 치료하면서 쉬고 있는 입장에서. 제가 이런 말을 하는 것이 좋지 않게 보일 것이라고는 생각합니다만. 그래도 넓은 마음으로 이해들 해주시리라 믿습니다. 어차피 인터넷에서는 나이를 많이 먹었든 적게 먹었든, 경력이 어떻게 되든 다 소용이 없습니다. 내가 몇 년 살았는데, 내 경력이 어떻게 되는데...라는 말들은 결국 우리들이 거부감을 갖는, 이 사회의 곳곳에 계시는 나이드시고 고집센 분들과 다를바 없어지는 것이겠죠. 인터넷은 자유로운 곳이고, 그러나 방종이 아닌 건전한 비판과 배려가 있어야 하는 곳이라는 것을 많은 분들이 알고 계실거라 믿구요.

자다 일어나서 세 번 생각하고 글 씁니다. ㅎㅎ 기숙사 창 밖으로 하늘이 정말 파랗네요. 오늘 같은 날에는 휴가대신 교보문고에서 구입한 책들을 들고 벤치에 앉아 읽어봐야 겠습니다. '잃어버린 시간을 찾아서' 열한권을 사놓고 책장에 진열해 놓은 채 감상만 했는데 오늘은 펼쳐봐야겠네요. 여기 계신 분들도 책 한 권 사들고 인근에 카페나 공원에 앉아 한 번쯤은 한량이 되어보시는 것도 나쁘지 않을 듯 싶습니다. 지방 대학이라는 것이 이게 좋습니다. 공기도 좋고. 매미 우는 소리가 아주 일품이네요.

마지막으로 제가 쓴 글에 기분이 나쁘신 분들이 계셨다면. 모니터 상으로나마 정중히 사과드립니다. 혹시라도, 아산에 계신 분들은 학교 교정에서 커피라도 마시며 컴퓨터에 대한 이야기도 나눌 수 있겠지요.

좋은 일요일, 좋은 시간 되시길 바랍니다.