자유 게시판

22000.xxx 빌드에 2주째 업데이트가 없군요

suk 조회:1030 추천:4

보통 매주 금요일 오전 2시(지금 시간대)에 22000.xxx 빌드에 누적 업데이트가 나왔습니다

그런데 지난 주에 이어서 이번주도 누적 업데이트가 나오지 않았습니다. 아직 오전 6시에도 업데이트 기회는 있습니다만 (추가: 안 나왔습니다)

- 조금 길게 보면 내일 토요일도 가능합니다(추가: 안 나왔습니다). 토요일에도 22000.xxx 빌드에 누적 업데이트가 나온 적이 1번 있습니다 -

내부적으로 누적 업데이트에 문제가 있는건지?

정식 출시 때 공개하려고 아껴두는 것인지? 알 수가 없네요

윈도우 11에서 특히 우회 설치가 점점 어려워져서 통합 작업을 그만뒀는데요. 그만둬도 완전히 해방된 것은 아니네요

참고로 최근에 새로운 우회 설치 방법이라고 나온 것도 적용되지 않았습니다.

전에 제가 업그레이드 하는 경우가 여러가지 있다고 했는데요

그 때도 우회 설치 되는 빌드가 있고, 되지 않는 빌드가 있었습니다. 그 때 안 되던 빌드 (경우)는 여전히 안 됐습니다

Windows 11 TPM 우회 스크립트 2021-09-29일자 - 이전과 같습니다 - 설치 준비 완료까지는 진행하는데 그 후에 설치 진행이 안 되네요 22463 빌드 ISO 2021-09-29_102354.jpg

그 전에 우회 설치 방법도 설치 준비 완료까지는 갔습니다

Windows 11 TPM 우회 스크립트 2021-09-29일자 - 이전과 같습니다 - 설치 준비 완료까지는 진행하는데 그 후에 설치 진행이 안 되네요 22463 빌드 ISO 2021-09-29_102443.jpg

제가 볼 때 하나도 달라진 것이 없습니다

단지 설치 준비 완료 후 0%에서 조금 오래 투쟁?을 하는지? 시간을 끌더군요. 이것 외에는 차이가 없었습니다

외국에 저 cmd를 제작하신 분도 이런 상황은 모르시는 듯 합니다.

MDL 사이트도 우회 설치가 잘 된다고만 하시더군요

22449 이상의 빌드에서 (더 높은) 22449 이상의 빌드로 업그레이드는 잘 됩니다. 그 전에도 잘 됐습니다

이런 경우만 주로 생각하고 테스트하시는 듯 합니다

22000.xxx 빌드에서 22449 이상의 빌드로 업그레이드는 안 됩니다 (위에 올린 스샷처럼)

- 혹시 위와 같은 빌드인 경우도 다양한 경우가 있을 수 있습니다. UEFI인지, vmware 버전이 관계있는지? 기타 조건들 -

외국의 고수분들은 안 되는걸 전부 된다고만 하시고, 저는 고수가 아니라서 해결할 수 없고

그래서 윈도우 11 통합본을 만들려면 우회 설치도 만들어야 하는데...못 만들면 기분이 그래서 그만뒀습니다

혹시 이번은 해결해도 또 MS에서 지금처럼 우회 설치를 더 어렵게 할 것 같고, 언제까지 이런 싸움?을 해야하는지? 그럴 의욕도 없습니다

남들처럼 ISO 만들어서 우회 설치된다고 할 수도 없고요...(빌드가 같은 여러가지 다른 ISO들로도 테스트해봤는데 마찬가지로 안 됐습니다)

--------------------------------------------

같은날 2021.10.01 금요일 오전 03:47

오호! 여기 윈도우 포럼, 최신 정보 https://windowsforum.kr/info/16781620 의 댓글에 

DarknessAngel 님께서 위 스샷 속의 cmd 파일이 Secure Boot와 UEFI가 아닌 경우 우회 설치가 안 된다고 하셨네요

외국의 고수분들은 전부 우회 설치된다고 하셔서 제가 뭘 잘못한 것인가? 고민을 하고 있었는데요. 속이 후련합니다.

--------------------------------------------

같은날 2021.10.01 금요일 오전 06:06

업데이트 나오는 시간대 오전 6시인데요.

윈도우 11이 아닌 윈도우 10 선택적 업데이트 (1904x.1266 빌드 누적 업데이트 KB5005611)가 나왔습니다. 

https://support.microsoft.com/ko-kr/kb/5005611

전에 쓴대로 누적 업데이트 관련 작업은 하지 않습니다

같은날 2021.10.01 금요일 오후 02:27

보기에 따라서 별거 아닙니다만, 드디어 Windows 11 (22000.194) -> 22468.1000 빌드로 업그레이드 설치 성공했습니다

실제 사용 목적이 아니라 테스트입니다. 알고 보면 별거 아닌데 엉뚱한 방법들에서 헤맸네요.

그냥 제가 사용하던 통합본 (22000.194)에 install.wim만 22468.1000 빌드로 교체했습니다

드디어 Windows 11 인사이더 프리뷰 (22468.1000)을 Windows 11 (22000.194)에서 업그레이드 성공 - 제 통합본 (22000.194) 뼈대에 install.wim만 (22468.1000)으로 교체 2021-10-01_141544.jpg

Windows 11 (22000.194) -> 22468.1000 빌드로 업그레이드 설치 성공한 후의 스샷입니다

-> 위에 스샷에서는 ISO 내용물을 별도로 복사하여 업그레이드 설치했는데요.

나중에 ISO를 직접 탑재해서 업그레이드 설치 테스트도 성공했습니다