자유 게시판

[영상] 화내지 않는 연습

toz21 조회:577 추천:5

https://youtu.be/jPH6Vlav3_g

20대에는 정말 성격이 불같았습니다. 

대학교 때 친구가 제 옆에서 공놀이를 하다가 실수로 공이 제 다리에 맞았는데 

갑자기 친구가 제 다리를 잡고 무릎을 꿇더니 

"절대 일부러 그런 거 아니다. 진짜 미안하다." 

이러더군요. 

사실 저는 그런 거 당연히 이해를 했고, 아무렇지도 않았는데 그 친구의 그 행동을 보고

제가 평소에 그렇게 불편하게 했냐고 물었습니다. 친구가 하는 말이 너무 화를 잘 내서

이번에도 분명 화를 낼 거라고 생각했다고 하더군요. 

저는 큰 충격에 빠졌습니다. 저는 제가 그렇게 화를 잘 내는 사람이었는지 진짜 몰랐거든요.

그 이후에도 다른 친구가 저에게 책을 선물해 주었는데, 그 책 제목이 '화내지 않는 연습'이었습니다.

또다시 그 친구에게 물었습니다. 

"아직도 내가 화를 많이 내는 편이냐?"

그렇답니다. 저는 많이 바뀌었다고 생각했는데도... 여전히 그렇답니다. 

그래서 더욱 노력하였습니다. 친구들 말로는 말투 자체가 강하다고 하더군요. 

그런 사건 이후 말투부터 고치려고 엄청 많은 노력을 했습니다.

이제 중년의 나이가 되니 주변에서 화 좀 그만 내라는 얘기를 겨우 듣지 않고 있네요.

화를 내지 않는다는 것은 정말 많은 시간과 노력이 필요한 일 같습니다. ㅠ.ㅠ 

영상은 책 내용의 핵심을 가지고 요약했다 생각하시면 될 것 같습니다. 

누군가에게는 도움이 되길 바랍니다. ^^

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
43022 Windows 소스 필요 요청 [3] 못말리는짱 578 04-11
43021 [런쳐활용] pe에서 복잡한 과정(?)없이 우클릭메뉴에 등록(... [13] sTarTrak 578 03-08
43020 오늘도 할일어 없어서 ~~에혀~~~ [6] 입문자 578 06-21
43019 [냉무] 채널수리중.........(자삭예정) [2] 빨강모자 578 07-03
43018 블루라이트 차단 안경 쓰시나요? [6] 해중이 578 03-21
43017 깜짝이야~~ [1] 테츠로 578 05-31
43016 손?? 축구볼사람~~ (경기종료 토 2 : 본 0) [3] 집에서뒹굴 578 08-26
43015 경향신문의 예언....입력 : 2016.01.01 17:31:25 배현짱 579 01-28
43014 네트워크 잔존 클라이언트 제거 -Test (부탁) [13] 집앞의_큰 579 06-25
43013 장사익 7집이 없네요~ ㅠㅠ [2] 익덕이 579 07-15
43012 Windows Server 2019에 Avast 백신 설치의 기억 [1] Day 579 01-06
43011 아이들과 함께 영화관으로... [2] CanDoIT 579 08-11
43010 누구나 들어도 좋은 인생 추천곡...이동원,박인수-향수 [9] 윈도우창시 579 04-21
43009 보시고 건강을 위해서 만보걷기나 조깅이라도 시작들 하시... [2] 윈도우창시 579 08-25
43008 첨임다님 프로그램 고맙게 잘 사용하고 있습니다. 프로그램... hyeo 579 01-17
43007 게시글이 삭제 된건가요? [3] 테츠로 579 01-03
43006 미리보는 자취생의 크리스마스 트리 곤재건 579 10-20
43005 m-RNA 백신 설명 asklee 579 09-30
43004 윈도우 드라이버를 다 없애고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요?? [3] 날아가 579 03-02
43003 kincall 참 가지가지 한다 그만해라 했다! ! ! [6] Elise 579 05-11
XE1.11.6 Layout1.4.8