자유 게시판

Server 2008 R2 '테마' 배포가 어렵네요.

나끼 조회:1381

일전에 "테마 손 놓기" 에 관한 글을 올렸었는데요...

글 보러가기

글을 적고 보니 '부팅화면'이 또 눈엣가시라 후다닥 외국 포럼 뒤져서 방법을 알아내고 후딱 수정해봤습니다.

화면 캡쳐 01.png

[새로 손 본 부팅화면]

사실 부팅화면이야 맥 화면이 무슨 감동(?)을 선사하는 것도 아니고, 윈도우 부팅화면이 구리하게 나쁜 것도 아니고... 무엇 보다도 부팅 단계는 이쁨(?) 보다는 속도(?)를 대부분 중요하게 생각들 하기에 크게 신경도 안쓰고 있었습니다만, 그냥 만지다 보니 눈에 자꾸 거슬려서 바꿔보게 됐습니다.

화면 캡쳐 06 copy.png

[ 이젠 손 대기도 귀찮아진 탐색기 화면 ]

이전 글 작성 후 처음 계획했던 '배포'를 다시 시도해보려고 열심히 자료 찾아 가면서 .cmd 파일 만들어 봤습니다만... 역시 한계가 있더군요.

현재까지는 저 혼자 사용할 목적인지라 시스템 파일들 일괄수정하는 .cmd 파일을 만들어서 수정하고 일괄적으로 특정 디렉토리를 만들어서 모두 복사시킨 후 'Win PE' 등의 시디로 외부부팅 후 탐색기로 모두 엎어쓰기 해서 이용합니다. (고급 방법을 모를 때는 그냥저냥 무식한 게 최곱지요. ㅋㅋ)

그런데 지인들에게 '배포'라도 할 심산이면 너무 복잡하고 무식(?)한 방법이라 '고급 방법'을 사용해야 하는데... 능력이 도저히 안되더군요.

가장 큰 문제는 외부 부팅 없이 현재 윈도우에서 각종 시스템 파일들을 교체하는 것이 제 능력 밖인 것입니다. explorer.exe 종료시키고 다시 실행시키는 것 조차 힘들더군요. 하물며 그 간단한 explorer.exe 문제도 해결 몬하는데... .cmd 파일을 실행시키고 있는 cmd.exe 파일을 현재 윈도우 상태에서 어떻게 교체할 수 있는지... ㅋㅋ 또 걸핏하면 몇몇 시스템 파일들은 '공유위반' 메세지를 뿜고(파일에 대한 소유권한 명령을 줬음에도 불구하고) 교체가 안되더군요.

더 골아픈 것은, 부팅화면 또는 로그인 화면, Universal Theme Patcher 등은 외부 프로그램의 도움을 받아야 하는데... .cmd 파일에서 실행 명령은 줄 수 있다 손 치더라도... 응답에 대한 조작이 불가능할 것 같고...

이래저래 또 다시 한계에 부딪쳐서 좌절하고는 '배포'는 포기하게 되는가 봅니다. ㅜㅜ;

혹 몰라서 질답란에 .cmd 명령들 중에 일단 막히는 것들 질문은 올려봤습니다만... 넘 유치한 질문인지 답변들이 영~ 신통치가 않더군요.

뭐, 손도 못대던 테마를 외국 포럼 눈팅하며 6개월 간 야금야금 만져서 여기까지 왔는데... 배포하는 '고급방법' 도 어케어케 시간이 지나다 보면 습득하게 되겠죠. 한 6개월 또 걸리려나? ㅋㅋ 와중에 누군가 깔끔하게 정리된 테마 만들어 배포하면 지금 제가 만든 것 버리고 그것으로 사용하면 되는 거고. ㅋㅋ