자유 게시판

최근 뉴스 링크글에 대해 사견을 하나 올려볼까 합니다.

냉면맛있어 조회:1480 추천:3

역시 커뮤니티 란이니....하고 싶은 말은 써도 될거라는 생각에 제 사견을 올려보려 합니다. 

글이 좀 길어집니다. 

길게 써서 죄송합니다만 하고 싶은 말을 짧게 요약해서 전하는 능력이 부족해서 그러니 용서해 주십시오. 

최근 커뮤니티란에 천안함 사태로 많은 뉴스 링크와 그에 대한 의견이 올라오고 있는데요. 

그에 대해 많은 사람들이 찬성을 하기도 하고, 윈도우 포럼에 왠 정치뉴스냐며 반발하시는 분들도 있습니다. 

사실 저도 처음에는 아무 신경도 안썼습니다. 

하지만 최근 점차로 댓글 배틀로 변해가는 양상을 보니...나름 씁쓸한 마음이 들고 

윈도우 포럼이 서로 정보를 나누며 친목을 다지는게 아니라 

싸움의 장소가 되고 있다는데에 대해 마음이 아파 한마디 하려 합니다. 

커뮤니티 란에는 누구나 자기의 의견을 올릴 권리가 있겠지요. 

그리고 그게 보기 싫으면 안보면 되는게 맞다고 생각합니다. 

나의 의견이 중요하듯이 다른 사람의 의견도 충분히 존중하고 중요한 것이니까요. 

하지만 보기 싫어 한다는 것이 죄는 아닙니다. 

최근에 천안함 사건에 대한 이야기입니다만...

어느 포털에 가더라도, 어느 뉴스를 보더라도 기사를 접할 수 있는 현실에서 

우리 포럼에서까지 그 기사를 보기는 싫다...는 의견 또한 존중되어야 할 의견의 하나라고 생각합니다. 

물론 그런 분들은 천안함 사태에 관한 글은 읽지 않으면 되겠지요. 

..보기 싫으면 안보면 된다는 의견은 저도 여전히 동의합니다만... 

커뮤니티 페이지의 절반이상이 천안함 사태에 대한 뉴스 링크글이라면 어떻게 보지 않을 수가 있을까요?

안보면 되긴 하지만 그 제목들이 전부 천안함 이야기인데...보기싫은 사람들이라도 제목까지 안볼 수는 없습니다. 

결국 페이지를 열지 않더라도 볼 수밖에 없는 것입니다. 

또한 다른 글을 보고 싶어도 금새 천안함 뉴스에 묻혀버리는 형국이니...

어떤 글을 몇페이지를 검색해야 볼 수 있다면...어떻겠습니까?

보기 싫으면 커뮤니티 게시판에도 들어오지 말라는 것과 무엇이 다를까요? 

결국 몇몇 분들이 주장하시는 

글을 읽기 싫다면 보지 말라고 하는 그 주장이 제게는 이렇게 들립니다.

"난 너의 의견은 신경쓰지 않는다. 난 당신이 이 글을 보고 싶건 말건 상관이 없다."

이런 느낌으로 받아들여 지더군요. (제가 보기엔 말입니다.)

그렇기 때문에 반발하는 회원님들이 계시는 것이라고 저는 생각합니다. 

더군다나 천안함 관련글의 대부분은 어떤 내용도 없이 링크 한줄, 그에대해 짜증난다거나 나라가 걱정된다는 식의 글 몇줄...

이런 구성이 거의 대부분입니다. 

제가 보기에는 

기사의 링크와 제목 이외에 어떤 정보도 담겨있지 않습니다.

물론 모든 글을 저처럼 장문으로 꼭 뭔가를 주장하여야만 올릴 수 있는 것은 아닙니다만...

최소한 페이지가 그렇게 넘어갈 정도로 글이 올라온다면...뭔가 주장하시고 싶으신게 있기 때문에 그렇게 열심히

뉴스 링크를 거시는 것이라고 생각됩니다. 

왜 그에 대한 어떤 이야기도 없이 계속 링크만 올리시는 걸까요?

저는 전부터 묻고 싶었습니다. 

현 정부를 비판하고 싶으신 건가요?

그게 아니라면 천안함의 침몰이라는 안타까운 사건이 일어났는데 

그 사건에 대해 관심이 없는 듯해 보이는 윈포회원들이 걱정이신 것인가요?

물론 우리 윈포 회원님도 관심가지고 봐주길 바라는 마음에서 가져온 링크이겠지요.

하지만 저랑 다른 의견을 가진 회원님들의 의견도 존중하고 들어주셔야 합니다. 

그게 글 고만 올리라고 화를 내시는 회원님들이 진짜로 하고 싶으신 말씀이라고 저는 생각합니다. 

저는 커뮤니티라는 게시판의 본질은 게시물을 통해 의견을 교환하고 친목을 다지고, 때로는 정보도 공유하는 공간이라고 생각하고 있습니다. 

천안함에 대한 이야기와 정보들...물론 중요하지요. 그것들을 윈포 회원님들에게 전달해 주고 싶으시다면...

그렇게 많은 게시물로 도배하실 것이 아니라 

하나의 게시물에 그 많은 링크를 하나의 게시물로 압축해 주실 수는 없을까요?

글을 보기 싫은 사람들보고 보기 싫으면 보지 말라고 하시지만 마시고

그 분들의 의견도 존중해 주시어 되도록이면 게시판 도배보다는 링크 기사를 하나의 게시글 안에 모아주신다면 

더 많은 분들이 보기도 편하고, 그 글을 보기 싫어하시는 분들의 의견 또한 존중해 주시는게 아닐까 생각합니다. 

게시판을 천안함 관련글로 가득 채워놓으시면서 보기 싫으면 보지 말라고 하시는것은 

모든 선택권을 빼앗아 놓고, 선택은 너의 자유라고 하는것과 다르지 않다고 저는 생각합니다. 

즉, 제 생각으로는 어떻게 보아도 의견을 존중해주는 모습은 아니라고 보여지네요.(제게는 그렇게 보인다는 말입니다.)

모든 이의 의견을 존중하는 것이 커뮨니티의 기본 예의가 아닐 생각합니다.

제 사견을 이렇게 관심가지고 읽어주셔서 감사합니다.