자유 게시판

ㅠ.ㅠ 난... 2시간 넘게 헛발질 했을 뿐이고~ ㅠㅠ

뚜버기 조회:2266

ㅠ.ㅠ

어제 타키온님의...  SSD 레이드에 열라 부러움을 느끼며..

나두 할수 있다는 맘으로 아수스 보드에 있는 Drive Xpert 에 불을 지폈슴다.

다른 카드는 세팅하는데 번거롭구 해서리.. 그냥 기본 보드 설정만으로도

가짜 레이드가 잡히는 관계로.. ..  좀 미련하고, 그냥 테스트 하는 기분이였죠.

그래서.. 320짜리 2개로 쫘악 잡고.. 128 기가로 시스템 잡고.. 이거 저거 설치해서   대충.. 대략.. 끝난게.. 새벽녁....

으음... 이정도면.. 윈7 런칭기념으로 새로 깐 맛이 있구나.. 하구 있는데, 그닥 속도가 나지 않네요.

이거 저거 몇번해봐도 비슷 비슷.. AHCI 모드와 별다를게없더군요.

음.. 이게 가짜 아수스 레이드의 한계쥐.. 생각하면서 다시 AHCI 모드로 넘어왔슴다.

그런데!  ㅠㅠ  설치다하고 보니 ODD 를 안붙인겁니다.

뭐 간단하게 꼽으면 되지.. 하면서 Drive Xpert 에 꼽았슴다.  아무생각없이..

(아수스 Drive Xpert 모드는 일반 하드는 1개, 가짜 레이드 0 또는 레이드 1으로 설정이 가능합니다.)

이 작업컴에는 하드가 주렁 주렁 달려있어서 포트가 모잘라서, Xpert 포트에댜 ODD 꼽구 쓰는데..

갑자기 HDD LED가 점멸 하면서.. 마벨 드라이버가 ODD를 인식을 못하는겁니다.

이거 먼일이 났군.. ㅠㅠ 하면서 CMOS 점퍼랑, 배터리 빼고 꼽고, 방전시켯다 어쩌구 저쩌고..

하다보니 훌떠덕 2시간이 넘었슴다. 큰일이군.. ㅠㅠ 하면서.. AS 센터에 전화 걸자 했더니만..

이넘들은 점심시간이라고 전화두 안받고.. 버러러럭~~~!!!

한숨모드에 들어가..어쩌지, 어쩌지 하는데.. 문뜩~~~!!!

레이드0잡구서 풀때 그냥 빼서 하드쓰고 CMOS에서 설정은 했는데 그 값이 그냥 롬에 남아있을거 같아서

첨에 가짜 레이드 잡을때 처럼 2개 꼽구서 CMOS 에서 풀어줬더니만...  제대로 인식!

허거덩.. ㅠㅠ  이러케 간단한 걸가지구선.. 2시간 넘게 헛발질 했다니.... 흑흑~~

아수스 보드 Drive Xpert 쓰시는 분들요.. 기억하시길..

설정 변경하실땐, 꼭 그대로 꼽아 놓고 변경하시고 뽑으시라는..

추가로, CMOS에서 Drive Xpert를 Normal 로 놓고, Marvell IDE Bootable 로 해놓으면,

일반 ODD 연결, 부팅 잡을 수 있답니다.

저같이 헛발질 하는 분 안계시길....  훌쩍.. 타키온님땜시.. (엉뚱한데 화풀이 합니다.. ㅎㅎ ^^::)