자유 게시판

순우리말 날짜 표현

눈이 조회:1280 추천:4

아침에 와이티엔을 보니 사흘 휴일을 나흘 쉬는거냐고 질문했다는 걸 보고서

문득 인터넷에 찾아봤습니다 여드레 다음 아흘 인줄 알았는데 아흐레 였네요

1월 해오름달 2월 시샘달 3월 물오름달 4월 잎새달 5월 푸른달 6월 누리달

7월 견우직녀달 8월 나오름달 9월 열매달 10월 하늘연달 11월 마름달 12월 매듭달

*좀머님 댓글을 본후 국립어학원에 검색하니 황당하게도 없는 단어네요

인터넷 검색을 너무 맹신하는것도 아니군요 

좀머씨님 감사합니다 ㅎㅎ

일 

1.하루 2. 이틀 3. 사흘 4. 나흘 5. 닷새 6. 엿새 7. 이레 8. 여드레 9. 아흐레 10. 열흘

11.~ 9. 열만 앞에 붙히시면 됩니다 20. 스무날

21.~9 예상 하셨겠지만 스무만 앞에 붙히시면 됩니다 30. 서른날 31. 서른하루날

요일

일요일. 해의 날 월요일. 달의 날 화요일. 불의 날 수요일. 물의 날

목요일. 나무의날 금요일 쇠의 날 토요일. 흙의 날

수정합니다 그믐날이 안나와서 다른곳을 보니 

30일. 거른날 31일. 그믐날 로 돼 있네요

또 추가합니다

옛날 사람들은 음력을 사용했기에 매월 말일을 그믐이라 한다네요

31일이 있으면 30일은 서른날 31일은 그믐날 이네요

추가합니다 

어른들이 말하는 달이 안나오는것 같아 또 검색했더니 나오네요

1월 정월 2월 이월 3월 삼월 4월 사월 5월 오월 6월 유월 7월 칠월 8월 팔월 9월 구월 10월 시월 11월 동짓달 12월 섣달

https://zetawiki.com/wiki/%EC%88%9C%EC%9A%B0%EB%A6%AC%EB%A7%90_%EB%82%A0%EC%A7%9C_%ED%91%9C%ED%98%84

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
42956 먹통인 USB메모리 살려 쓸 수 있습니다. [5] 가을의기도 2804 01-18
42955 오피스 2013 iso 파일좀 주세요 ㅜㅜ 개인?버전이요 홍알 2804 11-22
42954 Android 어플 [ShakeCall] 테스트 부탁드립니다.! [7] 쵸딩 2804 05-11
42953 A-DATA USB S102 16기가 구매 [5] 직장인 2804 11-11
42952 검찰이 회원분들의 쪽지를 모니터링 한다는 글이 삭제되었... [8] 사랑한다면 2804 04-05
42951 저도 알려주세요 [12] sloane 2804 08-11
42950 갤S2 (2탄) [12] 무장해제 2803 05-14
42949 한글 윈도우98/ME 리테일/OEM(정품) 밀봉하기전에.. [4] core2e8400 2803 09-08
42948 인터넷 뱅킹..공인인증서가 사라졌다는...-_-;; [6] 생강도넛 2803 01-05
42947 냉장고(800리터) 들어올리는 고무튜브 [2] ㅇㅁㅁ 2802 03-21
42946 시만텍 엔드포인트 좋군요.. [5] 기리나 2802 02-18
42945 왜 파워서플라이에는 아직도 FDD 전원이 있는거죠? [17] 맨맨 2802 05-15
42944 월드베스트 Windows 8.1 Enterprise PE All Updated ed. [7] 소망과사랑 2801 08-10
42943 이거 정말 탐나는군요. [8] 갠지스의잔 2801 12-29
42942 이파일의 정체? [6] 카리스마조 2801 10-19
42941 윈도우8 구매 기념..... [3] 핏빛이슬 2801 11-24
42940 싸구려 SSD를 구입해서 막 굴리고 있습니다. [5] 한걸음 2801 12-26
42939 Qos 패킷? [3] [벗님] 2801 04-25
42938 갤럭시탭 구입하였어요. 4일째 사용 중 ^^ [11] AVFC 2801 11-21
42937 winbbs랑 이곳이랑 관계 있나요? [2] 북제이 2800 01-17
XE1.11.6 Layout1.4.8