자유 게시판

[svf 테스트]윈도10 버전1709 - 2017년 11월 리프레시 msdn 나왔네요

suk 조회:2472 추천:6

리프레시 msdn 이 이렇게 빨리 나오다니...처음 있는 일이네요 [버전1709 정식 출시는 2017년 10월 18일[한국]입니다]

빌드는 11월 15일에 공개된 [16299.64] 인데요. 과연 이것만으로 안정화가 된 것인지. 새 msdn 소식보다는 놀라움이 먼저 나오네요

파일은 아직 영문판만 있는 듯 합니다.

이미지 정보 보니까 드디어 Pro for Workstations가 포함 되어 있네요 [다운로드 하기 전에 아래에 스샷만 본 것입니다]

[->다운로드 후에 확인해보니까 Pro for Workstations는 이번에도 없습니다..]

한글판 해시값입니다

ko_windows_10_multi-edition_version_1709_updated_nov_2017_x64_dvd_100289927.iso    
SHA-1: dccbf63beba5c0c19aed718aebf893b4bc239402 

ko_windows_10_multi-edition_version_1709_updated_nov_2017_x86_dvd_100289928.iso
SHA-1: 588a4f14bc03fd63fefe7b0bed630effdb496ab2 

ko_windows_10_multi-edition_vl_version_1709_updated_nov_2017_x64_dvd_100289910.iso
SHA-1: 4eac1b93984527b2a359fe91a4ad11d0203e5403    

ko_windows_10_multi-edition_vl_version_1709_updated_nov_2017_x86_dvd_100289974.iso        
SHA-1: d71076d298374528e8b4af3685c7c7c1a6f02256

다음은 영문판 해시값입니다

en_windows_10_multi-edition_version_1709_updated_nov_2017_x64_dvd_100290211.iso
SHA-1: 1F958B6A80A542C82EECD918126F665AA7381D34

en_windows_10_multi-edition_version_1709_updated_nov_2017_x86_dvd_100290238.iso
SHA-1: F49484EAF515381B6BD135A1FE458670C3556221

en_windows_10_multi-edition_vl_version_1709_updated_nov_2017_x64_dvd_100289937.iso
SHA-1: FA08FFC41E30F9D2AFC282204CE00FAB166081F2

en_windows_10_multi-edition_vl_version_1709_updated_nov_2017_x86_dvd_100289940.iso
SHA-1: FA6C7107EAE008DB407AC88FB273B6D1CE5D83A0

스샷은 한글판만 했습니다

Windows 10 Version 1709 (Updated Nov 2017) - 2017년 11월 리프레시 msdn [16299.64] 나왔네요 - 멀티플 리테일 64비트 정보 2017-11-29_091142.png

Windows 10 Version 1709 (Updated Nov 2017) - 2017년 11월 리프레시 msdn [16299.64] 나왔네요 - 멀티플 리테일 32비트 정보 2017-11-29_091400.png

Windows 10 Version 1709 (Updated Nov 2017) - 2017년 11월 리프레시 msdn [16299.64] 나왔네요 - 멀티플 볼륨 64비트 정보 2017-11-29_091443.png

Windows 10 Version 1709 (Updated Nov 2017) - 2017년 11월 리프레시 msdn [16299.64] 나왔네요 - 멀티플 볼륨 32비트 정보 2017-11-29_091614.png

Windows 10 Version 1709 (Updated Nov 2017) - 2017년 11월 리프레시 msdn [16299.64] 나왔네요 - 다운로드 중인데 4시간 남았네요 orz 다운로드하고도 svf로 한글판으로 변환해야 하는데요 - 현재 방법도 모르는 상태입니다 막막하네요 2017-11-29_095609.png

막막합니다. 다운로드만 한다고 되는 것도 아니고, 한글판으로 변환해야 하는데....안 해본 거라서 어떤 결과가 나올 지 알 수가 없네요

저런 사이트들은 idm도 통하지 않습니다.

* 아...착각했네요. 영문판에서 영문판으로 변환하는 파일이었네요. 그러면 한글판은? 아직 올라온 파일은 없네요

저는 MDL 사이트에서 알게 되었습니다. 

----------

충격적이네요. 영문판 멀티 에디션 확인결과: 이번에도 Pro for Workstations는 없습니다.

초기 16299.15 빌드 msdn 버전에도 Pro for Workstations가 스샷에 위와 같이 보였는데...실제 이미지 번호에는 없었습니다

그래서 제가 확인해봐야 한다고...설마 이번에는 있을 줄 알았는데...없군요.

스샷에 Pro for Workstations 를 빼고도 이미지 순서가 스샷과는 다르네요. 초기에 나온 msdn과 이번에 나온 리프레시가 같습니다

스샷에는 에듀케이션이 마지막에 있는데, 실제로는 프로가 마지막에 있습니다

----------

흠; iso 탑재가 안 되는 문제 때문에 4시간이나 생고생만 하다가 왔습니다.

Windows 10 Version 1709 (Updated Nov 2017) - 2017년 11월 리프레시 msdn [16299.64] 나왔네요 - 영문판 iso 탑재문제로 4시간 생고생만 하고 - 이제서야 탑재하여 이미지 확인합니다 orz 2017-11-29_174540.png

이렇습니다. 초기 msdn과 같습니다.

