자유 게시판

궁금해서 물어봅니다. 8비트 애플이나 윈95 사용해보신 분은 있나요?

뚜버기 조회:1716

요즘.. 윈7이 나오는 바람에 이 포럼 인기도도 동반상승(?)하는 것 같군요.

갑자기 생각이 났습니다.

예전에.. 고리고짝 호랭이 담배 좀 말아 피워봤을 시절, 애플, 애플 II 를 써보신 분이 회원중에 있을까요?

파스칼, 코볼, 베이직 등... 요즘 나오는 프로그램의 바탕이 되는 개발언어들을... 그때는 모두 배웠습니다.

도스 도 운영체계의 아버지라 불리우면서... ㅎㅎ 누구나 다 써야하는

요즘 같이 GUI (그래픽 인터페이스) 가 아니라 텍스트 입력 방식의 TUI 이니까.. 그 많은 명령어.. ㅠㅠ

윈도우95 에서 하드웨어 에러로 환장해보신 분이 있을까요... 으음..

윈도우95 설치를 플로피로 했다는 것도... 이후 윈98나오면서... 많이 좋아지긴 했지만..

GUI 시초가 윈도우 95 이고, 맥킨토시 OS 6 번대 버전 이죠. 뭐 맥은 초창기부터 유닉스기반의 GUI 환경이었고..

갑자기 생각이 났습니다.

그 멍청하던 윈95나 윈98도 최대의 역작이라 불렸고, 최첨단이였다는...

그때는 이런 포럼도 없었고, 주변사람이나 책, 수리점이 최대 호황이였죠.

부르는게 값일 정도로...

램이나 그래픽카드 뽑아서 지우개로 지워보고,  뜯어보고, 조립하고... 날밤새는건 허다한 일이였고..

뭐..요새도 그러고 있긴 하지만서도...  예전 생각이 나서 주저리해봅니다.

푸훗...  추가로 예전 모터로라칩달린 맥킨토시도 생각하게 되는군요.

참..내.. 국내 처음 런칭될때, 하위기종중 하나였던 맥킨토시 LC 라는 제품은 13인치 모니터 포함해서

88년 쯤인가? 300만원 정도 했습니다. 최상위 기종인 FX는 천만원에 가까웠습니다.

요즘 시세로 따지면.. ㄷㄷ 입니다. 아직도 최첨단 기기들은 많이 비싸죠.

하이텔이나 천리안 피씨통신 시절의 예의나 지구력이 그리워집니다.

아시는 분은 아시겠죠. 모뎀 통신의 압박을.. ㅎㅎ

요즘 누구나 집에서 쓰는 RJ-45 이더넷 네트워크나 허브, 공유기 같은건

그때 그시절 초고가, 최상위 제품이었다는 사실도 있습니다.

대기업 서버실 같은데서나 볼수 있었던...  아무나 사지도 못했고,

새로운 한주가 시작됩니다.

윈7 을 새로 설치해보시려는 분은 충분히 자료를 모으시고, 드라이버나 기타 관련 자료 다운받으시고,

최소한 여분의 다른 하드에서 설치 테스트 후에 적용을 해보세요. 실수를 많이 줄일 수 있습니다.

무작정 설치하시다 보면 낭패를 봅니다. 설치, 포맷, 삭제, 적용, 동의 모두 본인의 결정입니다.

날씨가 변덕스럽고, 신종 플루가 다시 유행을 타는 것 같은데, 모두 건강 조심하시고

즐거운 한주 시작하세요.