자유 게시판

USB Tools 재밌네요.

냉면맛있어 조회:2649

최근 Win7 PE 가 많이 올라오길래 강좌를 살펴보며 이것 저것 따라해 보았습니다. 

BCDEdit로 멀티부팅 하는게 생각보다 재미나네요.

울트라 퍼포먼스님과 클라인님, 그리고 한마음님, 진모씨님, 짱닌텐도님...감사했습니다. 

올려주신 자료들 덕분에 많은 공부를 했습니다. 

정말 고수님들의 자료는 베울점이 많더군요. 

WIN_PE_TOOLS / GRUB4DOS / 구운고구마님 PE / WIN7 PE 까지 하나의 USB에 들어가도록 통합해보았는데...

단순 통합작업만 하는데도 생각할게 너무 많더군요.

정말 이 자료들 하나하나 만들면서 많은 고생을 하셨겠구나 싶더군요.  

자료가 잘 만들어졌다면 원제작자님들에 허락을 받아서 자료실에 올려볼까 했었는데...

제 실력도 별로고, 통합해보니 의외로 중복 파일들이 많아서 그다지 올릴만한 자료는 아니라 맘을 접습니다.

중복파일들까지 전부 통합하면 용량이 거의 3분의 1정도는 줄거같은데...이게 쉬운일은 아니군요. 

어렵기도 어렵지만...작업량도 만만한 일은 아니네요. ㅋ

저는 멀티부팅 메뉴 추가할 때마다 새로운 WiM파일을 넣어놨는데 

이 WIM파일을 통합하여 메뉴를 구성한다면 참 좋을텐데 말입니다. (혹시 아시는 분 계신가요?)

BCDEDIT 도 어렵게 느껴지는 저로서는 아직 그정도 실력은 없다는게 한입니다. 

간단하게 제가 작업한 내용을 적습니다. 고수님들의 노하우가 있으시면 조언 부탁드립니다. 

-- 간단한 작업 설명 --

일단 Ultra Performance님의 WIN7 PE를 기본으로 BCD메뉴에서 Windows7 Install 과 WIN_PE_TOOLS, Windows XP 설치 를 추가했구요. GRUB4DOS는 한마음님의 자료를 바탕으로 메뉴에 구운고구마님 PE랑 Hiren's Tools를 최신으로 변경해보았네요. 그 밖에 필요없거나 동작안되는 메뉴는 삭제했구요. WIN7 PE에서 가능한 기능은 GRUB4DOS에서는 가능하면 빼려고 했습니다. 

그런데 BCD 멀티부팅시에 Windows XP 바로 설치하도록 하는 부분은 아무리 머리를 굴려도 방법이 생각나지를 않네요.

WIM으로 XP설치가 가능하게 한다는 이야기를 들은것 같은데....

GRUB4DOS의 WindowsXP설치도 괜찮은 방법인데 전에 아버님 PC에 그 자료를 이용해 windowsXP설치를 시도하니 에러가 나더군요. 이 방법은 불안정한 것 같아서 다른 방법을 찾아보았는데 마땅한 방법이 없네요. 자료 통합을 하니 용량도 만만치 않아서 USB CD로 굽는 것은 불가능하고요.  

결국 클라인 님의 WIN_PE_TOOLS 내부의 CMD파일을 참고해서 WindowsXP설치 전용 WIM을 생성해보았는데..

아무래도 제 실력이 부족하다보니 좀 지저분하게 작업된듯합니다. XP설치 화면이 나오긴 하지만 스크립트 실행하면서 창이 몇개 떠서 별로 좋지는 않네요. Windows7 설치처럼 바로 설치화면으로 가게 하고 싶었는데 말입니다.