자유 게시판

나는 누구인가

지구여행중 조회:544

명상계 최고 성자인 라마나 마하리쉬는
우리는 이 육체와 이 마음도 자기자신이 아니라고 합니다
이 모든 걸 지켜보는 주시자가 참된 자아 즉 진아 라고 하네요 우리는 밤에 꾸는 꿈처럼 이 세상을 기계적으로 살아지고 있다고 합니다 왜냐하면 각성이 일어나지 않았기 때문이죠
이런한 상태에서는 자유의지가 없이 살아간다는 것이죠
잠에 취한 사람이 몽롱한 상태로 정신 차리지 못하는 것처럼 말이죠
화두처럼 이뭐꼬 라는 수행법으로
정신과 마음이 딴데 떠돌때
끊임없이 자기자신에게 물어보고 내면으로 깊이 들어가
자기자신의 참된 자아를 찾아보라고 하네요
그런데 쉽지 않네요
우리는 무엇일까요
번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
8790 댓글이 아닌 자유 게시판에서 한 판 해 보시라 이런 의미... [1] pixel 804 10-19
8789 KBS 이사장 클라스 "김구는 대한민국의 공로자가 아니다 [7] 뿌잉이당 804 11-14
8788 태풍...정전 [1] 虎視 804 10-05
8787 요즘 거대토끼 때문에 스타필드하남이 약간 인기죠? [2] 가고싶다으 804 09-08
8786 메트로ui실행 오류 sky9 804 01-10
8785 (질문)중고 거래 개념 익히기 [2] Playing 804 11-20
8784 시대는 간다. 천천히 흘러서... [2] 바람이분다 804 10-04
8783 화웨이 회장은 대단하군요. 마오쩌뚱씩 전략으로 성공 흐르는물 804 11-04
8782 역시 아이폰, 주가가 연일 최고치라고 하네요. 흐르는물 804 10-29
8781 장결희 강력한 중거리 슛... 골.. [1] 고양이2 804 09-17
8780 돼지바는 월드컵에 핵심광고인듯ㅋ 그라시아스 804 06-30
8779 표리부동 [表裏不同] [3] 짱구는못말 804 05-16
8778 곡 제목 아시는 분 계신지요 [5] bernet 804 05-25
8777 상식과 믿음에 배고픈 사람들..... 고양이2 804 08-14
8776 오늘 토트넘 하는걸 보니 긍지버림 803 04-13
8775 일본파스 [2] 홍낄똥 803 10-15
8774 윈도우 비스타에 윈도우 11 셋업을 실행하면... [11] Mac111 803 10-25
8773 삼섬컴퓨터인증샷 구매영수증 삼성 제품인증 [3] 펭수대스타 803 05-26
8772 랜카드가 기절 하는군요 [6] 내꼬 803 05-01
8771 줄눈시공 [5] 홍낄똥 803 03-08
XE1.11.6 Layout1.4.8