자유 게시판

[정보] 갠드크랩(gandcrab) 5.1까지 복호화 가능툴 공개됨.

메리아 조회:664 추천:2

날짜보니 조금 뒷북인듯 하나

아직 모르셨던 분들 있을까봐 올립니다.

Gandcrab v5.1까지 가능한 랜섬웨어 복호화툴 배포

https://www.rancert.com/bbs/bbs.php?bbs_id=notice&mode=view&id=92

----------------------------------------------------------------------

​2019년 2월 19일 Bitdefender에서 Gandcrab v1, v4, v5에 대한 복호화툴을 배포하였습니다.

해당 복호화툴은 아래 Bitdefender​에서 다운로드할 수 있으며, 모든 파일이 정상적으로 복구되는 것을 확인하였습니다.

이전 복화툴은 v5.0.3까지 가능했지만 이번에 나온 것은 업데이트되어 v5.0.4와 v5.1도 복구가 가능합니다.

하지만, 랜섬노트인 메모장 파일이 없거나 메모장이 깨져서 나오는 초기버전인 v5.0의 경우 복구가 불가능한 경우도 있습니다.

​따라서, 랜섬노트에서 랜섬웨어의 버전을 확인해주시길 바랍니다. 

----------------------------------------------------------------------

실제 프로그램 다운 사이트

https://labs.bitdefender.com/2019/02/new-gandcrab-v5-1-decryptor-available-now/

저는 5.0.4에 당했었는데

몇 개 테스트 해봤는데

여러종류의 파일 다 했는데 아직까지는 완벽하게 복구되는 듯 합니다. 너무 기뻐요. ㅠㅠ

참고로 저는 multihasher라는 프로그램으로

거의 대부분의 경로에 체크섬 sfv파일을 만들어놨는데요, 혹시나 파일보관중 깨질까봐 만들어뒀던거였죠.

이걸 굳이 쓰는 이유가 경로마다 만들어두고 저장해두면,

나중에 확인할 때 sfv파일을 프로그램에 드래그앤드롭만 해줘도 바로 검사해줍니다.

물론 하위경로도 포함되므로, 자주 바뀔 일 없는 드라이브면 최상위에서 해도 됩니다.

(저는 부분적으로 관리하기 좋도록 일부러 적절히 경로마다 만들어뒀던거구요)

이걸로 체크섬 확인해보니 변경하지 않았던 파일들은 100% 복구되었네요.

(sfv 작성 후 변경했던 파일은 정보가 없으니 모르는거구요... ㅡ.ㅡ)

(sfv 파일도 몽땅 당했는데 이것도 같이 복구가 되어서 점검이 가능해졌음... ㅠㅠ)

복구툴 안나올줄 알고 지워버린거 좀 있는데 아까워 죽겠네요. ㅠㅠ

복구툴 기다리신 분들 사용해보세요.