자유 게시판

윈도10 무료 업그레이드 - 기존 인증이 소멸한다?

suk 조회:2824 추천:4

인터넷으로 보게 된 질문과 답변입니다 - 링크나 스샷은 프라이버시 때문에 생략합니다 -

질문과 답변 내용은 윈도7 아니면 윈도10 둘 중에 하나만 선택해야 한다는 겁니다. 

하나 설치하면 하나는 인증이 소멸하기 때문에, 양자택일해야 한다는 글을 봤습니다

제가 알고 있던 것과 완전 반대이기 때문에....그래도 답변자께서 자신만만 하시고 이것저것 많이 아시는 듯 하여 검색을 해봤습니다

https://answers.microsoft.com/ko-kr/windows/forum/windows_10-windows_install/windows/fefc85a7-3c42-4d2c-8f15-934d1717a4ad

다행히 제 생각이 맞더군요. 무료 업그레이드....처음부터 기존 정품 사용자에게 윈도10은 공짜로 , 당연히 추가로 제공하겠다는 걸로

1년간 알고 있었는데요. 갑자기 답변자의 자신만만함에 당황했습니다. 혹시 ms 정책이 변하기라도 했는지... 갑자기 등골이 오싹?해지더군요

위 링크에 있는 MS 관계자 분의 답글의 일부입니다

"Windows 10 무료 업그레이드 기간 이내에 한번이라도 

해당 PC 에 Windows 10 업그레이드 완료 및 정품 인증된 상태를 유지한 적이 있다면 

이후 무료 업그레이드 기간이 종료되더라도 계속해서 해당 PC 에서는 Windows 10 을 사용하실 수 있습니다.

무료 업그레이드 기간 이후에도 Windows 7 을 설치했다가 Windows 10 을 설치하여 사용하실 수도 있습니다."

위 답변이 핵심으로 보입니다.

한마디로 줄이면 2016년 7월 29일까지 윈도10을 한번이라도 설치만 하면 [사용여부는 관계없습니다]

윈도10 정품이 덤으로 생기는 이벤트입니다. 

* 또 잘못 알고 있는 것 중에 하나가 - 저도 예전에는 이렇게 생각했습니다만..- 

그 컴퓨터에만 종속되는 dsp 개념의 정품을 준다는 거죠. 근데 잘못 알고 있었던 것이었습니다

기존 정품이 FPP 이면 윈도10 역시 FPP 이라서 컴퓨터 바뀌어도 계속 인증이 유지됩니다. 

다만 전화상담해야 한다고 하더군요. 이건 윈도10을 정품으로 구입한 경우도 마찬가지라고 합니다.

* 제가 확인한 사항은 아니고, 위 주소에 있는 MS관계자 분의 답글로 쓴 글입니다. 위 내용 전부 있습니다