영문판이라서 Home Single Language만 더 있습니다. 이것도 초기 msdn과 같습니다

위에서 Pro for Workstations 없다는 것은 iso 탑재하지 못 했지만, 7집으로 이미지 번호별로 Windows 폴더에 xml로 에디션 확인한 것입니다

Windows 10 Version 1709 (Updated Nov 2017) - 2017년 11월 리프레시 msdn [16299.64] 나왔네요 - 영문판 iso 설치 테스트 - 영문판은 설치 때도 코타나가 맞이해주네요 2017-11-29_175745.png

Windows 10 Version 1709 (Updated Nov 2017) - 2017년 11월 리프레시 msdn [16299.64] 나왔네요 - 영문판 iso 설치 테스트 - 영문판도 윈도 설치 후에 엣지가 자동 실행되는데 이런 질문까지 하는군요 2017-11-29_180443.png

Windows 10 Version 1709 (Updated Nov 2017) - 2017년 11월 리프레시 msdn [16299.64] 나왔네요 - 영문판 iso 설치 테스트 - 영문판도 윈도 설치 후에 엣지가 자동 실행되는데 이런 질문까지 하는군요 2017-11-29_180540.png

Windows 10 Version 1709 (Updated Nov 2017) - 2017년 11월 리프레시 msdn [16299.64] 나왔네요 - 영문판 iso 설치 테스트 - 영문판도 윈도 설치 후에 엣지가 자동 실행되는데 이런 질문까지 하는군요 2017-11-29_180557.png

Windows 10 Version 1709 (Updated Nov 2017) - 2017년 11월 리프레시 msdn [16299.64] 나왔네요 - 영문판 iso 설치 테스트 - 영문판도 윈도 설치 후에 엣지가 자동 실행되는데 이런 질문까지 하는군요 - 누적 업데이트와 어도비까지 설치 되어 있네요 2017-11-29_180950.png

64 누적 업데이트와 플래시 업데이트가 설치 되어 있네요.

날씨는 영문판이라서 섭씨가 아니라 화씨로 나와서 높네요. 저게 섭씨면...쩌는 날씨네요

Windows 10 Version 1709 (Updated Nov 2017) - 2017년 11월 리프레시 msdn [16299.64] 나왔네요 - 영문판 iso 설치 테스트 - 영문판이라서 날씨에 화씨가 기본으로 잡혀서 섭씨로 변경 2017-11-29_183345.png

섭씨로 변경했습니다 ^^

----------

MDL 사이트에 한글판 svf 파일이 2개 올라와서 변환해봤습니다. 그런데...변환하고 나니까 한글판이 올라와있더군요. 간발의 차이네요;;

제가 변환하기 전에는 없었습니다. 그냥 연습삼아 했다고 생각하면 되겠네요 ^^

svf 파일 이용하여 iso 만들기 - 윈도10 버전1709 11월 리프레시msdn 만들기 2017-11-30_070444.png

위와 같이 원판인 영문판 iso 에 변경분만 저장된 svf 파일과 이 2가지로 새로운 iso 파일을 변환해주는 smartvs.exe 파일이 필요합니다

svf 파일 이용하여 iso 만들기 - 윈도10 버전1709 11월 리프레시msdn 만들기 2017-11-30_070555.png

내부에 한글판에 우클릭으로 압축해제하면 한글판 iso가 만들어집니다. 알고 보면 간단합니다

svf 파일 이용하여 iso 만들기 - 윈도10 버전1709 11월 리프레시msdn 만들기 - 완료 2017-11-30_070726.png

한글판 iso가 만들어졌습니다

svf 파일 이용하여 iso 만들기 - 윈도10 버전1709 11월 리프레시msdn 만들기 - 완료 - 해시값 맞네요 2017-11-30_070833.png

반드시 필요한 해시값 확인했습니다

svf 파일 이용하여 iso 만들기 - 윈도10 버전1709 11월 리프레시msdn 만들기 - 완료 - 해시값 맞네요 2017-11-30_071004.png

맞네요

svf 파일 이용하여 iso 만들기 - 윈도10 버전1709 11월 리프레시msdn 만들기 - 32비트 멀티 에디션도 완료 - 2017-11-30_071433.png

한글판 멀티 32비트도 이렇게 변환했습니다

svf 파일 이용하여 iso 만들기 - 윈도10 버전1709 11월 리프레시msdn 만들기 - 32비트 멀티 에디션도 완료 - 해시값도 맞네요 2017-11-30_071549.png

제가 봤을 때는 멀티 리테일 에디션만 2개 다운로드 했습니다

그런데...변환하고 나니까 멀티 볼륨 에디션까지 4개 전부 최신 정보에 올라왔더군요 ㅎㅎ

svf 파일은 이상한 파일은 아니고, 지금처럼 윈도 파일들이 다국어 버전들까지 많을 때 용량을 줄이는 방법입니다

모든 파일을 그대로 올려두면 엄청난 용량이기 때문에, 원판 영문판에 나머지 파일들은 변경분 svf 파일만 올려둔 것입니다

svf 파일을 만들려면 어차피 각 언어별로 iso 파일이 있어야 만들 수 있습니다. 그러니까 안심하고 변환하여 사용해도 됩니다.

svf 파일을 처음 본 것은 버전1511 리프레시 때였습니다. 개인적으로는 거의 2년만에 오랜만에 보네요

http://www.smartversion.com/download.htm

svf 파일을 변환하는 smartvs.exe 다운로드 주소입니다

영문판 iso와 svf 파일은 MDL에서 다운로드 한 것입니다.

참고로 쓴 것이고, 현재 한글판과 영문판 iso가 전부 올라왔기 때문에....svf 파일이 필요하진 않습니다

만들어진 svf 파일을 변환하는 것보다는

하드 용량 줄이기 위하여 거꾸로 iso 파일들을 svf 파일로 만들어서 하드에 저장해놓는 방법이나 필요할 듯 합니다.

svf 만들기는 혼자 알아서 하기는 어렵더군요. 구글 검색해보면 나옵니다.