자유 게시판

엮인글 기능에 대해서... (세월참빠르다님은 꼭 보시길...!)

지나가던 학생 조회:3971

* 2009년 11월 05일 본문 내용을 수정하였습니다.
  원도우 포럼의 관리자분으로 오해하고 관리자에 관련된 내용을 남겨버렸습니다. 죄송합니다ㅠㅠ

다른 분들의 혼동을 막기 위하여 내용을 최대한 이해하기 쉽도록 수정하였으며, 실명이 거론된 회원정보를 게시했던 점에 대해서는 세월참빠르다님에게 진심으로 사과드립니다. 제가 공개된 곳에서 이렇게 게시물을 작성한 이유는 관리자님의 생각과 다른 회원분들의 생각을 알고싶어서 작성하였으며, 제가 잘못한 부분이 있다면 그에 따른 조치를 해드리도록 하겠습니다.

트랙백이란?

트랙백 (Trackback)은 블로그에서 사용하는 주요기능 중 한 가지로, 간단히 역방향 링크를 자동적으로 생성해 준다. 블로그 이외에 위키위키나 뉴스 사이트에서 제공하기도 한다.
트랙백은 철저한 1인 미디어를 지향하는 블로그들 사이의 연결고리를 만들어 주어 소통 네트워크를 만들어 내는 역할을 한다. 누군가의 블로그를 읽고 그에 대한 의견을 자신의 블로그에 써 넣은 후 트랙백을 주고 받으면 원래 글 아래 새로운 글로 가는 링크가 붙게 된다.

세월참빠르다님!

관리자도 아닌 분께서, 더군다나 공지사항으로 언급되지도 않은 사항을 삭제하라고 하는 것은 조금문제가 있는 듯 합니다. 트랙백에 대한 사항은 아래에 조금 더 자세하게 기술하도록 하겠습니다.
 엮인글 삭제를 해드리려고 했더니, 부득이하게도 권한이 없습니다.라는 메시지가 출력되어 삭제는 하지 못하였습니다. 문제가 된다면 원도우 포럼 운영자(관리자)님께서 직접 삭제를 하시고, 이 트랙백 삭제에 대한 오류를 수정하셔야 할 것 같습니다^^;

제가 트랙백 남긴 사항과 세월참빠르다님께서 원도우 포럼에 남기신 게시물

K-20091105-507307.png K-20091105-507815.png K-20091105-508085.png
 자유게시판쪽을 검색해보니, 세월참빠르다님께서 2009년 11월 05일 오전 06시 00분에 남기신 글을 볼 수 있었습니다.
 참고로 제 트랙백은 2009년 11월 05일 오전 03시 33분에 남겨진 댓글이며, 트랙백을 단 게시물의 내용과 전혀 무관한 내용도 아닙니다. 부족한 부분을 채워넣었을 뿐입니다. 애초부터 광고를 할 것이라면, 조금 더 많은 트랙백(관련되지 않은)을 남기고 사라졌을 것입니다.
(링크 첨부 : https://windowsforum.kr/?document_srl=457300&mid=board06 )

제 블로그에 글을 남기셨네요?

포럼에서 정식조치를 하겠다고 하는데, 회원분께서 무슨수로 정식조치를 한다는 것인지 모르겠습니다.

이건 개인적으로 봤을 때는 운영자를 사칭하고 있는 내용이 상당히 많습니다. 오해의 소지가 있습니다.
 1. 오전 9시이전 삭제하지 않으면 포럼차원에서 정식조치함을 경고합니다.
 2. 즉시 시정조치 바랍니다.

회원정보보기를 해보니 관리자가 아닌 정회원입니다.
 세월참빠르다님께서 블로그에 남긴 글을 보고 운영자인 줄 알았더니, 이제 확인해보니 저와 같은 정회원이었습니다-_-

제 회원정보는 항상 열려있으니 보시고 싶으신 분은 얼마든지 자유롭게 보셔도 됩니다.

회원정보는 제 닉네임을 클릭하시면 하위메뉴가 출력됩니다.

그곳에서 회원정보보기를 클릭하시면 Windows Forum의 회원정보를 열람할 수 있습니다.