자유 게시판

윈도10 시작 버튼 먹통, 절전모드 실패

suk 조회:2810 추천:2

윈도10 시작 버튼 먹통 이야기가 요즘 잘 보이더군요. 윈도10 에서 오래된 버그 였습니다.

해결 방법으로 오래 전에 나온 것인데요.

새 계정을 하나 만들어서 로그인 했다가 돌아오면 시작 버튼이 작동한다고 합니다

저도 먹통된 적이 있어서 해본 적도 있고, 잘 되더군요

사실은 이것을 쓰려고 한 것이 아니라, 다음과 겹쳐서 쓰게 되었습니다

제가 윈도10 절전모드가 가끔 안 되는 것 때문에 스트레스 좀 받고 있습니다

그때는 어쩔 수 없이 종료했는데요. 종료하려면 절전모드 이용할 필요도 없죠. 절전모드의 편리함에 쩔어있다가 종료하면 피곤합니다

부팅 시간이 문제가 아니라 이전 상태로 전부 만들려면 힘들지요. 게다가 트위터는 새로운 게시물이 몇개 있는지 계속 알려주는데요

종료해버리면 알 수가 없지요...암튼 이런 이유로 절전모드는 이제 거의 필수입니다

그래서 재부팅을 한 다음에 절전을 했었지요. 그런데 역시 재부팅도....보통 절전을 할 때가 다른 일을 바로 해야 할 상황인데요

재부팅 하기를 기다리고 앉아 있자니...휴우..

그래서 생각한 것이 그냥 잠금으로 해놓는 것이었지만...프로그램들이 전부 실행되고 있더군요. 

그래서 생각한 것이 바로 위에 쓴 새 계정을 만들어서 잠시 로그인 해두는 것입니다.

한번 로그인하면 다시 로그인할 필요없이 사용자 전환만 하면 됩니다.

저는 비번도 없이..사용자 이름만 1개 치면 로그인 됩니다 ^^ 오래된 방식입니다. 그래서 몇초 걸리지 않습니다

원래 이럴려고 새 사용자를 만든 것인데요. 다른 계정으로 로그인했다가 돌아오니까...오잉? 절전모드가 작동하네요. 와..

이게 이런 관계가 있었군요. 오늘 막 발견한 거라서 항상 이런 것인지....아직 검증이 안 되었습니다.

저는 일단 절전모드 안 되면 대피용으로 새 계정 만든 것이라서...절전모드가 계속 안 되어도 상관이 없습니다

아,물론 절전모드 안 되는 상태에서 계속 윈도를 사용하기는 그렇고, 시간 여유 있을 때 재부팅 해줄 겁니다.

지금까지는 재부팅 하면 다행히 항상 절전모드 작동했습니다.

-----------

벌써 후기: 아무래도 임시 대피용으로 써야겠네요. 절전모드는 그 후에 얼마 못 가서 안 되네요;

-----------

이 부분은 아까도 쓸까 하다가 말았는데요. 아직 절전모드에 대한 인식이 다를 수도 있어서....씁니다

예전에 절전모드는 대기모드라고 했는데요. 모니터만 꺼지고, 본체는 거의 돌아가고 있었습니다.

그 당시는 모니터가 전기를 많이 먹던 브라운관 모니터라서 이런 대기모드도 의미가 있었지요

하지만, 그 후에 컴퓨터들이 절전 쪽으로도 많이 발전하여 기본적으로 절전모드가 램만 전기 공급이 되는 S3 절전모드 입니다

제 경험상으로는 2009년에 구입한 컴퓨터는 S3 절전이 기본이었습니다.

최대절전은 S4 인데요. 이건 종료와 같은 급이라고 할 수 있습니다.

디스크에 부담을 주고 시간이 더 걸려서 저는 좀 사용하다가 안 하고 있습니다.

아..윈도7부터 기본값으로 하이브리드 절전으로 됩니다. 저는 최대절전 파일을 윈도 설치하자 마자 삭제해서 단순 절전모드만 됩니다

하이브리드 절전은 윈도에서 별도로 명칭은 없고...절전이 곧 하이브리드 절전입니다. 최대 절전파일이 있으면 작동합니다

절전 진입은 최대 절전 방식으로 됩니다. 절전모드 해제 때가 다릅니다. 전기 공급이 되면 절전모드 해제처럼 빠르게 복구됩니다

만약 전기 공급이 안 되는 상황이면 최대 절전 파일을 이용하여 복구합니다. 제일 좋은 듯 합니다만..

역시 디스크에 저장을 해야 하기 때문에 디스크에 부담도 주고, 종료 때 시간도 더 오래 걸리기 때문에, 최대 절전 파일을 삭제하고

그냥 S3 절전모드 사용중입니다. 많이 편리 한데요. 이 편리한 기능이....되다, 안 되다 하는군요.

powercfg /a 입력하면 컴퓨터에서 현재 사용하는 절전모드가 나옵니다. 그런데 아직도 절전이 아니라 대기모드라고 나오네요 ^^

powercfg /a
이 시스템에서 다음 절전 모드를 사용할 수 있습니다.
    대기 모드 (S3)

이 시스템에서 다음 절전 모드를 사용할 수 없습니다.
    대기 모드(S1)
        시스템 펌웨어에서 이 대기 모드를 지원하지 않습니다.

대기 모드(S2)

최대 절전 모드
        최대 절전 모드를 사용하지 않도록 설정했습니다.

대기 모드(S0 저 전원 유휴)

하이브리드 절전 모드
        최대 절전 모드를 사용할 수 없습니다.

빠른 시작
        최대 절전 모드를 사용할 수 없습니다.

.....하이브리드 절전과 빠른 시작도 최대절전이 없으면 사용할 수 없다는걸 알 수 있습니다.