자유 게시판

Last.fm 이용하시는 분 없으신가요?

HaroMoNi 조회:2380

한 얼마전에 푸바 이리저리 살피다가 last.fm이란 곳을 알았는데요.

상당히 괜찮은 곳 같습니다. ;;

모르시는 분은 아에 모르실테고 아시는 분만 아는 그런곳인거 같은데

저도 아직까지 last.fm 이 정확히 어떤곳인지는 파악이 안되지만

짧게 설명 하자면 자기가 들었던 음악 DB를 올려서 차트를 만드는 그런 곳 인거 같습니다.

거기에 라디오도 들을수 있고 음악도 들을수있고 심지어 몇몇 음악은 무료로 다운받을수 있는듯 합니다.

뭐 잡설이 길었고

제가 쓰는 푸바 스킨이 last.fm 이랑 연동이 된다길래 쓰고 있었거든요.

물론 대중적인 미디어 플레이어나 윈엠프나 아이툰즈같은 것들은 last.fm 사이트에서 

어플? 같은거 받고 깔면 그냥 되는거 같습니다. (아이폰도 가능하다고 들음)

그럼 뭐가 연동이 되느냐 그것은 말그대로 자기가 음악을 들었던 횟수를 올려서

자기만의 차트를 만드는 것인데요.

횟수와 동시간 때 듣는 이들의 수? 그리고 태그.

(참고로 횟수는 그냥 플레이만 반복하면 올려지는게 아니라 반 이상을 들어야 1회로 인정되는듯 합니다.)

뭐 자기만의 차트도 보고 또 그 차트 DB들을 전 사용자들것과 통합한것도 볼수 있습니다.

그리고 다른 사람들의 차트도 볼수 있습니다.

뭐 이렇게 설명하는것 보다 한번 가보는게 이해가 더 빠를듯한데요.-_-;

대충 보면 요즘 뭐가 대세인지 어떤음악이 주목받고 있는지 거의 실시간으로 볼수 있기때문에

꾀나 신빙성이 높은듯 합니다.

뭐 아직까지 우리나라는 활성화가 안되서 거의안보이지만

해외는 꾀나 활성화가 되어있는듯한 모습이더군요. 심지어 옆나라 일본도 활성화가 꾀 된듯..

그럼 한번쯤 생각하게 되는 문제가 있는데요.

과연 이것이 뭐가 좋은것인가?

그냥 자기만족인듯 합니다.-_-;

이번주 last.fm 탑 아티스트

1위 비틀즈 114,545 listeners ,   1,426,970 plays

2위 레이디 가가 113,008 listeners,   1,351,646 plays

ㅎㄷㄷ....

대략 레이디 가가 음악 전혀 안듣고 별로 좋게 생각 안했는데

저 차트보고 한번 들어봤는데 꾀 괜찮아서 다시 보게되었음-_-;