자유 게시판

그작그작 쓴 디인터레이스와 더블프레임에 대해..

스퀴니 조회:3310

디 인터레이스와 더블프레임을 제가 아는한도에서 설명을 하겠습니다.

위키백과에서 검색한 결과,

디인터레이스란, 

인터레이스된 동영상을 원래대로 돌려놓는 것을 말합니다.

또다른 이상한 단어가 나왔죠?

인터레이스는

하나의 영상을 홀수와 짝수 가로줄로 나누어진 것을 번갈아가며 표시하는 영상의 표시 방식이다.

라고 위키백과가 말하네요

쉽게 생각하시려면 밑의 GIF 파일을 보시면 됩니다.

Interlacingani2.gif<-출처 : 위키백과

일단, 컴퓨터 모니터와 HDTV는 순차 주사 방식(Progressive scanning)이라는 화면에 표시할 내용을 처음부터 끝까지 순서대로 표시하는 방법을 사용합니다.

그런데 일반적인 HDTV는  그냥 있는 그대로 홀수선과 짝수선을 그냥 짜맞춰서 내보내는 weave (사실상 디인터레이스처리를 하지 않은 것이죠)방식으로 재생해 버려요.

뭐, 고급TV는 59.97Fps로 재생하는 것도 있지만..

그건 그렇고 이 weave방식으로 재생을 해버리면,

스포츠같은 동영상에서는 뚝뚝끊기는 것을 볼수있어요.

그럴때 1st 1/60초가 가로확대되서 나오고 다음 프레임에 2nd 1/60가 가로확대되서 나오는 bob방식을 사용하게 되면

60Fps(실제로는 59.97Fps)로 재생이 되게 됩니다.

그렇게 해서 좀더 부드러운 화면을 얻을수 있는것이죠.

(blend방식이라는것도 있는데 여기서는 패스,)

-----------------------------------------------------------------------------------------

이런 디인터레이스는 SW방식과 HW방식으로 나뉘어져 있는데

예전에는 그래픽카드에서 디인터레이스를 지원을 안했어요.

그래서 어쩔수 없이 CPU가 직접 계산을 하여 나타내는 SW방식으로 재생을 하였는데,

요즘의 웬만한 그래픽카드는 자체적으로 디인터레이스를 할수 있기 때문에 HW방식으로 재생이 가능하게 되었어요.

그러나 거의 모든 동영상 플레이어의 기본설정으로는 SW방식이 default 로 되어있기 때문에 사용자가 따로 설정을 해야 합니다.

그렇기 때문에 일반적인 사람들은 모르는 것이죠.

==================================================

이때, 동영상이 프로그레시브 방식으로 되어있다면(480p, 600p, 720p, 1080p) 

60Fps로 되지 않습니다.(원래 60Fps인 동영상 제외)

무조건 인터레이스 방식으로 되어있는 동영상(720i, 1080i - 한국 TP파일)만이 60Fps로 증가가 됩니다.