자유 게시판

업그래이드 끝냈습니다 에효

오스 조회:1251 추천:2

사용하던 제품에서 메인보드 빽패널을 안가지고가서 못팔고 낼 다시 가기로 했네요 으흑

cpu는 그대로 10400F 로 했는데요

다나와에서 본 가격이 벌크라고 하길래(정품으로 봤는데) 조금 더 주고 구입했어요

메인보드는 제가 원하는게 cpu 파는데서 품절이라고 하길래 원래 봐둔곳 전화했는데 마침 점심시간에 걸려서

사장님 말 듣고(램 오버 거의 안할 것 같다고 했더니.. 의미가 없으니 그냥 460 사용 하다가 cpu 업글할때 같이 하라고..) 그냥 B460M-A 로 했어요

원래 사려던 것보다 가격이 조금 더 싸긴 했는데 cpu에서 오버해서 거의 쌤쌤..

램은 가장 처음에 구입해서 cpu랑 메인보드 구입하는데서 포장만 뜯은거라고 그걸로 하면 테스트도 해주고 1만원 dc 해준다길래 그러기로 했는데

메인보드도 불량, 램도 불량.. 램은 코앞에서 조금 전에 구입한거라 가서 바꿨는데 처음에 단면이었는데 혹시 모르니까 양면으로 가져가라고해서

가져왔는데 집에와서 해보니 잘 되네요

1) cmos가 어렵네요 요것저것 켜주고 부팅하려고 했더니 ssd랑 hdd 인식 못해서 부팅 안 되고

다시 초기 설정에서 중요해 보이는 것만 켜주니 부팅이 됐습니다요

3) 그런데 윈도우 인증 풀린건 금방 잡았는데 사용자 휴대폰이 안돼서 지웠다가 등록 하려니 아무리 해도 안되고

이것 저것 해보다가 본 계정 말고 다른 계정도 있어서 그런가보다 하고 다른 계정은 edge에서 사용하고 있어서 프로필 지우고

또 이것 저것 하다보니 겨우 성공 했네요 ㅠㅠ

2) 아 메인보드도 기가바이트에서 asus로 바껴서 칩셋등 드라이버 다 설치해주고 정상적으로 사용 가능 했어요

--

cpu, m/b 구입한 곳에서 집에서 ssd 뭐 사용 하냐길래 전에 삼성 128g 사용하다가 외장으로 띠어두고 지금은 삼성 256 pro 사용 중이라고 하니깐

m.2인가 메모리처럼 작은 ssd로 바꾸면 속도가 4배정도인가 빨라지는데 지금 사용중인거 가져오면 새것 250g로 그냥 교환 해주겠다고 하길래

진짜요? (왜!) 알았다고 하고 친구 매장에 들러서 얘기하면서 생각 해보니깐 어디껀지 모르겠어서 전화해서 물어보니 마이크로닉스라고 하길래

다나와 검색 했더니 없음 마이크론은 2종이 있던데..

아무튼 내가 지금 사용 중인게 중고로 팔아도 더 비싼것 같고, 친구가 그래도 삼성이 낫지~ 하길래 ssd는 그냥 사용 하기로 했습니다

(삥뜯으려고 했나 ㅋ)

--

4) 이전 처럼 잘 되는 것 확인하고 1회성 pe에 등록해둔 경량 백업&복원 pe로 부팅 했더니 ssd랑 hdd가 안나오네요 으흑

혹시나하고 iodd에 넣어놨던 뎅장님꺼 같은데 KJ_Win10XPE_x64로 부팅 하니깐 디스크 잘 보여서 백업까지 끝냈어요 - 감사합니다

아 중간에 cmos 또 몇개 건드렸다가 백업 후 부팅하는데 또 디스크 안나와서 또 삽질 조금 하고요 - cmos 왜이리 어렵게 해놨는지..

봐주셔서 감사합니다