자유 게시판

고혈압과 고지혈증 그리고 요산과다

고달픈명탐정 조회:2753

고혈압에 시달린 지는 6년 정도 되었습니다.

지난 2월 말, 약을 먹어도 혈압이 계속 높게 나오길래 의사와 상의를 하였습니다. 피검사를 한번 해보자더군요.

피와 소변을 받아 놓고 혈압약을 처방 받아 나왔습니다.

다음날, 의사에게 전화가 왔어요.

"피를 다시 뽑아야할 지도 모르겠습니다. 피에 지방질이 많아서 원심분리기에서 분리가 안된답니다. 고지혈이 너무 심해서 검사가 안될 수도 있습니다."

이건 뭐... 황당하기도 해서 다시 병원을 찾아갔습니다.

"정상인의 혈액 내 지방수치는 130인데 환자분은 960이 나왔습니다. 지금까지 어떻게 숨쉬고 돌아다니셨어요? 이게 다 나중에는 뇌졸증, 급성심질환의 원인이 됩니다"

이런 된장.. 벌써 여기까지 오다니..

"거기에 요산(통풍의 원인이라고 알려져 있음)도 많으니 약을 추가해야겠습니다."

혈압약에 고지혈증약, 더하여 요산약까지..

이렇게 살 수는 없다는 생각이 들더군요.

근본적으로 생활을 바꿔야겠다고 마음먹고 당장 실천에 옮기기로 했습니다.

1. 야채 위주로 식단을 바꾸고 육류는 섭취하지 않는다.

2. 대신 생선류를 먹는다.

3. 식탐을 버린다. 배불리 먹지 않는다. 식사는 허기만 면하면 된다는 선에서 숟가락을 놓는다.

4. 운동을 하루 한시간 이상 꾸준히 한다.

5. 옥수수 수염 달인 물을 하루 1리터 이상 마신다.

6. 담배.......? 그냥 핀다.

7. 술..........? 피할 수 없으면 마신다.

2달 동안 최선을 다해서 열심히 운동하고 식사 조절을 했습니다.

11kg이 빠지더군요.

배가 쑥 들어가고 허리가 가늘어 졌습니다. 복부에 밭전(田)자가 그려지려하고 있습니다. 상체는 근육부터 먼저 빠지는 것 같아 가벼운 무게운동도 곁들였지요.

입던 바지들이 모두 맞지를 않아 장농을 뒤지니 20년전에 입던 결혼식 예복이 있어 꺼내 입어봤습니다. 딱 맞네요.. ㅠ,ㅜ

보름뒤에 다시 피검사를 하러 갑니다.

좋은 결과가 나와야될텐데...

여러분, 이 세상에서 가장 사랑하여야할 사람은 바로 자기 자신입니다.

평소 건강 챙기시길 바랍니다.