자유 게시판

한글 윈도우98/ME 리테일/OEM(정품) 밀봉하기전에..

core2e8400 조회:2803

이미 저한테는 5년전부터 잊혀진 OS가 되었지만 정리하다보니

한글 윈도우98/ME 리테일 / OEM(정품) 시디가 있어서 이것을 밀봉할려고 하는데

밀봉하기전에 이미지를 덤프해서 공유할지 아니면 요즈음 구버전 쓰는 사람 거의 없으니

그냥 냅두고 밀봉할까 생각중입니다.

밀봉하면 정말이지 다시는 꺼내서 쓸 기회가 거의 없을지도 모르지만 OEM버전이야 아직도

옥션에서 쉽게 중고로 구입 가능하지만 리테일 버전은 이건 뭐라할까 정말 골동품인 만큼

(지금은 리테일 버전은 모두 처분해서 없지만 대신 CD나 FDD이미지로 엄청나게 복사해 두었고

해쉬값 (당시 CRC32나 MD5)도 수차례 검증해 놓았기때문에 원본과 같은 해쉬라고 봐도 무방..)

OEM버전 2가지는 여전히 가지고있습니다. ME의 OEM버전 정말이지 리테일보다 더욱 멋지게

보이더군요.)

리테일버전은 플로피 부팅이라 설치시에 3.5인치 FDD가 없으면 정말 골치이프겠지만

OEM버전은 CD만 있어도 부팅되니 이 점에서는 정말 좋긴하네요.

5.25인치 드라이브 2대 또한 박스안에 같이 봉인시킬려고 합니다.

(그것뿐만 아니라 구형 HDD 및 TC 트랜스 카피하는 옛날에 복사방지 디스크를 거의 완벽에 가깝게

복사해주는 하드웨어만 2대 있으니.. ㅎㅎ;)

(참고로 일어 윈도우 98SE는 정품시디로만 가지고있을뿐 박스나 설명서 제품키가 없네요 ㅎㅎ)

이미 저랑 오랜 관계를 맺었던 오래된 운영체제를 그냥 밀봉시키기가 아깝다는 생각이 들어서

혹시나 원하시는 분들이 많이 계시면 공유하고 나서 완전 삭제 밀봉시킬까 생각중입니다.

별 반응이 없으면 내일쯤 그냥 밀봉시킬려고 합니다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
42971 전원 옵션 절전과 고성능에 따른 성능차이? [3] Title 2808 08-09
42970 역시.... 마소가 막았네요..... [5] 리버넥스 2808 04-05
42969 센디브릿지는 이미 시판중 이군요. [10] Andrei Sak 2808 01-26
42968 실시간TV 사이트 [10] 홀릭3 2807 07-06
42967 윈도우10 10240 토큰백업하세요. [5] 틈새 2807 07-18
42966 지금 토렌저 서버가 닫혔나요? [4] 강유상제 2807 02-04
42965 한국인 개인정보 DB화해 서비스하는 중국 사이트 [5] 카메리아 2807 03-18
42964 역시 에어로 글래스 테마의 백미는 윈8입니다..[스샷일부소... [2] k-style 2807 12-01
42963 안랩 세이프 트랜젝션 [15] 뷰리풀투데 2806 02-01
42962 부트캠프에 얹은 윈도8 엔터K는 인증이 안될까요? 오징어튀김 2806 09-20
42961 아이고 이거 아무나 하는것이 아니네요ㅠㅠ [3] 한걸음 2806 02-13
42960 40만원 대...컴퓨터..추천좀해주세요.. [12] nanari 2806 07-17
42959 헐 이게 진짜일까?..ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ [6] SE7EN 2806 01-23
42958 HP프린터 Windows 7 지원하네요.. [8] 고은이아빠 2806 10-21
42957 lost my music [2] Tousaka Li 2806 01-24
42956 구글 dns [8] Recovery 2805 05-06
42955 이것이 최고의 PE...... [7] 눈이 2805 03-25
42954 사무실 2013으로 넘어갈 것인가, 말 것인가... [16] crywolf 2805 11-26
42953 Katy Perry - Firework [3] Lysia 2805 05-18
42952 SP3대한 고민.. [2] 푸념 2805 01-06
XE1.11.6 Layout1.4.8